Китай приостановил экспорт критически важных минералов в США и Европу

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Как экспортные ограничения Китая бьют по высокотехнологичным отраслям / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Китай приостановил экспорт критически важных минералов и магнитов, угрожая сорвать поставки компонентов для автопрома, аэрокосмической отрасли, производителей полупроводников и оборонных предприятий по всему миру. Об этом пишет The New York Times. 

Как сообщает издание, это ответ Пекина на резкое повышение тарифов на китайский импорт со стороны США, начавшееся 2 апреля. В настоящее время ставка пошлины достигает 145%. 

Четвертого апреля Китай ограничил экспорт шести тяжелых редкоземельных металлов, а также редкоземельных магнитов. Эти материалы теперь можно вывозить только по специальным лицензиям.

Система выдачи лицензий едва начала формироваться. Это вызывает тревогу у промышленных предприятий. Процесс может затянуться, и тогда запасы редкоземельных металлов за пределами Китая исчерпаются. 

Если на заводах в США закончатся редкоземельные магниты, это остановит производство автомобилей (магниты применяют в рулевом управлении) и другой техники с электродвигателями – дронов, ракет и спутников. Редкоземельные металлы также используются в производстве двигателей для самолетов, лазеров, фар и свечей зажигания, а также в конденсаторах для чипов, питающих серверы ИИ и смартфоны.

Глава компании American Elements Майкл Сильвер сообщил NYT, что выдача экспортных лицензий может занять 45 дней. Его компания успела запастись материалами, предвидя торговую войну. Представитель Минторга США Даниэль Пикард подчеркнул, что долгосрочные перебои могут подорвать репутацию Китая как надежного поставщика.

Кроме того, китайским компаниям запретили сотрудничать с рядом американских фирм, особенно военными подрядчиками. Некоторые японские компании держат запасы более чем на год после 2010 года, когда Китай приостановил экспорт во время территориального конфликта. Но большинство американских фирм предпочитают не замораживать деньги в дорогих материалах. 

Таможня Китая блокирует поставки не только в США, но и в Японию, Германию и другие страны. Однако подходы разных портов различаются – одни допускают экспорт магнитов с незначительными примесями, другие требуют строгой проверки на отсутствие тяжелых металлов.

Китай производит 90% из почти 200 тыс. тонн магнитов в год, используемых по всему миру. До 2023 года он обеспечивал 99% мирового объема тяжелых редкоземельных металлов, и лишь небольшая часть поставлялась из Вьетнама, но местный завод закрыт из-за налогового спора.

Большинство китайских перерабатывающих и магнитных заводов расположены в Луннане и Ганьчжоу. Магниты для Tesla и BYD поставляет JL Mag Rare-Earth.

Вечером 11 апреля США опубликовали список товаров, которые освобождены от повышенных пошлин. Это смартфоны, ноутбуки, жесткие диски, процессоры, чипы памяти, мониторы и другая бытовая электроника, которая почти не производится в США. На эти товары из Китая, не будет распространяться повышенная 125% пошлина, но будет действовать тариф в 20%, введенный в отношении Китая в начале марта из-за наркотика фентанила.

Ранее «Курсив» писал, что с 12 апреля Китай повышает пошлины на импортные товары из США с 84% до 125% в ответ на действия администрации президента США Дональда Трампа

В середине марта в Казахстане был подписан контракт стоимостью 3 млн евро на сотрудничество в области критически важного сырья между Европейским союзом и Центральной Азией. Церемония подписания документа была приурочена к визиту Европейского Комиссара по международному партнерству Йозефа Сикелы в РК. Соглашение подразумевает совместные проекты по добыче и поставкам критически важного сырья.

Читайте также