
Боранкольский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) планируется запустить в июне текущего года, сообщил президент Fincraft Group Кенес Ракишев.
«Буквально три года назад мы приобрели долю в Боранскольском газоперерабатывающем заводе, как вы все знаете, и вместе с партнерами осуществили проект по запуску этого завода. Сегодня подписали контракт с «КазМунайГазом» на переработку и очистку газа… На месторождении (Западная — Курсив) Прорва «КазМунайГаз» доказал хорошие объемы – около 18 млрд кубометров газа. Мы считаем, что это большой прорывной проект для «КазМунайГаза», — рассказал Ракишев на в ходе конференции Energy Trends: Gas & Petrochemicals.
По его словам, добыча газа на Западной Прорве станет новой жизнью для месторождения. В конце февраля первый заместитель председателя правления «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев сообщил, что в июне на месторождении Западная Прорва в Атырауской области планируется запуск первого пускового комплекса, который обеспечит получение дополнительно 150 млн кубометров газа.
«Для нас это интересный проект с точки зрения газохимии. Боранскольский газоперерабатывающий завод это 3,5 млрд кубометров переработки и производства LNG и LPG. Мы в свою очередь подписали контракт и взяли на себя ответственность. Сейчас строим газопровод. Я думаю, что к концу мая будет закончен за счет собственных средств. В июне, даст Бог, запустим этот (газоперерабатывающий – Курсив) завод», — сказал он.
Ракишев отметил, что проект показывает большие перспективы в газовой отрасли. При этом он вспомнил, что начинал свою карьеру в «Интергаз Центральная Азия» («дочка» QazaqGaz) и «КазТрансГазе» (сейчас QazaqGaz). По его мнению, рынок нефти более либерализован, поэтому в него легче вкладывать деньги, а газовый рынок менее привлекателен в этом плане.
«Один из них (вызовов – Курсив) – это именно инвестирование в газовые месторождения. На мой взгляд, если бы, я инвестирую и в нефтяные (компании и месторождения – Курсив), более либерализован нефтяной рынок, где есть возможность, например, 60 на 40 – 60 (% добытой нефти поставлять – Курсив) экспорт, 40 (% поставлять на – Курсив) – внутренний рынок. Все примерно понимают правила игры и знают, что если ты инвестируешь в разведку, то в конце концов министерство в любом случае тебе разрешит экспорт (части добытой нефти – Курсив)», — сказал он.
По его словам, аналогичным образом инвесторы, вкладывающие деньги в геологоразведку газовых месторождений, должны по какой-то формуле иметь право в случае успешных поисков газа экспортировать, к примеру, 50% газа, а 50% поставлять на внутренний рынок Казахстана.
«Мне кажется, тогда привлечение (денег инвесторов — Курсив) в разведку было бы более привлекательно. Это предложение для обсуждения», — сказал Ракишев.
Предприниматель считает, что в случае появления таких условий для инвесторов на газовом рынке Казахстана многие захотят заняться газом.
«Недавно купили такую компанию как Tethys, миноритарный пакет. Она на сегодняшний день нефтяная, но с точки зрения перспективы и инфраструктуры, у нее есть все подключения к газопроводу, может спокойно стать и газовой в целом, если будет какое-то видение по формуле газа или по поставкам на внешние рынки», — сказал он.
Другим вопросом Ракишев назвал финансирование газовых проектов. По его словам, казахстанские институты развития кредитуют обрабатывающую промышленность и металлургию, однако не спешат финансировать нефтегазохимию и газовых проектов.
«Что касается газохимии и нефтехимии – это очень перспективные проекты, но я, например, столкнулся с таким вопросом. Ходил по всем институтам развития, в принципе специальной программы, где будет возможен доступ к финансированию пока нет именно в газохимии и нефтехимии», — сказал он.
Предприниматель отметил, что хотел бы получить какую-то поддержку по газовым проектам в институтах развития. В кулуарах конференции Ракишев сообщил «Курсиву», что ему продолжают поступать предложения о приобретении нефтегазовых активов в Казахстане.
«Хотелось бы рассмотреть (предложения о продаже нефтегазовых активов – Курсив). Да, конечно, поступают (предложения о продаже нефтегазовых активов – Курсив)», — сказал он «Курсиву».
«Курсив» также запросил информацию в Fincraft Group по деталям проекта запуска Боранкольского ГПЗ, однако к моменту добавления комментария не успел получить ответ.
В январе Fincraft Group, принадлежащая Кенесу Ракишеву, сообщила об увеличении своей доли акций в зарегистрированной на Каймановых островах нефтегазовой компании Tethys Petroleum Limited до 26,95%. Предприниматель сообщил в конце 2024 года о планах запустить в 2025 году Боранкольский газоперерабатывающий завод, однако точных сроков ранее не анонсировал. Ракишев занимает 19-е место в списке богатейших казахстанцев с состоянием в $435 млн по версии Forbes.