Китай считает проект по импорту газа из РФ через Казахстан слишком дорогим

Поставки российского газа через магистральный газопровод, проходящий в Китай через территорию Казахстана, могут оказаться слишком дорогими, сообщил журналистам чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй (ранее он был послом КНР в РК). По его мнению, более предпочтительным вариантом выглядит транзит через Монголию.
«Поставка газа из РФ через Казахстан не получается, потому что там один газопровод и он переполнен… Если перевозить российский газ по этому маршруту, нам придется построить новый (магистральный газопровод — Курсив). Это дороговато. Российская сторона изучает (маршрут экспорта газа из РФ через Казахстан в Китай — Курсив), но это не реально. Фактически это не получается. Ближе — через Монголию или СПГ (сжиженный природный газ – Курсив)», — сказал он российским журналистам.
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил в конце декабря 2024 года, что процесс реализации проекта строительства магистрального газопровода из России через Казахстан в Китай уже запущен. Мощность газопровода составит 45 млрд кубометров газа в год, из которых 35 млрд кубометров будут направляться ежегодно на экспорт в Китай, а 10 млрд кубометров — потребителям в Казахстане.
Власти республики планируют закрыть потребность в газе на северо-востоке страны за счет прокладки транзитного газопровода из РФ в Китай. В национальной газовой компании QazaqGaz «Курсиву» сообщали, что в результате опроса промышленных предприятий и энергокомпаний в северо-восточных регионах страны выяснилось, что они готовы покупать около 10 млрд кубометров газа в год.
В связи с этим именно такой объем к потреблению из экспортного российского газопровода в Китай и был заявлен казахстанской стороной. При этом в эти расчеты не включалась возможность газификации трех ТЭЦ, которые Россия построит в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее — в министерстве энергетики РК сообщали о том, что при проектировании учитывается их вероятный перевод с угля на газ.
Вместе с тем до сих пор не ясно, по какой цене будет приобретать российский газ Казахстан. Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев (сейчас является председателем агентства по атомной энергии) предполагал, что его цена будет приемлемой для казахстанских потребителей. Дело в том, что розничные цены на газ в Казахстане гораздо ниже, чем в России, а с учетом того, что расходы на строительство трубопровода и вознаграждение по соответствующим займам по традиции закладывается в конечный тариф, то вопрос цены газа для казахстанских потребителей является очень важным.
В конце ноября 2024 года в ходе своего государственного визита в Казахстан президент РФ Владимир Путин назвал очень перспективными и выгодными возможные варианты прокладки трубопровода для экспорта российского газа через республику в Китай. Кроме того, он пообещал увеличить экспорт российского газа через Казахстан в Узбекистан. После полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года «Газпром» был вынужден поставлять все больше газа азиатским потребителям, в частности, Китаю. Вместе с тем КНР пока не заместила весь потерянный в Европе рынок, поэтому РФ начала поставки и в Узбекистан. Китай также является единственным экспортным рынком для казахстанского газа.