Астрофизический институт разъяснил ситуацию с увольнением сотрудников

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Астрофизический институт разъяснил ситуацию, связанную с увольнением сотрудников лаборатории / Фото: Mobilaser

Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова разъяснил ситуацию, связанную с лабораторией физики Луны и планет под руководством Виктора Тейфеля.

«В целях повышения эффективности научной деятельности и развития кадрового потенциала 3 марта 2025 года в Астрофизическом институте имени В.Г. Фесенкова (АФИФ) был издан приказ, предусматривающий рекомендации по обновлению кадрового состава и усилению преемственности в научных подразделениях. Согласно документу, руководителям лабораторий, достигшим пенсионного возраста, было предложено внести предложения по кандидатам на руководящие должности», — говорится в распространенном сообщении.

Также был сделан акцент на необходимости проведения научных семинаров, участия в научно-организационных мероприятиях и соблюдения трудовой дисциплины. В рамках исполнения приказа была организована общеинститутская встреча с сотрудниками лаборатории физики Луны и планет, возглавляемой Виктором Тейфелем, который руководит данным подразделением с 1974 года.

В институте отметили, что на сегодняшний день возраст самого молодого научного сотрудника лаборатории составляет 76 лет, а сам Виктор Тейфель в этом году отметил 92-летие. В связи с ухудшением состояния здоровья, он утратил зрение и возможность самостоятельного передвижения.

«К сожалению, проблема отсутствия молодежи в составе лаборатории носит затяжной характер и не решается на протяжении последних 20 лет. Это свидетельствует о полной утрате механизма научной преемственности. В отличие от других лабораторий института, в частности лабораторий звездной астрономии, спектроскопии и радиоастрономии, где наблюдается системное обновление состава за счет молодых специалистов и аспирантов, лаборатория Тейфеля не демонстрирует аналогичных процессов», — говорится в информации.

Руководителям лабораторий напомнили норму закона РК «О науке и научно-технической политике», согласно которой финансирование научных коллективов осуществляется в рамках грантов и программ, инициированных и управляемых научными руководителями проектов. С 2020 года лаборатория физики Луны и планет подала только три заявки на грантовое финансирование (все безуспешно), а с 2023 года — ни одной. Для сравнения, другие лаборатории института за этот же период подали свыше 40 заявок и успешно обеспечили финансирование своей деятельности.

В институте отметили, что с 2018 года сотрудники лаборатории Тейфеля не публиковались в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science. Также лаборатория не проводила внутренних научных семинаров, не участвовала в выездных конференциях и не вела подготовки молодых кадров — за последние 30 лет ни один аспирант или докторант не был подготовлен в рамках данного подразделения.

Сотрудники лаборатории также не участвуют в научной и общественной жизни института. Они систематически отсутствуют на заседаниях научно-технического совета, не участвуют в стратегически важных работах, в том числе на высокогорных обсерваториях, сообщили в институте.

4 марта в адрес директора АФИФ поступила служебная записка от начальника отдела наблюдательной астрофизики А.В. Серебрянского, в чьем подчинении находится лаборатория физики Луны и планет, с изложением вышеуказанных проблем. На общеинститутской встрече директор института предложил Виктору Тейфелю упразднить лабораторию и продолжить работу в рамках отдела наблюдательной астрофизики с возможностью организации индивидуальных рабочих мест.

«Однако сам В.Г. Тейфель и два его сотрудника — Харитонова Г.А. (88 лет) и Филиппов В.А. (76 лет) — от предложения отказались. В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, сотрудникам были вручены уведомления о расторжении трудового договора, с которыми они ознакомились и подписали. Таким образом, по результатам проведенной оценки можно сделать вывод о систематической неэффективности деятельности лаборатории физики Луны и планет под руководством В.Г. Тейфеля, отсутствии кадровой преемственности, научной продуктивности и вовлеченности в жизнь института», — отмечается в публикации.

Ученых астрофизического института им. Фесенкова решили уволить в День космонавтики, сообщил ранее заведующий лабораторией физики Луны и планет Виктор Тейфель в Facebook.

«Для нашей лаборатории, ее руководителя и сотрудников сегодня – это «Последний день Помпеи». С завтрашнего дня мы уволены из Института совершенно неожиданно и без объяснения истинных причин. Так что, как сказал поэт, «Лукоморья больше нет…» Наше 55-летие будем отмечать «сохраняя свой удел не у дел». Но это уже отнюдь непраздничная тема», — написал он.

Институт существует с 1941 года в Алматы и сейчас является дочерней организацией Национального Центра Космических Исследований и Технологий при Аэрокосмическом Комитете Республики Казахстан. Он проводит теоретические и наблюдательные исследования звезд, галактик, Солнца, комет и межзвездной среды.

Ранее депутаты мажилиса парламента Мурат Абенов и Ирина Смирнова встали на защиту известного ученого Сергея Дубовиченко, которого из-за пенсионного возраста уволили в марте из Астрофизического института при министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. По словам Абенова, Дубовиченко продолжает активную научную деятельность, и его знания нужны для отрасли.

Читайте также