Главное за неделю: обострение торговой войны, «качели» на фондовых рынках, прогнозы по акциям

Уходящую неделю WSJ назвала «одной из самых диких в истории фондового рынка» – настолько часто и резко менялись настроения инвесторов в США. Обвалы и восстановления на Уолл-стрит повлияли на индексы крупнейших бирж мира. Причиной высокой волатильности торгов стали новые заявления Дональда Трампа по пошлинам – их размер уже достиг трехзначных чисел. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре главных событий уходящей недели.
Трамп раскачал «качели» на рынках
Понедельник стал кошмарным днем для европейских и азиатских акций. В некоторых странах индексы закрылись, упав на двузначные цифры. Это был отложенный эффект падения американских акций на прошлой неделе. Также рынок отреагировал на угрозу Дональда Трампа о повышении на 50% пошлин на китайские товары, если Пекин ответит новыми тарифами.
А вот в США биржам в начале недели удалось избежать массовой распродажи. Впрочем, уже во вторник надежды индексы вновь упали. Триггером стали ответные пошлины Китая на американские товары и заявления властей КНР о том, что у них достаточно инструментов, чтобы смягчить последствия от пошлин США. Также Пекин подчеркнул, что будет «бороться до конца».
Это был четкий сигнал о том, что переговоры между странами пока невозможны. А значит под угрозой цепочки поставок компонентов и готовых товаров по многим категориям.
Дональд Трамп в тот же день сообщил о повышении пошлин для Китая еще на 50%, как и обещал. В итоге их совокупный размер составил 104%. Однако на следующий день, в среду, президент США неожиданно объявил о приостановке ввода повышенных пошлин товары из 75 стран, которые инициировали переговоры с Белым домом и готовы пойти на уступки. В течение 90 дней для них будет действовать пониженный тариф на уровне 10%.
И хотя Китая и стран ЕС в этом списке не оказалось, на рынке возникла эйфория. Индекс Dow вырос на 7,87%, S&P 500 на 9,52%, а Nasdaq прибавил сразу 12,16%. Крупные технологические компании возглавили ралли. Так, Nvidia взлетела на 18%, Tesla на 22%.
В целом среда стала лучшим торговым днем на Уолл-стрит с 2008 года, подсчитал Bloomberg. А по расчетам CNBC в этот день на американских биржах был зафиксирован третий по величине прирост стоимости акций со времен Второй мировой войны.
Трамп запутался в своих пошлинах, а Китай уже не видит смысла в их повышении
В среду рынок был в таком воодушевлении, что проигнорировал сразу три негативных сигнала. Во-первых, Пекин сообщил о введении с 10 апреля ответных пошлин на американские товары. Тариф утвержден на уровне 84%. Во-вторых, Евросоюз также проголосовал за введение пошлин на товары из США в объеме $23 млрд. Но с оговоркой, – контрмеры ЕС могут быть приостановлены в любое время, «если США согласятся на справедливый и сбалансированный результат переговоров», отмечается в заявлении Еврокомиссии.
Президент США отреагировал быстро и вновь повысил пошлины для КНР. Причем вышел курьез – все запутались в его бесконечных угрозах и повышениях. Виноват в этом сам Трамп. «Учитывая неуважение, проявленное Китаем к мировым рынкам, я повышаю пошлину до 125%», — написал он в соцсети Truth Social и подчеркнул, что решение вступает в силу немедленно.
Однако только на следующий день, в четверг, журналисты WSJ детально подсчитали все ранее объявленные повышения и выяснили, что пошлины Китая составят не 125%, а 145%. Дело в том, что Трамп «потерял» повышение на 20%, объявленное им еще в начале марта из-за распространения в США китайского наркотика фентанила. Белый дом позже подтвердил, что в целом речь идет именно о 145%.
Как только стал ясен истинный размер пошлин для Китая, индексы американских фондовых бирж устремились вниз. Торговый день четверга S&P 500 закончил на отметке -3,4%, Nasdaq упал на 4,3%, Dow на 2,5%. Так что WSJ метко назвала уходящую неделю «одной из самых диких в истории фондового рынка».
