Казахстан использует ИИ для анализа советской геологической информации

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан использует ИИ для анализа советской геологической информацией
Казахстан использует ИИ для анализа советской геологической информации shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Министерство промышленности и строительства задействует искусственный интеллект при анализе геологической информации, полученной в 1950-1980-е годы, сообщила вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова.

«На сегодня мы активно оцифровываем геологическую информацию 50-80х годов прошлого столетия. В этом году мы должны ее завершить. Параллельно ведем работу по внедрению искусственного интеллекта, который позволит не только распознавать геологическую информацию, но и анализировать различные характеристики и создавать прогнозные модели о месторождениях и полезных ископаемых на территории Казахстана на основе Big Data», — сказала она в ходе MINEX Kazakhstan.

По ее словам, ИИ распознает до 90% информации, включая данные плохого качества, а также позволяет человеку проводить корректировку там, где ИИ не уверен, что правильно распознал данные. По ее словам, уже было оцифровано 56,2 тыс. геологических отчетов.

«Полный цикл мы должны выстроить в 2026 году, обработать всю геологическую информацию и перевести данные в машиночитаемый формат. В результате Big Data будет доступна для инвесторов в удобной форме на Единой платформе недропользования», — сказала Дубирова.

Она напомнила, что с начала текущего года в Казахстане запустили единую платформу недропользования, на которой оцифрованы 22 государственные услуги. С момента ее запуска уже обработано 506 заявок. На ресурсе реализован в цифровом формате бесшовный процесс от подачи заявки на разведку или добычу до ее аукциона и выдачи лицензии. Интерактивная карта содержит все участки, уже занятые под недропользованием, а также позволяет размещать участки, доступные для аукционов.

По ее словам, инвесторам можно напрямую без посредников зайти на портал, выбрать нужный участок и подать заявку на участие в аукционе. Таким образом, в январе текущего года проведены цифровые аукционы на 21 участок на общую сумму инвестиций в $40 млн.

Кроме того, оцифрован процесс контроля за исполнением обязательств по выданным лицензиям и контрактам по твердым полезным ископаемым. Ранее этот контроль осуществлялся в ручном режиме по 3 тыс. лицензий и контрактов.

Читайте также