Как торговая война стала войной мемов Китая против США

Опубликовано 10 апреля 2025 13:59

Татьяна Кондратьева

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle t.kondratyeva@kursiv.media
Торговая война
Источник: x.com/rajatpTOI, бильд-редактор Дастан Шанай

Интернет заполонили мемы от пользователей из Китая, высмеивающие американцев из-за торговых пошлин президента США Дональда Трампа. Картинки и видео, созданные с помощью искусственного интеллекта, подхватили не только социальные сети, но и местные СМИ.

Тучные рабочие из Штатов пытаются шить дешевый «китайский» текстиль, американец в жилетке Patagonia рыдает и шьет носки в цехе с портретом Трампа, а пингвины носят красные кепки Make America Go Away. Это мемы, распространяемые в китайских социальных сетях Rednote и Weibo после введения торговых пошлин на импорт Дональдом Трампом. «Базовый тариф» в 10% не действует на Китай – для главного конкурента США предусмотрела торговая пошлина в 104%. «Торговая война» распространилась и на необитаемые острова, «острова пингвинов» Херд и Макдональд, в отношении которых также были введены пошлины (для обхода тарифов).

Источник: x.com/StilichoReads
Источник: X
@axiang67

Make america great again~#tariff #america

♬ 原创音乐 — Ben Lau

Мемную войну поддерживают СМИ. Китайский новостной телеканал CGTN опубликовал AI-видео о повышении цен в Штатах как ответе американской экономики на решение Трампа.

Подобные посты комментируют как китайские пользователи, так и американцы, недовольные политикой новой администрации – «Эту швейную машинку можно бы было сделать в Китае», «При Трампе Америка станет самой бедной страной в мире».

Вместе с мемами повышение пошлин вызвало волну национализма, сплачивая китайцев вокруг решения правительства пойти на ответные меры.

О том, кто стал неочевидным победителем в торговой войне, Kursiv рассказывал ранее.

Читайте также