Главное к утру: отскок на рынке акций США, ответ Китая и ЕС, чего испугался Трамп

Опубликовано
фондовый рынок США
Фото: Shutterstock

Американские индексы резко взлетели после сообщения президента США Дональда Трампа о временном послаблении для ряда стран, готовых обсуждать с Белым домом уровень взаимных пошлин на импорт. Однако аналитики скептически относятся и заявлению Трампа и к всплеску оптимизма на рынке. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 9 апреля.

Трамп приостанавливает тарифы для 75 стран, на рынке бешеное ралли

Индексы Dow, S&P 500 и Nasdaq накануне резко взлетели. Dow поднялся на 7,87%, а S&P 500 и Nasdaq сразу на 9,52% и 12,16% соответственно. Крупные технологические компании возглавили ралли. Nvidia взлетела на 18%, Tesla на 22%. Apple, Amazon и Meta выросли на 15%, 11% и 14% соответственно. В целом вчера на Уолл-стрит был лучший торговый день с 2008 года, отмечает Bloomberg. По расчетам CNBC вчера на американских биржах был третий по величине прирост стоимости акций со времен Второй мировой войны.

Причиной повышенного спроса на американские акции стало заявление Дональда Трампа о приостановке ввода повышенных пошлин товары из 75 стран, которые инициировали переговоры с Белым домом и готовы пойти на уступки. В течение 90 дней для них будет действовать пониженный тариф на уровне 10%, пишет Yahoo Finance.

Однако в то же время Трамп повысил пошлины для КНР. «Учитывая неуважение, проявленное Китаем к мировым рынкам, я повышаю пошлину до 125%», — написал он в соцсети Truth Social и подчеркнул, что решение вступает в силу немедленно. Рынок проигнорировал это заявление, хотя США – третий по величине торговый партнер Китая.  

Аналитики ранее предупреждали, что в условиях неопределенности на американском фондовом рынке будет происходить подобные «эмоциональные качели», «дикие колебания между надеждой и страхом». Тем более, что в США много розничных инвесторов, а значит выше вероятность импульсивной торговли.

Между тем бывший министр финансов Ларри Саммерс считает, что рынок упорно старается не замечать серьезных угроз. По его мнению, США движутся к рецессии и росту безработицы, а «90-дневная пауза» свидетельствует о том, что Трампа нет четкого плана действий, и он напуган. «Мы видим безрассудную импровизацию, а не стратегию, и полную нечестность в отношении того, что ими движет», — сказал Саммерса о команде президента США.

Марко Коланович: Продажа гособлигаций вынудила Трампа смягчить пошлины

По мнению Марко Колановича, бывшего главного глобального стратега JPMorgan, настоящей причиной смягчения пошлин со стороны США стал обвал на рынке гособлигаций из-за опасений по поводу возможного долгового кризиса, пишет Market Watch. Он также считает, что еще «рано радоваться отскоку» и на рынке возможна серьезная волатильность.

Коланович напомнил, что на этой неделе американские компании начнут отчитываться о доходах за первый квартал. На эти цифры уже могли повлиять пошлины, так что отчеты могут не впечатлить инвесторов. «Так что я бы не стал включаться в это ралли», — сказал аналитик.

Инвесторы будут следить за экономическими данными в США, чтобы увидеть влияние пошлин. Особенно интересны будут недельные данные по заявкам на пособие по безработице, считает Коланович.  

Goldman Sachs видит возможность покупки на падении S&P 500

А вот аналитик Goldman Sachs Джон Флуд считает, что индекс S&P 500 упал до уровня, на котором долгосрочные инвесторы уже могут начать покупать акции на спаде, сообщает Bloomberg.

С февральского пика американские акции падали на 19%, широкий индекс закрывался уже ниже 5000 пунктов. Между тем со времен Второй мировой войны фондовые индексы США никогда не опускались более чем на 24% от пика. Таким образом, S&P 500 еще может обвалиться примерно до 4 600 пунктов. Как только акции начнут торговаться ниже 5 000 пунктов, долгосрочные инвесторы начнут скупать бумаги на этом спаде (вчера торги завершились на уровне 5 456).

Флуд также отметил, что волатильность усиливает низкая ликвидность на фьючерсном рынке по сравнению с объемами торгов. Поэтому инвесторам стоит готовиться к большим внутридневным скачкам, подобным тому, что были в последние дни.

Китай и ЕС ввели ответные пошлины, усугубив торговую войну

В среду Китай и Евросоюз ввели ответные пошлины на импорт из США. Таким образом, Дональд Трамп не смог склонить к переговорам главных торговых партнеров США, сообщает Yahoo Finance.

Китай объявил о введении с 10 апреля пошлин в размере 84%. Евросоюз проголосовал на введение пошлин на товары из США в объеме $23 млрд. Контрмеры ЕС могут быть приостановлены в любое время, «если США согласятся на справедливый и сбалансированный результат переговоров», отмечается в заявлении Еврокомиссии. 

Китай, напротив, намерен идти до конца и не соглашаться ни на какие уступки. По прогнозу генерального директора Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80% из-за введения взаимных пошлин. Это серьезная угроза для мировой экономики, поскольку проблемы двух ведущих экономик могут привести к дисбалансам на многих сырьевых и товарных рынках.

Между тем переговоры с Белым домом начали Япония и Южная Корея.

Читайте также