Застройщики будут платить НДС. Жумангарин обещает сдержать рост цен на жилье

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
НДС на застройщиков
Для застройщиков отменят налоговые льготы / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил, что с 2026 года застройщики будут платить НДС от продажи жилья. Ранее для них действовали льготы. 

При этом глава МНЭ пообещал, что его ведомство обеспечит контроль за ценами на квартиры, чтобы они не «росли как на дрожжах». Дискуссия об этом шла в ходе первого чтения проекта нового Налогового кодекса в мажилисе. 

Депутат Бакытжан Базарбек обратился к министру с просьбой начать контролировать застройщиков. Он отметил, что более 20 лет государство лоббировало интересы стройкомпаний, освободив их от уплаты НДС, многие из них за это время обогатились. Тем временем поддержка государства не помогла – стоимость квартир выросла в 21 раз. Теперь простой житель Казахстана, по его словам, не может приобрести жилье. 

«За один 2022 год сумма льгот составила 130 млрд тенге. Стоимость продажи средней квартиры в 2001 году составляла 23,6 тыс. тенге, а в 2023 году – 494 тыс. тенге [за один квадратный метр]. Это рост в 21 раз», – сказал Базарбек. 

По его мнению, застройщики использовали освобождение от НДС в личных интересах – кто-то попал в список Forbes, кто-то вывел капитал за рубеж, а некоторые и вовсе обманули дольщиков.

Он выразил согласие с отменой льгот по НДС с 2026 года для застройщиков, но задался вопросом: какие инструменты есть у правительства для контроля за тем, чтобы стройкомпании не начали искусственно завышать цены. 

«В противном случае я не понимаю, за что мы субсидировали, за что мы освобождали их от НДС. Сейчас они взвинтят цены, и мы получим двойную проблему. Во-первых, народ, который обманывали все эти 30 лет. И во-вторых, люди, которые вообще не смогут получить доступ к жилью», – сказал Базарбек. 

Жумангарин согласился с депутатом, заявив, что льготы для застройщиков не оказали эффекта. 

«Цена растет, как вы сказали. Но на самом деле и работы, связанные с обслуживанием этих комплексов, часто были объектом ухода от налогов, вы знаете», – сказал Жумангарин. 

Он напомнил, что ранее Комитет госдоходов направил стройкомпаниям BI Group и BAZIS-A уведомления о необходимости доплатить недоимки по налогам. Жумангарин подчеркнул, что в дальнейшем будет установлен контроль за соблюдением налоговых обязательств застройщиками.

По его словам, за процессом ценообразования следит специализированное агентство. Компании, занимающие доминирующееположение на рынке, обязаны будут действовать в рамках установленных правил ценообразования. Кроме того, поставщики товаров, работ и услуг для таких компаний также не смогут применять специальный налоговый режим.

Жумангарин отметил, что по всей цепочке поставок будет обеспечена прозрачность за счет использования электронных счетов-фактур, что позволит эффективно отслеживать начисление и уплату НДС.  Ранее МНЭ называло именно этот фактор одной из главных причин введения НДС для застройщиков.

«Здесь надо признать, что там достаточно хорошее местное содержание в этих проектах есть, которое позволяет это отслеживать. Поэтому я думаю, мы сможем обеспечить достаточный контроль, чтобы цены не росли как на дрожжах», – ответил Жумангарин. 

Согласно действующему Налоговому кодексу, с 2001 года застройщики освобождены от уплаты НДС (12%) при продаже жилья, но в новом предлагается отменить эту льготу. 

Многие застройщики в интервью Krisha.kz сообщили, что поднимут цены на недвижимость в случае введения для них НДС.

Проект нового Налогового кодекса сейчас находится на обсуждении в мажилисе. Его планируют принять в 2025 года. В таком случае нормы закона начнут действовать с 1 января 2026 года. Ставка по НДС планируется в размере 16%. 

Читайте также