
Заявляемый многими странами отказ от ископаемого топлива, в частности нефти или угля, не будет легким для Казахстана, считает председатель правления «Тау-Кен Самрук» («дочка» «Самрук-Казыны») Нариман Абсаметов.
«Отказ от нефти или угля будет не таким легким, как мы это себе представляем. Особенно это понимаем мы, «Тау-Кен Самрук», который входит в «Самрук-Казыну», где основными активами являются угольные и нефтедобывающие», — сказал он в ходе MINEX Kazakhstan.
По его мнению, это связано с тем, что нефть используется при производстве множества других товаров, а не только бензина и дизтоплива.
«Когда мы говорим нефть, мы имеем ввиду не только бензин – это основная часть. На самом деле нефть используется много где, начиная от битума, пластика, химии и так далее. Поэтому заменить ее везде, наверно, не получится. Она будет с нами, и это надо осознавать», — сказал Абсаметов.
Он отметил, все должны четко понимать общее движение в сторону электрических вещей, в частности, ветровых электростанций, распространения солнечных панелей, электромобилей и прочего.
«И вот здесь необходимы металлы и критическое сырье. Без них вот эту индустрию, начиная с ветротурбин и солнечных панелей, заканчивая электромобили, построить не удастся», — сказал он.
Поэтому, напомнил он, многие страны создали лист критически важных материалов, которые им необходимы, чтобы выстраивать новую экономику и получать новые технологии. По его словам, 90% материалах в списках разных стран совпадают. Список критических материалов достаточно широк и в него входят медь и другие металлы.
«Мы можем здесь стать поставщиками и надежными партнерами для этих стран в рамках сырьевых поставок», — сказал он.
Абсаметов отметил, что среди редких и редкоземельных металлов представлено четыре группы: легкие (литий, бериллий и так далее), тугоплавкие или тяжелые (титан, цирконий, ванадий, молибден, вольфрам), рассеянные (галлий, индий, германий) и, собственно, редкоземельные металлы (иттрий, скандий). Казахстан, по его словам, имеет потенциал для развития литиевого направления.
Помимо этого, на фоне распространения использования новых технологий будет идти рост спроса и на другие металлы.
«Если мы говорим про критические материалы, мы все понимаем, что будет значительное увеличение потребления таких металлов, как никель, алюминий, медь, графит, литий и кобальт. Эти элементы идут именно для производства электромобилей. А редкоземельные элементы идут именно для производства смартфонов. Особенно необходимы ниодиум, диспрозий и термиум – без них производство постоянных магнитов, то есть электромобилей, невозможно», — сказал он.
Абсаметов напомнил, что бериллий, тантал и ниобий производится «Ульбинским металлургическим заводом» (входит в «Казатомпром»). Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат поставляет свою продукцию на внешние рынки. Ванадий есть на месторождении Балауса, молибден – на месторождениях KAZ Minerals. Селен и висмут попутно добывает «Казцинк». «Тау-Кен Самрук», в свою очередь, собирается развивать сотрудничество с американской Cove Capital. В начале апреля стало известно, что компании совместно будут проводить геологоразведку редкоземельных металлов в Костанайской области.
Глава нацкомпании считает, что в разработке перспективных площадок могут принять участие и другие казахстанские компании.
Ранее Абсаметов сообщил «Курсиву», что «Тау-Кен Самрук» обсуждает с депутатами парламента и министерством промышленности и строительства возможность возвращения нацкомпании приоритетного права на разработку месторождений редких и редкоземельных металлов. По его словам, среди депутатов есть разные мнения, однако группа депутатов эту инициативу нацкомпании по внесению такой нормы в законодательство поддерживают.