ОПЕК понизила прогноз по спросу на нефть из-за торговой войны

Опубликовано
Снижение спроса связано с последствиями тарифной политики США и замедлением роста потребления / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

ОПЕК немного снизила прогнозы роста мирового спроса на нефть в этом и следующем году, передает Bloomberg. Это произошло из-за того, что тарифное наступление президента США Дональда Трампа сказывается на потреблении, однако картель остается более оптимистичным по сравнению с аналитиками.

Согласно докладу секретариата организации в Вене, прогноз роста спроса на нефть в 2025 и 2026 годах был снижен примерно на 100 тысяч баррелей в сутки. Теперь ожидается, что он составит 1,3 миллиона баррелей в день в каждый из этих годов, что эквивалентно приблизительно 1% роста.

Несмотря на снижение, оценки ОПЕК остаются значительно выше, чем у многих других представителей отрасли — это повторяющаяся особенность аналитических обзоров картеля. Управление энергетической информации США (EIA) на прошлой неделе сократило свой прогноз роста спроса на 2025 год на 30% — до 900 тысяч баррелей в сутки, в то время как Goldman Sachs прогнозирует увеличение всего на 500 тысяч баррелей в день.

Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, неожиданно использовала падение рынка, чтобы направить организацию и ее союзников на ускорение ранее запланированных увеличений добычи — с целью обрушить цены на нефть и заставить страны-члены соблюдать установленные квоты. Фьючерсы на нефть торгуются в Лондоне около $65 за баррель после падения на прошлой неделе до минимума за последние четыре года.

Опубликованный в понедельник, 14 апреля, доклад частично объясняет причины раздражения Эр-Рияда.

Казахстан, несмотря на заявления о переговорах по ограничению поставок с международными нефтяными компаниями, снова увеличил добычу. В прошлом месяце она выросла на 37 тысяч баррелей в сутки и составила в среднем 1,852 миллиона баррелей в день. Это на 422 тысячи баррелей в день выше уровня, который страна обязалась выдерживать. Таким образом, Казахстан превысил свою квоту и не начал компенсирующие сокращения, которые должны были компенсировать месяцы превышения, пишет Bloomberg.

Издание ссылается на осведомленных источников, отмечая, что на этой неделе Астана также не достигла заметного прогресса в выполнении своих обязательств.

В последние годы ОПЕК неоднократно ошибалась в своих прогнозах спроса: ранее был выпущен излишне оптимистичный прогноз на 2024 год, который впоследствии был сокращен на 32% в течение шести последовательных месяцев.

Международное энергетическое агентство, чьи прогнозы пользуются большим вниманием со стороны участников рынка, чем данные ОПЕК, представит свои обновленные оценки во вторник, 15 апреля.

Ранее «Курсив» писал о том, что в марте Казахстан ежесуточно добывал 2,17 млн баррелей нефти и газового конденсата, или 8,95 млн тонн за весь месяц. Этот показатель является очередным месячным рекордом, хотя ранее Казахстан согласился добывать по квоте ОПЕК+ 1,468 млн баррелей в сутки, неоднократно нарушая взятые на себя обязательства. 

Читайте также