Суд может заочно лишить свободы основателя «Банка Астаны»

Суд может принять решение о лишении свободы основателя «Банка Астаны» Олжаса Тохтарова, сообщила прокурор Айжан Аймаганбетова. По ее словам, решение будет принято заочно, поскольку Тохтаров ранее скрылся от уголовного преследования за рубежом. При этом заместитель прокурора Астаны Азамат Ермаханов сообщил, что один из фигурантов дела установлен в одной из стран Запада и может быть экстрадирован в Казахстан.
«В настоящее время в суде по уголовным делам рассматривается уголовное дело в отношении основателя «Банка Астаны» (Олжаса Тохтарова — Курсив). Проведены судебные прения, где нами суд ориентирован на назначение наказания в виде лишения свободы. Но здесь, Азамат Аскарович, я хочу отметить, что осуждается данное лицо заочно», — сказала она в ходе видеоинтервью с заместителем прокурора Астаны Азаматом Ермахановым.
25 сентября 2024 года агентство по противодействию коррупции сообщило, что бывшего акционера АО «Банк Астана» Олжаса Тохтарова вызывают на допрос.
«В соответствии с частью 1 статьи 208 УПК РК подозреваемый вызывается на допрос повесткой. Однако в связи с нахождением подозреваемого О.Тохтарова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемого в средствах массовой информации», — говорилось в сообщении.
Антикор расследует уголовное дело в отношении бывшего мажоритарного акционера «Банка Астаны» Олжаса Тохтарова (ему принадлежало 62,96% акций банка) и иных лиц по факту хищения активов банка в особо крупном размере путем оказания фиктивных агентских услуг и незаконного отчуждения здания бизнес-центра по улице Кобдолова, 22 «Б», в Алматы в пользу подконтрольного ему ТОО «SKK Tennasy Group».
В сообщении отмечалось, что собранные следствием доказательства в совершении тяжкого преступления позволили квалифицировать деяния подозреваемого Тохтарова по статьям 28 части 3, 189 части 4 пункта 2 и 189 части 4 пункта 2 УК РК. Практически сразу он был объявлен в международный розыск.
В свою очередь Азамат Ермаханов в ходе интервью пояснил, что несмотря на то, что «определенные» лица по делу скрылись от уголовного преследования за рубежом, один из фигурантов был обнаружен в одной из стран Запада и может быть экстрадирован в Казахстан.
«Согласно сведениям Интерпола, одно из лиц-фигурантов уголовного дела на сегодняшний дел установлено где-то в западных странах. В целом по экстрадиции проводится ряд мероприятий. Только в прошлом году под эгидой генеральной прокуратуры экстрадировано семь преступников. Это по уголовным делам, которые поднадзорны прокуратуре Астаны. Среди них есть лица, которые скрывались в странах Запада и экстрадированы в рамках международного сотрудничества», — сказал он, не пояснив о ком конкретно идет речь, а бравшая у него интервью Аймаганбетова также не уточнила этот момент.
Весной 2018 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обрушился с критикой на акционеров «Банк Астана» и еще двух банков, отметив, что все три банка имеют «ужасные показатели» из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул глава государства.
После его слов начался массовый отток средств из банка, а уже осенью 2018 года «Банк Астаны» лишили лицензии на проведение банковских операций за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, нарушение пруденциальных нормативов и невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.
В 2020 году ликвидационная комиссия пришла к выводу, что Олжас Тохтаров «неправомерно использовал собственность банка». В частности, в 2017 году он взял из кассы банка 127 млн тенге, а вернул 114 млн тенге. В итоге комиссия добилась через суд взыскания с Тохтарова задолженности в размере 12,9 млн тенге и неустойки — почти 1,3 млн тенге. До этого Тохтаров просил суд о рассрочке из-за наличия троих детей и отсутствия недвижимости.