Казахстан теряет позиции на рынке муки: предприятия на грани закрытия – глава профильного союза

В Казахстане закрывается все больше мукомольных предприятий, часть из них переносит свои производства в соседние страны. В ближайшие пять лет экспорт казахстанской муки за границу упадет с 1,5 млн тонн до 500 тыс., а число безработных в отрасли достигнет 6 тыс. человек, не считая занятых в вспомогательных отраслях. О трудностях в отрасли в ходе круглого стола в мажилисе рассказал президент Союза зернопереработчиков Жомарт Мотышев.
В последние годы Казахстан из страны-экспортера муки превращается в поставщика качественного сырья – зерна. Если раньше страны Центральной Азии покупали казахстанскую муку, то теперь они развивают собственное производство, закупая у Казахстана лишь зерно.
Причем Казахстан, по словам Мотышева, активно стимулирует продажу зерна на соседние рынки. Так, Минсельхоз ввел субсидии затрат на транспортировку зерна транзитом через Туркменистан в Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан.
«Мы считаем, что данная мера может стать триггером для роста мукомольного производства в названных странах. В конечном результате отечественная пшеничная мука станет невостребованной, и наши мельничные предприятия начнут останавливаться», – сказал Мотышев.
Он добавил, что отечественные мукомольные предприятия загружены всего на 39%, и, если увеличить объем переработки зерна на 1 млн тонн, не потребуется капитальных вложений. Глава Союза предлагает стимулировать сельхозпроизводителей сдавать зерно на внутреннюю переработку, направляя субсидии на поддержку отечественных предприятий, а не на экспорт, что позволит сохранить деньги внутри страны.
«Мы поддерживаем развитие и расширение экспорта зерна в новых направлениях – в страны Черного моря, Азербайджан, Грузию, Латвию, Литву, Эстонию, Китай. Но зачем отгружать дешевую пшеницу на привычные традиционные рынки сбыта муки, тем самым ломая весь рынок. Считаем целесообразным отменить субсидирование зерна в страны Центральной Азии», – отметил Мотышев.
Произведенная в Казахстане мука в 2,5 раза превышает внутренний спрос, поэтому для мукомолов важно сохранить привычные рынки сбыта. По мнению спикера, Казахстан может вернуть себе утраченные позиции по экспорту муки при эффективной поддержке государства.
«Рынок Китая исключительно интересен, но для его освоения, на наш взгляд, нужна очень мощная государственная поддержка по продвижению нашей продукции на этот рынок», – добавил спикер.
По его словам, Китай тщательно защищает свои рынки от импорта переработанной продукции, устанавливая высокие заградительные таможенные тарифы и НДС, что делает казахстанскую продукцию на 75% дороже. Это, наряду с квотами, является главным препятствием на пути на китайский рынок.
В заключение Мотышев сказал, что, несмотря на неоднократные призывы и поручения президента, отсутствие выстроенной системы поддержки перерабатывающих отраслей ставит под сомнение возможность нарастить экспорт переработанной продукции до 70%. Существующие меры финансовой поддержки малоэффективны, проблема возврата НДС не решается, что тормозит развитие экспорта муки.
В 2024 году казахстанские предприятия произвели 3 млн тонн пшеничной и ржано-пшеничной муки. Это соответствует уровню 2023 года. Лидером в отрасли стала Костанайская область, далее следуют Шымкент и Северо-Казахстанская область.