
БРК получал деньги из бюджета под 0,15% и затем выдавал кредиты под 9-11%. Из-за этого банк получал слишком большую прибыль, а государство – слишком маленький доход. К такому выводу пришла Высшая аудиторская палата, сообщает пресс-служба ВАП.
«БРК привлекал бюджетные средства под ставку 0,15% и в последующем кредитовал заемщиков под 9-11%, что приводило к избыточной финансовой выгоде банка и недостаточной доходности для государства», – отметили в ВАП.
Аудиторы провели проверку БРК и рекомендовали пересмотреть ставки по таким займам. В итоге по поручению премьер-министра Олжаса Бектенова ставка бюджетного кредитования для БРК была повышена до 1% с февраля 2025 года.
Кроме этого, по информации ВАП, отдельные заемщики БРК получали кредиты по ставкам ниже предельных значений, утвержденных в отраслевой концепции развития. По мнению аудиторов, это создавало неравные условия для доступа к мерам господдержки.
После рекомендаций аудиторов Совет директоров БРК принял решение ввести единую фиксированную ставку по кредитам в размере 7% годовых для всех заемщиков-экспортеров и занятых в обрабатывающей промышленности.
В конце сентября глава ВАП Алихан Смаилов раскритиковал работу БРК и назвал его «банком для узкого круга лиц».