
Цены на жилье могут пойти вверх, предупреждает известный экономист Руслан Султанов, автор Telegram-канала Tengenomika.
По данным Бюро нацстатистики, в марте строительные работы подорожали на 2,2% по сравнению с прошлым годом и на 0,5% за месяц. Это больше, чем в январе и феврале, когда показатели составляли -0,1% и 0,1% соответственно.
Наибольший рост пришелся на ключевые материалы:
- камень, известняк, мел, сланец и гипс: +13,2% за месяц, +52,5% за год;
- пластмассовые плиты, листы, трубы и профили: +11,9% за месяц, +13,1% за год;
- товарный бетон: +4,1% за месяц, +7,5% за год
«Это не детали. Это основа строительного процесса – из этих материалов делают фундаменты, фасады, межкомнатные перегородки, инженерные коммуникации. Когда дорожает основа, дорожает все», – отметил Султанов.
Хотя Казахстан производит большинство строительных материалов, страна продолжает зависеть от импорта, особенно из России. По данным эксперта, доля России в импорте стройматериалов в Казахстан составляет около 50%.
Один из факторов роста цен на стройматериалы – это ослабление тенге к рублю более чем на 20% с начала года. Российские материалы стали дороже для казахстанских застройщиков.
«Цены на жилье могут пойти вверх. Если тенденция сохранится, удорожание жилья – лишь вопрос времени. Строители будут закладывать возросшие издержки в стоимость проектов. Особенно это актуально весной, когда рынок оживает, а спрос растет», – считает Султанов.
Эксперт отметил, что, пока Казахстан зависит от импорта стройматериалов, застройщики будут уязвимы к валютным колебаниям и внешним шокам. Поэтому правительству необходимо усилить поддержку местных производителей стройматериалов.
Ранее «Курсив» писал, что цены на жилье в новостройках в феврале выросли на 2,4% с декабря 2024 года и на 4,8% за год. Теперь квадратный метр жилья в Казахстане в среднем стоит 505 тыс. тенге.