Авто

В каких странах владеть электромобилем выгоднее, чем машиной с ДВС

Hyundai Ioniq 5, электромобили
shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Свежее исследование Car Cost Index 2025 показало, что электромобили становятся более конкурентоспособными не только с точки зрения экологии. Впервые с момента появления массовых «электричек», совокупные затраты на них в ряде стран оказались ниже, чем на аналоги с ДВС. И хотя Казахстана среди исследуемых стран нет, выводы могут быть полезными и для нашего рынка.

Один из лидеров в сфере лизинга машин, французская компания Ayvens, изучила расходы на владение автомобилем в 28 странах. Анализ сравнивает электрокары (BEV) с бензиновыми, дизельными и гибридными аналогами. В расчеты включили амортизацию авто, проценты по кредиту, ремонт, замену шин, топливо/энергию, налоги и страховку.

Какие страны выигрывают по стоимости владения авто

Расчеты сделаны на основе 4-летнего владения авто со средним пробегом 30 тыс. км в год. Самой дешевой страной по совокупным затратам оказалась Греция. Средний показатель здесь составил около €832 (490 тыс. тенге) в месяц. Дороже всего обслуживание «легковушек» обходится владельцам в Швейцарии — €1 230 (725 тыс. тенге). На стоимость влияет все: от цен на электричество и топливо до налоговой политики и страхования.

В сегменте электромобилей лидируют Финляндия, Венгрия и опять же Греция. В этих странах содержать BEV выгоднее, чем машины на бензине.

Какие модели сравнивались

фольксваген поло, volkswagen polo
Volkswagen Polo / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Ayvens не ограничилась теорией и общей статистикой, а изучили конкретные модели в четырех сегментах. Так, в субкомпактном классе сравнили Volkswagen Polo, Peugeot 208, Opel Mokka — как с ДВС, так и в электрическом варианте (e-208, e-Mokka), а также Volkswagen T-Cross и Opel Corsa-e. В этом сегменте электрокары оказались выгоднее бензиновых версий в 18 из 28 стран — в основном там, где действуют налоговые льготы и низкие тарифы на электроэнергию. 

Peugeot 308 пежо
Peugeot 308 / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

В компактный сегмент, где конкуренция особенно высока, попали бензиновые и дизельные Volkswagen Golf, Peugeot 308 и Ford Puma, а также их батарейные аналоги — Peugeot e-308, Renault Megane E-Tech и Kia Niro EV. В итоге ровно в половине стран электромобили этого класса оказались дешевле в эксплуатации. Особенно уверенно BEV чувствуют себя в скандинавских странах, а также в Нидерландах, Бельгии и Франции. А вот в Германии, несмотря на развитую инфраструктуру, машины на электротяге проигрывают по цене владения.

В сегменте среднеразмерных авто, куда вошли Volkswagen Passat, Ford Kuga, Toyota RAV4 и Hyundai Ioniq 5, расчеты оказались менее позитивными для электрокаров. Лишь в 11 странах Европы из 28 их содержание оказалось ниже. Например, Hyundai Ioniq 5 и Skoda Enyaq проигрывают бензиновым и гибридным конкурентам из-за более высокой амортизации, стартовой цены и ограниченных субсидий.

Tesla Model Y, тесла модел У
Tesla Model Y / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Зато в премиум-сегменте — настоящая революция. Электромобили Polestar 2, Audi Q4 e-tron, BMW iX3 и Tesla Model Y уверенно выиграли по расходам на эксплуатацию во всех исследуемых странах, даже в дорогих Норвегии и Швейцарии. Это связано с налоговыми льготами, дешевым электричеством и снижением затрат на обслуживание. Их конкуренты с ДВС — BMW 3 Series, Mercedes-Benz GLC и BMW X3 — уступают даже с учетом более развитой инфраструктуры и дорогих сервисных пакетов. Это объясняется тем, что премиальные «электрички» медленнее теряют в цене и обходятся дешевле в обслуживании.

Пример BMW: когда электромобиль дешевле классики

 BMW i4, бмв электромобили
BMW i4 / shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Особое внимание эксперты уделили сравнению электрической BMW i4 и бензиновой BMW 3 Series. Они похожи по габаритам и уровню оснащения. Однако в 21 стране из 27 батарейная версия оказалась выгоднее по совокупной стоимости владения. Наибольшая разница наблюдается в странах с дорогим бензином и щедрой господдержкой «зеленых» авто — Италии, Норвегии и Франции.

Почему электромобили становятся выгоднее

Электрокары с пробегом менее ликвидны, однако выигрывают благодаря экономии на обслуживании и энергии. Также влияют сниженные налоги и льготы, которые активно стимулируются европейскими властями.

Что это значит для Казахстана

Казахстан не вошел в выборку Ayvens, но выводы исследования имеют прямое отношение к нашим реалиям. В последние годы в стране растет интерес к машинам с электромоторами. В эту сторону все чаще смотрит и коммерческий сектор. Автоэксперты считают, что развитие зарядной инфраструктуры и введение новых льгот поможет сделать транспорт не только экологичным, но и экономически выгодным.

Ранее Курсив Авто рассказывал, какие авто в Казахстане станут популярными в будущем.