Казахстан потерял 2 млн голов скота и $240 млн из-за одного запрета

За последние пять лет поголовье скота в Казахстане уменьшилось на 2 млн голов. Причина в том, что в стране стало невыгодно заниматься животноводством из-за запрета на экспорт скота. Как следствие, цены на мясо в стране выросли почти в два раза. О критической ситуации в отрасли рассказал в ходе круглого стола в мажилисе глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
Он напомнил депутатам, что в 2010 году в Казахстане была запущена программа по развитию мясного животноводства. Были построены племенные репродукторы, завезен импортный племенной скот, созданы кормовые площадки и мясокомбинаты.
В эту сферу были вложены триллионы тенге в виде льготных кредитов и субсидий, благодаря чему начался рост как количества фермеров, так и общего поголовья. В тот период начали открываться новые рынки – Узбекистан, Россия, Китай, страны Персидского залива, Иран. В 2019 году из страны было экспортировано 240 тыс. голов крупного рогатого скота и 15 тыс. тонн говядины.

Однако позже в том же 2019 году был введен запрет на экспорт скота. После этого два из четырех основных каналов сбыта – откормочные площадки и экспортные закупщики – ушли с рынка. В результате остались только мясокомбинаты и потребители, а внутренний рынок оказался недостаточным для потребления всего объема продукции.
«Соответственно, в условиях, когда у нас 8 млн голов скота, а рынок внутренний маленький, начинается что? Демпинг. Покупают скот по 1 500-1 600 тенге. Это ниже себестоимости на 20%. И вот так продолжалось 4−5 лет. За эти годы 2 млн голов было вырезано фермерами, потому что им просто стало невыгодно заниматься этим: зарплата, кредиты – все это нужно закрывать, поэтому они были вынуждены продавать скот», – сказал Бактибаев.
В результате, по его мнению, пострадал конечный потребитель: возник дефицит мяса и скота, цены выросли до 3 тыс. тенге за килограмм за оптовую закупку и до 4 тыс. тенге в рознице. В страну начали ввозить мясо из Беларуси по цене 2 800 тенге. Он отметил, что рынок, возможно, сам себя отрегулирует, но подчеркнул, что экспорт является «священной коровой», которую нельзя трогать.

Бактибаев добавил, что хотя лозунги о необходимости экспорта продукции с добавленной стоимостью звучат правильно, они не должны мешать уже существующим экспортным поставкам. Он подчеркнул, что в 2019-2025 годы экспорт красного мяса увеличился всего на 5 тыс. тонн (с 15 до 20 тыс. тонн), что принесло около $30 млн дохода, в то время как потери от запрета экспорта скота составили $240 млн.
По мнению Бактибаева, восстановление поголовья займет не менее 4−5 лет. В завершение он предложил ввести законодательный запрет на внезапные запреты, вводимые за один день.