
Представители управления туризма города Алматы презентовали новые пешеходные тропы в горах и смотровые площадки на плотине «Медеу». Kursiv LifeStyle показывает, как сейчас выглядят алматинские горы и какие планы у представителей туризма на регион.
Новая пешеходная тропа на Кок-Тобе
Презентация началась с уже полюбившейся жителям и гостям города новой пешеходной тропы на Кок-Тобе. Дорога стала доступна для посетителей в начале весны, но официально ее открыли только в апреле. Ранее Kursiv LifeStyle показывал, как выглядел маршрут в перед Наурызом.

С открытием новой тропы по старой теперь передвигаться пешком запрещено. Там смогут проезжать только автомобили. На самой большой платформе возникла круглая смотровая площадка с несколькими лавочками, чтобы посетители могли присесть и насладиться панорамой города.
Как рассказал представитель парка Кок-тобе Фархад Уали, новую «тропу здровья» построили на частные средства компании ТОО «Парк Кок-Тобе» по инициативе алматинцев и акима города Ерболата Досаева. Строительство начали в апреле 2024 года и через год успешно завершили. Общая протяженность дороги составила 1,2 км с двумя с освещением, скамейками и двумя смотровыми площадками.
«Основные работы — прокладка асфальтного покрытия и установка бордюров завершены. Тропа на 100% готова, население и гости города уже пользуются. Она очень удобна для пешей прогулки», — заключил Уали.

При этом тропу еще надо доозеленить, а также установить поручни на деревянной лестнице для удобства пожилых людей. Однако пандусы для маломобильных граждан не появятся, видимо из-за слишком крутого склона. В планах у руководителей остались еще зоны для спортивных занятий на свежем воздухе.
Какие новые отели появятся в Алматы
Следом на смотровой площадке с презентацией выступила руководитель управления туризма г.Алматы Галия Токсеитова. Она рассказала, что в 2025 году город ожидает 10% роста иностранных туристов до 750 тыс. человек в год. Сейчас в увеличении числа отдыхающих ключевую роль играет наличие новых достопримечательностей в городе.

«На данный момент мы наблюдаем значительный рост числа повторных посетителей — порядка 78%. Это довольно высокий показатель, и в целом мы находимся на стабильном уровне. Когда человек приезжает один раз, он хочет увидеть что-то новое при следующем визите. Поэтому ключевым вопросом является ускоренное развитие инфраструктуры, чтобы соответствовать растущим запросам туристов», — поделилась с корреспондентом Kursiv LifeStyle руководитель управления туризма.
Часть гостей города также отмечает, что Алматы испытывает сильную нехватку гостиниц. По данным акимата, в прошлом году в южной столице открылось 35 отелей и гостиниц с 836 номерами. Сейчас готовятся к открытию 40 проектов гостиниц на 5 679 номеров, из которых 10 — на 1 127 номеров, до конца 2025 года.
«Чем больше туристов приезжает, тем выше спрос на гостиницы. Это прямая зависимость, и мы это понимаем. Инвесторы тоже это осознают и начинают вкладываться в туризм, реализуя хорошие проекты за свой счет», — сказала Токсеитова.
Самыми крупными проектами в этом году станут открытие гостиниц Resident Abay hotel, Medeu Park Hotel, Hilton Garden Inn и апарт-отель Parkside Living. В общем они должны предоставить гостям города 732 новых номера.
Смотровые площадки на плотине «Медеу»
Без внимания не остался район высокогорного парка «Медеу». Сейчас каток реконструируют и он закрыт для посетителей с 25 марта 2025 года. На селезащитной плотине выше катка построили четыре смотровые площадки, где можно любоваться видами как невооруженным глазом, так и с помощью новых биноклей.

С площадок открывается вид на горы, долину и сам каток. С помощью биноклей можно поближе рассмотреть пик Абая, «Октябренок», «Школьник», «Медик» и «Аскер». Как утверждают представители туризма, бесплатных подзорных труб должно хватить на всех.
«Все сделано для удобства — площадки бесплатные, оснащены антивандальными и антикоррозийными элементами. Использована нержавеющая сталь, конструкции прочные. Я думаю, что культура у людей достаточно высокая и проблем не должно возникнуть», — отмечают представители.
Для поддержания порядка каждая на каждой площадке есть камера видеонаблюдения. За происходящим здесь наблюдают в городском стационарном центре.
Пешеходная тропа «Жумбак жол» к Горельнику
Не так давно интерес любителей отдыха на природе вызвала новая тропа «Жумбак жол», ведущая к визит-центру Горельник. Живописный маршрут прошел отдельной дорогой между высоких елей. По словам строителей, ни одно дерево при возведении не пострадало.

Как рассказал сотрудник компании, ответственной за строительство, Кирилл Воронов, идея создания тропы возникла из-за постоянного потока людей, направляющихся к визит-центру Горельник. Когда туристы приходят, они вынуждены проходить по дороге, где много транспорта, что создает определенный дискомфорт.
«Мы решили как-то поток туристов вывести на отдельную дорогу. Мы определили маршрут порядка 300 метров, и он отдельно живописно прошел между деревьев», — рассказал Kursiv LifeStyle Воронов.
Название тропы происходит от слова «жұмбақ», которое в переводе с казахского означает «загадка» или «тайна».
«Наш учредитель подумал, и пришла идея назвать тропу «Жумбак жол». Потому что, когда заходишь в лес, не всегда понятно, куда дорога ведет. То ли она прямо к какой-то цели, то ли уходит куда-то между деревьями, вглубь леса. В этом есть некая сказка, таинственность и загадочность, которая привлекает», — поделился сотрудник.

У популярного кафе Apa Katya, к которому ведет дорога, также заметно увеличилась терраса. С появлением новой горной достопримечательности представители компании ожидают сильного увеличения количества гостей. Летом этого года они собираются воздвигнуть 70-метровый подвесной мост над рекой Горельник.
В 2025 году управление туризма Алматы планирует дополнительно обустроить еще 10 новых горных маршрутов. Также в планах благоустроить 100 км горных троп и установить три кемпинг-зоны, которые будут оснащены солнечными батареями и сигнальными маячками.
В этом году пройдет реконструкцию маршрута Алма-Арасан, который остается одним из самых популярных среди туристов. А в 2026 году планируется обустройство трех родников.