Туристы на автобусах будут проходить границу быстрее

Опубликовано 9 апреля 2025 12:20

Наталья Качалова

Наталья Качалова

Редактор отдела "Путешествия" n.kachalova@kursiv.media
Туристы на автобусах будут проходить границу быстрее
Фото: Vladimir Tretyakov / Shutterstock

Чтобы облегчить пересечение границы для организованных туристических групп, в Казахстане планируют ввести режим «зеленый коридор». Об этом на заседании правительства 8 апреля сообщил министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов.

Сейчас такой механизм работает в пилотном режиме на границе с Россией и Кыргызстаном. К примеру, туристы на автобусах, едущие отдыхать в Киргизию на озеро Иссык-Куль, проходят границу за 30 минут — в разы быстрее, чем остальные автомашины.

С какими трудностями встречаются туристы при пересечении границы

Летом на пограничных пунктах с Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией выстраиваются длинные очереди из автомобилей и автобусов. 

Жители соседних стран активно пересекают сухопутную границу Казахстана как для туризма, так и в личных целях – чтобы посетить родственников и друзей. На большинстве пунктов пропуска весь пассажирский автотранспорт стоит в общей очереди. 

Если какая-то из машин вызовет подозрения пограничника, ее могут полностью разгрузить, долго и тщательно досмотреть. Дополнительная задержка (до получаса) может быть связана с пересменкой на таможне, которая проходит дважды в день. Вся очередь при этом будет ждать. 

Усугубляют трафик «керосинщики». Так называют водителей из соседних стран, которые несколько раз в день пересекают границу с Казахстаном, чтобы наполнить баки и дополнительные канистры казахстанским бензином. Это все еще выгодно, так как бензин в Казахстане дешевле, чем, например, в Кыргызстане или России.

«Чтобы избежать больших очередей, машины и автобусы с туристами стараются пересекать границу ночью, – рассказывает о реалиях казахстанского туристского рынка директор туркомпании GreenX Азамат Мухаметжанов. – Другой способ: на казахстанском автобусе туристов довозят до КПП, отдыхающие сами проходят границу, а на другой стороне их встречает уже кыргызский (в случае с границей Кыргызстана) автобус».

Фото: Vanja Stokic / Shutterstock

Как зеленый коридор помогает быстрее пересекать границу

Как рассказывают представители туротрасли, пилотный проект на границах с Кыргызстаном (КПП «Кордай» в Жамбылской области) и Россией (КПП «Жана жол» и «Қарақөға» в СКО) действует третий год. В рамках проекта время пересечения границы для туристических групп сократилось в разы – в среднем с нескольких часов до 0,5–1,5 часа, в зависимости от количества людей.

«Мы уже два сезона отработали с границей Кыргызстана (через Кордай) по зеленому коридору. Отправляем им информацию, сколько автобусов выезжает, сколько людей примерно. Ребята (на границе. – «Курсив») хорошо работают. Выводят дополнительный персонал, поэтому досмотр пассажиров занимает меньше времени. И транспорт проходит без очереди», – рассказывает представитель компании Azimut Travel Александр Бражников

«Летний сезон – это в первую очередь период каникул. Пилотный проект позволил избежать долгого стояния автобусов с детьми на границе. Мы получили много положительных откликов от туристов», – добавляет глава Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Но послабление пропускного режима в рамках зеленого коридора пока касается только организованных туристических групп в высокий сезон. То есть зеленый коридор действует для автобусных туров, массово организуемых турфирмами летом.

«В сентябре и октябре встречал в Кордае группы европейцев. Полные автобусы по 45 человек. Зеленых коридоров в холодное время года нет», – подтверждает Мухаметжанов.

Кроме того, представители другой страны не всегда идут навстречу при создании фаст трека для туристов.

«Облегчение прохождения таможни – это, конечно, благо для туристов. Но эти шаги пока половинчатые – только со стороны Казахстана. Потому что, к сожалению, через наших партнеров – Ассоциацию отельеров Кыргызстана – нам так и не удалось добиться договоренностей с кыргызской стороной по поводу этого зеленого коридора», – сетует Рашида Шайкенова. 

Для чего еще нужен зеленый коридор

Поток иностранных туристов в Казахстан растет. И зеленый коридор нужен не только алматинцам, едущим на Иссык-Куль, но и иностранным туристам, приезжающим в Казахстан, считает Азамат Мухаметжанов.

«Сейчас очень популярны трансграничные маршруты, например Five Stans («Пять станов»). Турфирмы часто продают туры в Казахстан вместе с Кыргызстаном. Граница – это лицо государства. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы зеленых коридоров было больше», – объясняет спикер. 

Мухаметжанов считает, что на границе с Кыргызстаном кроме основного пункта пропуска «Кордай» зелеными следовало бы сделать и другие популярные у туристов пункты пропуска – «Аухатты», «Сартобе», «Каркара». А на границе с Узбекистаном – «Жибек жолы».

«Дорога в Кыргызстан со стороны Кегеня (через Чарын) гораздо красивее, чем через Кордай. И выезжают туристы ближе к Бостери, Чолпон-Ате (курортные зоны на северном берегу Иссык-Куля). Летом через переход «Кеген» очереди километровые. Сотни машин стоят в очереди, пост пропуска и кабина оператора лишь одни, – объясняет спикер. И добавляет: – Казахстанско-узбекская граница – это всегда часы, потраченные на прохождение. На автобусе можно 2–3 часа проходить таможню. Обязательно нужен зеленый коридор и синхронизация с узбекскими коллегами». 

Растет поток российских туристов в Бурабай и на Алаколь. Поэтому зеленые коридоры на погранпостах СКО и ВКО тоже актуальны.

Читайте также