Казахстан получил рекордные инвестиции из России: аналитики предупреждают о рисках

В 2024 году Россия стала главным инвестором в Казахстан. Аналитики Ассоциации финансистов считают, что это имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, российские инвестиции более стабильны, чем европейские, с другой – они связаны с определенными рисками.
В 2024 году валовый приток прямых иностранных инвестиций из России в Казахстан достиг $4 млрд, что на $1 млрд больше, чем годом ранее. Это позволило РФ стать лидером по инвестированию в Казахстан, опередив Нидерланды, которые многие годы возглавляли список (в 2024 году – $3,8 млрд). На долю российских инвестиций приходится 23,6% всего притока ПИИ в Казахстан ($17,1 млрд).
«В условиях санкций российские инвесторы все больше перенаправляют капитал в соседние страны и на рынки с менее жесткими ограничениями, где они могут реализовать свои проекты», – ответили в Аналитическом центре АФК на запрос «Курсива».
Если посмотреть динамику за прошедшие годы, то в 2022 году приток российских инвестиций в Казахстан немного просел до $1,5 млрд, но уже в 2023 году вырос в два раза – до $3 млрд. Показатель за 2024 год – самый высокий с 2005 года, когда Нацбанк начал вести статистику.
Участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе дает России ряд преимуществ, такие как упрощенные таможенные процедуры и более благоприятные условия для трансграничных инвестиций. Это, в свою очередь, способствовало активизации российских капиталовложений, отмечает АФК.
«Для Казахстана рост российских инвестиций в энергетику, инфраструктуру и промышленность создает новые рабочие места и стимулирует экономический рост», – считают аналитики.
По их мнению, в условиях глобальной нестабильности и санкционного давления на Россию российский капитал может быть более устойчивым по сравнению с западными источниками финансирования, что способствует макроэкономической стабильности Казахстана.
Однако эксперты подчеркнули, что увеличение доли российского капитала в экономике связано с рядом рисков. Во-первых, усиливающееся санкционное давление может негативно сказаться на устойчивости этих инвестиций в долгосрочной перспективе. Во-вторых, зависимость от одного источника ограничивает диверсификацию.
«В долгосрочной перспективе это создает определенные риски и может затруднить выстраивание сбалансированных экономических связей с другими странами», – предупреждают в Аналитическом центре АФК.
Ранее «Курсив» писал, что в 2024 году валовый приток ПИИ в Казахстан упал на 28% – с $23,9 млрд до $17,1 млрд за год, а чистый и вовсе стал отрицательным – минус $2,55 млрд впервые за всю историю наблюдений с 2005 года. Почему это произошло и чего стоит ожидать дальше, попытались ответить в Kazakh Invest.