
Генпрокуратура Казахстана заявила, что продолжит работать над привлечением главы фонда «НеМолчи.kz» Дины Тансари (Смаиловой) к уголовной ответственности. Ранее Верховный суд Черногории отпустил Тансари на свободу.
«Между Казахстаном и Черногорией нет международного договора о выдаче, в связи с чем указанным государством отказано в экстрадиции Смаиловой», — прокомментировали в Генпрокуратуре.
Ранее Интерпол МВД выяснил, что Тансари находится в Черногории. Далее Генпрокуратура направила запрос о выдаче главы фонда «НеМолчи.kz» правоохранительным органам Казахстана.
Суд Черногории освободил Дину Тансари, но при этом забрал у нее паспорт до окончания следствия. Между странами действительно отсутствует договоренность об экстрадиции. Тем не менее, в 2018 году из Черногории экстрадировали жителя Северо-Казахстанской области Александра Лясота.
За что преследуют Дину Тансари
По информации Генпрокуратуры, ее подозревают в том, что она обманом завладела деньгами казахстанцев. Полицейские Алматы, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей возбудили на нее шесть уголовных дел по фактам распространения заведомо ложной информации, нарушения неприкосновенности частной жизни, в том числе два дела по мошенничеству.
Согласно следствию, ее фонд «НеМолчи.kz» собирал деньги от казахстанцев на адвоката и помощи жертвам насилия. Генпрокуратура заявляет, что большую часть денег Тансари потратила не на эти цели.
«Курсив» также писал, с чем связывает свое задержание сама Тансари. Она ранее заявляла об угрозах от бизнесмена Сергея Рыжакова — дедушки убитой девочки Лизы Пылаевой. Этот инцидент активно освещал Фонд «НеМолчи.kz».