Новости

В Казахстане сократят число вузов, обучающих юристов

вузы
Глава Минюста Ерлан Сарсембаев обратил внимание на проблему в магистратуре / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Количество вузов, обучающих будущих юристов, сократят в Казахстане. Об этом рассказала председатель Комитета высшего и послевузовского образования Министерства науки РК Гулзат Кобенова.

Председатель объяснила, что на такое решение повлияло ужесточение квалификационных требований. Теперь вузы должны иметь сильный преподавательский состав, хорошую материально-техническую базу и современную библиотеку.

«Только те учебные заведения, которые смогут обеспечить высокий уровень подготовки, сохранят право обучать студентов по юридической специальности», — заявила она на брифинге в сенате.

Как подчеркнула Кобенова, в условиях академической свободы и конкуренции на рынке образования выживут только сильные университеты. По ее словам, за последние годы число учебных заведений, выпускающих юристов, уменьшилось с 72 до 59.

Министр науки Саясат Нурбек также добавил, что по факту в стране лишь 13 вузов имеют право готовить специалистов в области права. Остальные — завершают подготовку ранее зачисленных студентов.

Глава Минюста Ерлан Сарсембаев обратил внимание на проблему в магистратуре. Сейчас, по его словам, человек с техническим образованием может за год получить диплом магистра по праву и начать работать юристом. Это влияет на качество юридических кадров и поднимает вопрос об изменении подходов к подготовке специалистов.

Ранее «Курсив» собрал подборку лучших заграничных университетов для казахстанцев. В топ-10 вошли вузы Великобритании, Австралии, Сингапура и Германии. Читайте подробности тут.