«КазМунайГаз» разъяснил необходимость продажи «дочки» СИБУРу

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский
«КазМунайГаз» (КМГ, «дочка» «Самрук-Казыны») привлек российский СИБУР в качестве покупателя 60%-ной доли в дочернем ТОО «Полимер Продакшн» для того, чтобы компания из РФ помогла реабилитировать это предприятие, сообщил КМГ. По прогнозам нацкомпании, производитель полимеров выйдет из простоя во второй половине текущего года.
«АО НК «КазМунайГаз» приобрело 100% доли участия в ТОО «Полимер Продакшн» (производство БОПП пленки мощностью 10 тыс. тонн в год) в декабре 2023 года. На момент приобретения завод бездействовал, все технологические линии находились на консервации… Продажа 60% доли компании СИБУР была обусловлена тем, что, во-первых, СИБУР является партнером КМГ по проекту KPI (производство полипропилена, который является основным сырьем для завода «Полимер Продакшн»), во-вторых — имеет опыт в производстве аналогичной БОПП-пленки (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка, применяется для упаковки продуктов и других товаров — Курсив) для различных марок (производственная мощность заводов СИБУРа составляет 180 тыс. тонн в год)», — говорится в опубликованном сообщении.
В КМГ отмечают, что на момент покупки 100%-ной доли нацкомпанией персонал «Полимер Продакшн» был переведен на вынужденный простой с частичной компенсацией заработной платы. При этом убыток компании составлял 5,8 млрд тенге.
С момента приобретения КМГ начал проводить работы по восстановлению производства и продолжил исполнение социальных обязательств перед коллективом предприятия. При этом для КМГ производство БОПП-пленки, используемой в качестве упаковочного материала преимущественно в пищевой промышленности, не является профильным видом деятельности. В связи с этим было принято решение о привлечении соответствующего партнера для качественной реабилитации предприятия, отметили в «КазМунайГазе».
«Данная сделка позволит реализовать план по ускоренному восстановлению производственных мощностей ТОО «Полимер Продакшн» и для чего будут вложены значительные инвестиции. График восстановления и выход из простоя приходится на 3-й — 4-й квартал 2025 года», — сообщили в КМГ.
В настоящий момент персонал завода повышает квалификацию и проходит профессиональные стажировки на предприятиях СИБУРа. По информации КМГ, принятые меры позволят запустить производство «Полимер Продакшн», обеспечить постоянными рабочими местами свыше 200 граждан Казахстана, непрерывное производство продукции по международным стандартам внутри страны, расширение марочного ассортимента и экспорт отечественной продукции с добавленной стоимостью на внешние рынки.
«КазМунайГаз» сообщил на прошлой неделе о продаже 60%-ной доли в «Полимер Продакшн» российской нефтегазовой компании «Сибур Холдинг». «Полимер Продакшн» позиционирует себя как первое крупное предприятие в Казахстане и Центральной Азии по производству полипропиленовых мешков и пленки, запущенное в 2012 году в Атырауской области.
До декабря 2023 года «Полимер Продакшн» принадлежала Samruk-Kazyna Ondeu (дочерней организации «Самрук-Казыны») и управляющей компании СЭЗ «Химический парк Тараз». Позже 100% доли компании перешло «КазМунайГазу».
Согласно финансовой отчетности компании, опубликованной на сайте депозитария финансовой отчетности, компания получила в 2023 году 5,7 млрд тенге убытка, в 2022 году — 10,7 млрд тенге убытка.
По данным eGov.kz, нынешними владельцами «Полимер Продакшн» являются КМГ и «Сибур Холдинг». Российская компания также является участником казахстанских компаний «Силлено» (полиэтилен) и Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI, полипропилен).
Действующая структура акционеров «СИБУР» не раскрывается, но после сделки с ТАИФ на 2022 год она была такой: миллиардеры Леонид Михельсон (30,6%; второе место в российском списке Forbes с состоянием в $27,4 млрд) и Геннадий Тимченко (14,45%; шестое место в списке Forbes с капиталом в $23,4 млрд), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%), СОГАЗ (10,625%), акционеры ТАИФ — 15%, действующий и бывший топ-менеджмент «СИБУР» — 12,325%.