
В отечественный прокат вышла полнометражная комедия «Патруль. Последний приказ» Рустема Омарова, созданная по мотивам популярного отечественного сериала. В фильме аутентичный юмор, много экшна, трюков и прекрасный каст. Так, в проекте снялись лучшие казахстанские актеры, российские комики и даже наш любимый обладатель «Грэмми» Иманбек. Похоже, получился народный хит.
Одна из самых амбициозных казахстанских кинокомпаний Salem Entertainment, выпустившая несколько десятков успешных сериалов и пару кассовых фильмов, уже не в первый раз пытается покорить большой экран. Наработав достаточно внушительную фан-базу на своих сериалах, они стали приглашать своих зрителей в кино. Так появились киноленты «Пацанская история», «Аппақ келiн» и «Sheker. Последний шанс», теперь у команды новая работа — «Патруль. Последний приказ». Как сказали на премьере создатели, этот проект — большое прощание с франшизой с 10-летней историей. Они предупредили всех, что в цифре этой картины не будет, поэтому всем поклонникам следует организовать себе поход в кинотеатр. Тем более, есть посмотреть на что — тут не только юмор, но и драки, погони и даже ради такого случая разбили пару машин.
О чем «Патруль. Последний приказ»
По сюжету в Абайскую область с рабочим визитом должен приехать глава государства. Местной полиции поручено организовывать президентский кортеж, в который хочет попасть каждый рядовой сотрудник полиции. Но зная качество своих кадров, начальство (Адильжан Шомбалов) откровенно переживает. Ведь все его полицейские — Серик (Рустем Омаров), Олжас (Айдар Каримбаев), Медет (Медет Аманбаев), Едиль (Едиль Анарбай), Бекс (Бексултан Пилал) и Ильяс (Дильшат Имамдунов) — те еще косячники. Вся надежда на элитных полицейских города Семей – Диму (актер и каскадер Роберт Кун) и Рената (Ренат Мухамбаев, член команды КВН «Камызяки»).
Феномен «Патруля» и почему у него много поклонников
Оригинальное юмористическое шоу о буднях наших полицейских было одним из первых по-настоящему живых, органичных и смешных шоу, где главные герои — это простые парни, которые все время попадают в какие-то забавные ситуации, регулярно получают нагоняй от начальства и боятся вылететь с работы за свои многочисленные ошибки. Шоу продержалось аж 10 лет, для бурно развивающегося медиа-рынка — это показатель.
За это время один из первых актеров сериала, вайнер Мейржан Туребаев оказался за решеткой по делу о финансовых пирамидах, а другого актера — Шарипа Серика, который снялся в одной из красочных сцен к полнометражному фильму, впервые в истории нашего кино отменили за рукоприкладство. Его поспешно вырезали буквально накануне премьеры. Таким образом, «Патруль. Последний приказ» — стал первым проектом, в котором казахстанские кинематографисты заявили о своем четком отношении к домашнему насилию — больше они с такими людьми в индустрии работать не будут.

Что касается сериала «Патруль», то проект давно на слуху, ведь это одна из первых полноценных отечественных франшиз. Не все знают, что в 2021 году польская студия Polot Media приобрела лицензию на адаптацию «Патруля» для европейской аудитории и это был первый случай экспорта казахстанского сериала заграницу.
Каким получился сценарий «Патруль. Последний приказ».
Начало картины похоже на какой-то не очень смешной и затянувшийся анекдот, но когда из кадра исчезают женщины и начинаются все эти брутальные шуточки в чисто мужской компании, тогда все встает на свои места. Сцены с актрисами в «Патруле» самые неудачные, но не по тому, что те плохо играют, а по тому, что не все наши сценаристы понимают как грамотно вписать в свой сценарий женских персонажей, порой они выглядят инородным элементом. Поэтому юмор в этих эпизодах получается натужный и будто бы ради того, чтобы соблюсти гендерный паритет.
Зато когда начинаются будни экранных полицейских, а автор и актер самых жизненных сериалов Рустем Омаров («Саке», «Мошенники») расчехляет свое умение изображать казахстанскую действительность со всем ее безобразием и абсурдом, зрители начинают от души смеяться и смеются весь сеанс, практически до самого конца. Смешным получается эпизод со звездой сериала «5:32» Абилмансуром Сериковым, а вот лучший актерский перформанс выдал один из лучших киноагашек — харизматичный Абунасыр Сериков, он так вжился в роль своего персонажа (точнее, персонажей), что можно лишь аплодировать.

