Своя Ликийская тропа появится у казахстанцев в горах Алматы

Опубликовано 12 апреля 2025 11:32

(обновлено 12 апреля 2025 20:40)
Наталья Качалова

Наталья Качалова

Редактор отдела "Путешествия" n.kachalova@kursiv.media
Своя Ликийская тропа появится в горах Алматы
Коллаж kursiv.media

Горный маршрут, аналогичный Ликийской тропе (Likya Yolu) и Великой гималайской тропе (Great Himalaya Trail), создают в окрестностях Алматы. Его длина составит более 600 км. Туристическая тропа пройдет по предгорьям Заилийского Алатау с востока на запад – от Чарына до Кастека. Рабочее название проекта – «Наследие Алатау», или Alatau Amanat Trail (AAT).

О работе над проектом сообщил во время Kazakhstan International Outdoor Fest сертифицированный гид, основатель школы хайкинга и клуба приключений Dem Al Вадим Шкляр. Инициатор проекта – Kaz Alpine Club при поддержке Федерации альпинизма Алматы, содружества спортивных туристов Turclub.kz и клуба Dem Al.

Как возникла идея создания Alatau Amanat Trail

Шкляр отмечает, что подобные туристские маршруты есть во всех странах, где развит туризм. Эти тропы создавались в первой половине прошлого века на базе маршрутов паломников и торговцев. Например, Аппалачская тропа (Appalachian Trail) в США, Путь святого Иакова (Camino de Santiago) в Испании, Ликийская тропа в Турции, Великая гималайская тропа в Непале, Европейский пешеходный маршрут Е4 и другие. 

«В мировой практике обычно говорят: я прошел такой-то маршрут. «Я прошел AAT» – идеально звучит», – уверен Вадим Шкляр. 

А в Kaz Alpine Club добавляют: «Это тот проект, которого не хватало и о котором думали все, чье сердце начинает учащенно биться при взгляде из города Алматы на юг».

Что нужно для создания Alatau Amanat Trail

Географически AAT поделят на три зоны: восточную, центральную и западную. Тропы маршрута будут разветвляться, проходить на разных высотах и отличаться сложностью. Отдельные ответвления приведут туристов к озерам и вершинам.

«Человек сможет остановиться на перевалочных пунктах, чтобы подняться к вершине, воспользовавшись услугами гидов-проводников. Допустим, от БАО можно будет сходить на пик Советов. Или остановиться на Шымбулаке и подняться на пик Комсомола», – объясняет спикер.

альплагерь Туюк-Су, фото: Илья Ким

Фишкой Alatau Amanat Trail должно стать разнообразие способов передвижения: пеший, конный, на велосипедах или электробайках. 

А жителей близлежащих поселков планируется задействовать в обслуживании туристов. 

Сейчас алматинские турклубы восстанавливают и каталогизируют маршруты в центральной части Alatau Amanat Trail. Затем примутся за восточную и западную части AAT.

Для обустройства троп необходимо создать навигацию, наладить переправы и оборудовать перевалочные пункты.

«В отличие от европейских маршрутов, к примеру Монблана, где треки проходят вверх-вниз через поселки, у нас все поселки внизу. Чтобы наладить инфраструктуру, надо вверху каждого ущелья устраивать перевалочный пункт, – говорит Шкляр. – Навигация – сложная часть. Чтобы установить даже один столб в горах, ребята идут радиальные маршруты. Один несет столб, другой – цемент, третий – отсев». 

визит-центр Аюсай, фото: qazaqnationalparks.kz

Еще одна задача инициаторов проекта Alatau Amanat Trail – поменять мышление чиновников. 

«Визит-центр – это не то, что власти делают сейчас. Это не кафешка с брошюрами. Это должен быть перевалочный пункт, где турист может найти всю необходимую информацию. А также нанять гида и купить экипировку. Условно, как в фильме «Дикая»: на маршруте заметил, что износились ботинки, заказал их и забрал в следующем перевалочном пункте», – объясняет Вадим Шкляр. 

Контролировать туристов на маршруте можно будет с помощью чипов, которые считаются при проходе контрольных пунктов. 

Читайте также