
Клещи – переносчики опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), COVID-19 и другие.
Подцепить паразита можно не только в лесу или предгорьях, но и просто гуляя по скверу или в собственном дворе. Хотя парки и скверы в городах Казахстана регулярно обрабатывают от клещей.
Когда просыпаются клещи в Казахстане
Какая одежда помогает защититься от клещей
Какие средства помогают от клещей
Где сделать прививку от укусов клещей
Когда просыпаются клещи в Казахстане
Клещи активизируются с наступлением теплой погоды (от +5 °C). Поэтому клещевой сезон начинается весной и продолжается до поздней осени.
Особенно активны клещи в Южном Казахстане (Шымкент, Туркестанская область), Алматинской области и ВКО.
Где можно встретить клещей
Клещи любят:
- влажные, тенистые места с высокой травой и кустарником;
- опушки леса, тропинки, заросли у воды, луга;
- неухоженные парки и сады;
- места, где пасется скот.
Старайтесь избегать таких мест. И возьмите за правило:
- Не садиться прямо на траву. Постелите туристический коврик или плед.
- Избегать высокой травы и кустарников, особенно в лесах и в горах.
- Двигаться по центру тропинок, стараясь не касаться травы.
Какая одежда помогает защититься от клещей
- Надевайте светлую одежду: на ней проще заметить клещей.
- По возможности используйте закрытую одежду. Вместо футболки – рубашка с длинными рукавами. Вместо шортов – штаны, заправленные в носки. Да, последнее не очень стильно, но значительно повышает безопасность.
- Перетяните одежду под коленками и выше локтя скотчем (липким слоем наружу). Такой барьер клещу будет сложно преодолеть.
- После прогулки обязательно осматривайте одежду и тело. Обратите особое внимание на подмышки, область за ушами, в паху, под коленями, волосистую часть головы.
Какие средства помогают от клещей
- Перед выходом в лес или горы используйте репелленты. Обрабатывайте ими одежду и открытую кожу (если, конечно, на баллончике репеллента указано, что это можно делать).
- Эфирные масла тоже помогут, хотя они не так эффективны, как сертифицированные репелленты. Клещей отпугивают масла гвоздики, эвкалипта лимонного, лаванды, чайного дерева, мяты перечной, розмарина и кедра.
Где сделать прививку от укусов клещей
Заядлым путешественникам и жителям эндемичных районов Казахстана лучше сделать прививку от клещевого энцефалита (сначала проконсультируйтесь со своим врачом).
- Прививки можно получить в городских поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) бесплатно после консультации врача.
- Привиться можно в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1–7 месяцев. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививкой 5–7 месяцев (осень – зима).
- Места, где можно встретить клещей, лучше посещать не раньше чем через две недели после получения второй вакцины.
- Через год после завершения курса вакцинации понадобится ревакцинация. Далее будет достаточно одной прививки каждые три года однократно.
Что делать, если укусил клещ
Не паникуйте, но действуйте быстро.
«Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства», – рассказал травматолог алматинской поликлиники №26 Зуляр Акбаров.
Если удалили клеща сами:
- Не давите клеща. Если на ваших руках есть царапины и порезы, вирус может попасть в кровь.
- Поместите клеща в закрытую баночку с влажной ваткой. При первой возможности сдайте клеща в лабораторию для проверки на инфекции.
- Как можно скорее обратитесь в травмпункт (не позднее 4-го дня после присасывания клеща). Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей снижает вероятность развития инфекции.
Первые симптомы развития инфекции: температура, сыпь, слабость, боли в мышцах/суставах.
И, что же, клещей бояться — в лес не ходить? Конечно ходить! А чтобы снизить тревожность, оформите страховку от укусов клещей.
Вот здесь советами, как уберечься от клещей, делится сертифицированный гид и аутдор-путешественник Александр Габченко.