В пятницу Китай сообщил о повышении с 12 апреля пошлин на товары из США с 84% до 125%. Минфин КНР особо подчеркнул, что если Белый дом продолжит повышать пошлины, «китайская сторона не будет обращать на это внимания», поскольку уже нет «никакой возможности рыночного принятия» американских товаров. То есть дальнейшее повышение пошлин бессмысленно – две крупнейших экономики мира сделали все, чтобы разорвать свои торговые связи.
Если стороны не найдут компромисс, последствия будут негативными и масштабными: США может накрыть новая волна инфляции, а Китай потерять 2025 году 0,5% своего ВВП, подсчитали аналитики Goldman Sachs.
Прогнозы по рынку меняются стремительно
Впрочем, неделю американские биржи завершили резким ростом, который позволил им в итоге выйти в плюс. Пятничные заявления Китая рынок проигнорировал, инвесторы больше оценили успокоительные комментарии президента Федеральной резервной системы Нью-Йорка Джона Уильямса. Он заявил, что нового периода высокой инфляции в США не будет, а регулятор будет действовать, чтобы не допустить стагфляции. Также рынок позитивно оценил хорошую отчетность JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo за первый квартал. Все они сообщили о прибыли выше прогнозов.
Аналитики ранее предупреждали, что в условиях неопределенности на американском фондовом рынке будет происходить «эмоциональные качели», «дикие колебания между надеждой и страхом». Тем более, что в США много розничных инвесторов, а значит выше вероятность импульсивной торговли.
Что будет дальше на фондовом рынке – вопрос открытый. Инвестбанки с Уолл-стрит переписывают свои прогнозы чуть ли не ежедневно. Понятно, что настроения инвесторов будут зависеть от позиции Дональда Трампа относительно пошлин.
Генеральный директор BlackRock Ларри Финк считает, что американские акции могут упасть еще на 20%. Он ссылается на мнение своих коллег, которые в частных беседах говорят, что США уже находятся в состоянии рецессии. Более того, США могут потерять свое место лидера на рынках капитала, предупредил Финк.
А вот известный американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, считает, что экономика США избежит рецессии. Он полагает, что Трамп первым уступит в торговой войне, испугавшись негативных последствий для экономики США. И это подстегнет рынки. По мнению Рубини, «тарифная пауза» вызвана резким ростом доходности гособлигаций США. Трамп просто испугался, что инвесторы будут массово сбрасывать эти бумаги.
Действительно, доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила 11 апреля на 0,5 процентных пункта, до 4,49%. Это крупнейшее недельное повышение с 2001 года, такое было только после теракта 11 сентября 2001 года, отмечает Bloomberg. Доходность облигаций растет, когда падает их цена в связи со снижением спроса на них. Этот процесс начался еще на прошлой неделе и вызывает беспокойство у рынка, поскольку облигации обычно считаются защитными активами, которые растут в моменты потрясений.
Между тем бывший министр финансов США Ларри Саммерс считает, что рынок упорно старается не замечать серьезных угроз. По его мнению, США движутся к рецессии и росту безработицы, а «тарифная пауза» свидетельствует о том, что у Трампа нет четкого плана действий и он напуган. «Мы видим безрассудную импровизацию, а не стратегию, и полную нечестность в отношении того, что ими движет», — сказал Саммерса о команде президента США.
Ситуация меняется стремительно. В субботу Белый дом объявил, что пошлины не будут распространяться на смартфоны, ноутбуки, процессоры, твердотельные накопители, микросхемы и карты памяти. Походе, в команде Трампа наконец осознали, что большая часть этих устройств вообще не производится в США. А чтобы наладить местное производство, понадобятся годы.
Золото вновь побило исторические рекорды
На этой неделе золото несколько раз обновило рекорд стоимости. В пятницу цена на него превышала $3245 за унцию, поскольку для инвесторов это защитный актив в условиях глобальной неопределенности, отмечает Bloomberg.
С начала 2025 года золото уже подорожало на 23%. Morgan Stanley назвал этот металл «лучшим выбором» для инвестиции среди сырьевых товаров. В Deutsche Bank и UBSтакже ждут продолжения ралли.