Народные шутки, звездный каст и достаточно много экшна
Над сценарием работали Рустем Омаров, Илхам Исхакбаев, Медет Аманбаев и по снятому чувствуется, что все они долгое время работали над сериалами, ведь сама структура полнометражного фильма получилась слегка сериальная. Все действо будто бы разбито на мини-новеллы о буднях полицейских — одна история про журналистку, которую нужно спасти (Карлыгаш Мухамеджанова), другая про встречу высоких гостей в сауне, третья по нерадивых полицейских, которые оказываются один на один с хитроумным товарищем, четвертая про то, как оштрафовали сына известного человека, и так далее.
Но поскольку все это собрано в один проект достаточно хорошо, то это заметно разве что кинокритику, всем остальным очень весело. Им даже не хочется ничего анализировать. Большинство отзывов примерно одни и те же: «давно мы так не смеялись», «это самое смешное казахстанское кино, которое я видел», — говорят зрители. От каста не отвести глаз, здесь даже в мини-эпизодах сплошь звезды: от Иманбека до популярной блогерши Динары Сатжан. Также здесь снимаются Жандос Айбасов, Асан Мажитов, Санжар Мади, Ерден Телемисов и другие актеры.

Оказалось, что руководитель каскадерской группы Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов классный актер, способный не только на эпизоды, но и на более углубленные роли. Здесь он прекрасно сыграл строгого генерала — видимо, пригодился его опыт управления большим коллективом, состоящем в большинстве своем из мужчин. Кавээнщик из «Камызяк» Ренат Мухамбаев вжился в роль крутого полицейского, равно как и его напарник, которого сыграл Роберт Кун. А вот у российского комика, резидента «Что было дальше» Тамби Масаева роль крошечная — на пару минут, кто он и какую должность он занимает в полицейской иерархии невозможно, но в титрах он числится переговорщиком. Правда, исходя из увиденного можно сказать, что переговорщик он так себе.

Отдельно стоит похвалить попытки казахстанских кинодеятелей сделать не просто хорошую комедию, а достаточно смотрибельное и зрелищное кино. Тут достаточно много бодрого экшна, с погонями, перестрелками и драками, над которыми работал актер, каскадер и режиссер-постановщик экшн-сцен Роберт Кун. Фильмы, где Роберт ставит трюки всегда отличаются каким-то особенным вайбом казахского кино. Под финал, где нужно было показать нашу полицию со всем пафосом, мы замечаем красоту кадра, над которой работал известный оператор-постановщик Азамат Дулатов и его супруга — художница-постановщица Жулдыз Дулатова.
А что с идеологией?
Про полицейских в нашей стране шутить можно, но максимально осторожно и со всем уважением к героям своих шуток. Но поскольку создатели «Патруля» уже 10 лет умудряются находить тот самый баланс между «правдиво» и «не обидно», они знают как подшучивать смешно, но не заходя за буйки, ведь уже не одну собаку на этом съели. Кстати, шутки про съеденных собак, которые проскальзывают в этой комедии, уже давно надо вычеркнуть из местных сценариев, настолько они всем осточертели. Критика правоохранительных органов здесь очень легкая, более того, «Патруль. Последний приказ» — это лучший пиар казахстанской полиции, который у них когда либо был, как бы это парадоксально ни звучало. Хотя бы по тому, что авторы выдают такой душевный монолог о полиции, что любой проникнется к тому, что делают наши полицейские, не то что сами люди в погонах.

По большому счету полицейские здесь показаны хоть и не образцовыми сотрудниками, но со всей симпатией — ведь они стараются как могут, переживают, ночами не спят, только получается у них все как всегда. В этой комедии у нашей полиции всего два минуса: у рядовых — это способность ввязываться в самые нелепые ситуации, подводя начальство, а у руководства — лизоблюдство и желание выслуживаться даже там, где это совершенно не нужно. В общем-то правда, но не вся.
Если не требовать от комедии, еще и остросоциального высказывания и более смелого юмора, то «Патруль. Последний приказ» — это отличное кино. Оно смешное, доброе, критикующее с любовью и точно достойное просмотра.