Главное к утру: Трамп ослабил пошлины, прогнозы по золоту, Далио ждет крах денежной системы

Временное ослабление пошлин на импорт электроники в США может стимулировать рост акций Apple и Nvidia, а вот ситуация с американскими гособлигациями тревожит рынок – доверие к этим бумагам падает. Известный американский инвестор и миллиардер Рэй Далио и вовсе опасается краха мировой денежной системы. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
США освободили от пошлин китайскую электронику
Американские СМИ широко обсуждают ослабления новых пошлин на импорт. В пятницу вечером Таможенная и пограничная служба неожиданно опубликовала список товаров, которые освобождены от повышенных пошлин. Это смартфоны, ноутбуки, жесткие диски, процессоры, чипы памяти, мониторы и другая бытовая электроника, которая почти не производится в США. Исключения действуют уже с 5 апреля. Впрочем, на них не распространяется пошлина в 20%, введенная в начале марта в отношении Китая из-за наркотика фентанила.
По сути, Apple и Nvidia получили «серьезную передышку», отмечает Bloomberg. Сегодня с открытием торгов в США скорее всего будет резкий рост акций этих компаний. Возможно, мы увидим очередную эйфорию и на широком рынке акций. Также это приятная новость для рядовых потребителей, поскольку ранее аналитики предупреждали о значительном подорожании электроники. Так, по некоторым оценкам, стоимость iPhone могла бы вырасти до $3 500. Конечно, прежде всего пошлины отразились бы на покупателях в США. Однако производители, с высокой вероятностью, подняли бы цены и для других стран, чтобы перераспределить издержки.
По оценке RAND China, послабления охватывают импорт в США на сумму почти $390 млрд, из них более $101 млрд приходится на китайские товары. Это около 22% импорта из Китая в США. При этом Дональд Трамп намекнул на возможные новые исключения. Подробности он обещал озвучить в понедельник.
Белый дом также сообщил, что от пошлин освобождаются посылки из Китая стоимостью до $800. Отраслевой аналитик Дэниел Айвс из Wedbush Securities считает эти послабления победой американской технологической индустрии. Их лоббисты, очевидно, смогли убедить Белый дом, что пошлины несут разрушительное воздействие на отрасль. Причем пятничное объявление охватывает также чипы тайваньского и мексиканского производства, которые используются для развития ИИ.
Впрочем, CNBC указывает временный характер послаблений, что не снимает долгосрочных рисков. Действительно, Белый дом в своем заявлении подчеркнул, что американские технологические компании не отказываются от планов переноса своих производств США. И временные исключения должны помочь им в этот переходный период.
А министр торговли США Говард Лютник в воскресенье заявил, что электроника будет облагаться отдельными сборами, которые будут введены примерно через месяц.
Трамп добавил риска к самому надежному инструменту в мировых финансах
NYT пишет, что из-за торговой войны Дональда Трампа иностранные инвесторы продают гособлигации США, которые долгое время считались безопасным убежищем для всего мира. У инвесторов ранее было правило: в моменты финансовой паники покупать казначейские облигации. Cчиталось, что правительство США всегда выполнит свои обязательства.
Однако на прошлой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась с менее 4% до примерно 4,5%. Это отражает падение спроса на эти бумаги. Доходность облигаций растет, когда инвесторы активно избавляются от них – правительство вынуждено предлагать более высокую ставку из-за снижения спроса. И это, как правило, приводит к росту процентных ставок по всей экономике, увеличивая выплаты по ипотеке, автокредитам и остаткам на кредитных картах.
«Весь мир решил, что правительство США понятия не имеет, что делает», — отметил экономист Марк Блит из Университета Брауна. Из безопасного убежища Америка превратилась в источник нестабильности и опасности. Есть опасения, что Китай в качестве ответной меры на американские пошлины начнет распродажу гособлигаций США. А Пекин является крупнейшим держателем долга США, в целом на сумму около $761 млрд. Блит уверен – если Евросоюз решится, он может потеснить Америку на рынке гособлигаций. Впрочем, единства мнений по этому вопросу в ЕС нет. Так, Германия упорно не хочет выпускать долговые обязательства.
Джастин Вулферс, экономист из Мичиганского университета, также предупреждает, что США могут потерять свои привилегии на мировом финансовом рынке – возможность брать в долг много и под низкий процент. Именно благодаря притоку иностранных денег в долларовые активы Америка десятилетиями получала дешевый импорт. Правда, за это ей пришлось пожертвовать рабочими местами в отечественном производстве.
