
В пустыне Каракалпакстана, на фоне древнего мавзолея Чильпик-кала, состоялось необычное музыкальное событие — симфоническая медитация «Silent Seashell», посвящённая Аральскому морю. Это была не просто концертная постановка, а глубокое эстетическое переживание о потере, памяти и тишине, оставшейся после некогда великого водоёма, сообщает Kursiv LifeStyle.
Футуристичная сцена органично вписалась в безмолвный пейзаж опустошённого моря. Световые эффекты сделали Чильпик похожим на инопланетный артефакт, словно пришедший с другой планеты, чтобы рассказать о земной боли.
Симфонию исполнил Узбекский симфонический оркестр, все музыканты были в белых балахонах, словно призраки прошлого, растворённые в пейзаже исчезнувшего моря.
Silent Seashell — музыкальная медитация о тишине, оставшейся после моря. Без катастрофы, без грома — только эхо там, где когда-то была жизнь.
«Мы прикладываем ракушку к уху — и вдруг не слышим ничего», — говорит автор идеи Кирилл Рихтер.
Аральское море, когда-то одно из крупнейших на планете, почти полностью высохло из-за масштабного забора воды из питающих его рек для орошения хлопковых полей в советское время. Сегодня большая часть бывшего морского дна превратилась в солёную пустыню, где бушуют пыльные бури, а рыбацкие посёлки остались далеко от берега. Лишь малая часть воды сохранилась в Северном Арале на территории Казахстана — благодаря плотине и международной поддержке. Остальное — мёртвая тишина и память о потерянном море. Примыкающие к Аралу регионы считаются зоной экологического бедствия.