Экономисты давно указывали на эти дисбалансы. И вот теперь Дональд Трамп решил изменить эту систему. Проблема в том, что для перестройки промышленности требуются инвестиции. Однако инвесторам нужна предсказуемость, а это не про Трампа.
Саймон Джонсон, лауреат Нобелевской премии по экономике, предполагает, что ставки пошлин в США «установлены наугад»: «Мы видим случайную и безумную математику тарифов. Казалось, они (Белый дом) не знали, что делают, и им было все равно. Это совершенно новый уровень безумия». Наступает эра, в которой Соединенные Штаты следует рассматривать как потенциального игрока-изгоя, резюмирует NYT.
Рэй Далио: «Торговая война Трампа может спровоцировать что-то худшее, чем рецессия»
Известный американский инвестор, миллиардер и владелец хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио заявил NBC News, что США находятся «на грани рецессии, а возможно, и чего-то гораздо худшего». Он охарактеризовал тарифы Трампа как «очень разрушительные», а в целом сравнил экономическую политику президента США с «бросанием камней в производственную систему».
По его мнению, влияние пошлин «будет колоссальным» для всей мировой экономики, поскольку возможен «крах денежного порядка и глубокие изменения в мировом порядке». «Это может быть похоже на крах денежных систем 71-го года. Это может быть похоже на 2008 год. Это будет очень серьезно», — сказал Далио.
Он также не исключает перерастания торговой войны в международный конфликт.
Золото на новом рекордном максимуме: есть ли смысл покупать?
Динамика цен на золото впечатляет – с начала 2025 года они выросли на 24%. Для сравнения, за весь 2024 год был зафиксирован рост на 39%. Инвесторы выбирают золото в качестве защитного актива на фоне торговой войны, которую развязал Дональд Трамп. Market Watch собрал мнения аналитиков относительно дальнейших перспектив этого ралли.
Джен Скойлс из GoldCore считает: «Еще не поздно — как раз вовремя. Отметка выше $3 000 за унцию – это не финишная черта. Потому что, когда золото растет, это не означает, что экономика процветает — это сигнал о серьезных проблемах. Это означает: что-то ломается или уже сломалось».
Торговая война Трампа напомнила инвесторам, что золото — «единственная валюта, которая не является чьим-то долгом», отметил Роберт Минтер, директор по инвестиционной стратегии ETF в Aberdeen Investments. Он подчеркнул, что все валюты держатся «на вере и кредитах страны-эмитента» при условии стабильности правительств и их политики. И только золото обладает безусловной и объективной ценностью. Поэтому Минтер ждет продолжения ралли.
Дина Тинг из Franklin Templeton напомнила, что центробанки уже давно активно вкладывают золото и скорее всего продолжат покупки металла. Этот фактор будет поддерживать рост его цены. «Тарифная политика Трампа продолжает озадачивать инвесторов, так что перевод долларов в резервах в золото продолжится», — считает аналитик. Впрочем, Джен Скойлс предупреждает, что нельзя воспринимать эти инвестиции как стратегию быстрого обогащения: «Золото не сделает вас богатым за одну ночь, но оно может помешать вам со временем стать бедным».
Глобальные фонды рекламируют индийские рынки как убежище в тарифном хаосе Трампа
Мировые инвесторы вновь обращают внимание на индийские активы как на относительно «безопасную гавань», пишет Bloomberg. Индекс акций Индии от MSCI потерял со 2 апреля менее 3% — в два раза меньше, чем его аналоги из других стран Азии. Облигации Индии также выдержали глобальную распродажу.
Экономика страны способна лучше противостоять глобальной рецессии, чем многие другие страны, поскольку она в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Более того, в резком контрасте с ответными мерами Пекина Нью-Дели занял примирительную позицию. Индия стремится достичь хотя бы временного торгового соглашения с Белым домом. Также эта страна может выиграть от сдвига в глобальной цепочке поставок. Именно Индия может стать альтернативным Китаю производственным центром.
Потери от высоких пошлин для Нью-Дели будут небольшими, поскольку в 2024 году на индийский импорт пришлось всего 2,7% от общего объема поставок товаров в США. У Китая этот показатель составляет 14%, Мексики – 15%, подсчитал Bloomberg. «У инвесторов есть все основания делать ставку на Индию», — уверен Харшад Патвардхан главный инвестиционный директор Union Asset Management Co.
Даже в условиях неопределенности индийская экономика может вырасти в 2025 году более чем на 6%, считают в Federated Hermes. Конечно, не все секторы в безопасности. Индийские экспортеры программного обеспечения и лекарств относятся к числу наиболее подверженных торговой напряженности.