Мировые продажи вина упали до самого низкого уровня за 60 лет

Опубликовано 16 апреля 2025 14:05

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Мировые продажи вина упали до самого низкого уровня за 60 лет
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

К 2025 году люди стали меньше покупать вино, об этом говорит статистика Международной организации винограда и вина (OIV). Kursiv LifeStyle поговорил с экспертом и выяснил, почему падает интерес к напитку.

Продажи вина в мире сократились на 3,3% в 2024 году, сообщает The Guardian со ссылкой на доклад OIV. За год люди купили 214,2 млн гектолитров, а винодельни произвели 225,8 млн гектолитров. Это самый низкий показатель за последние 60 лет. В 1961 году было продано 213.6 млн гектолитров.

Только с 2019-2020 годов популярность вина снизалась на 12%, при этом стоимость одной бутылки увеличилась в среднем на 30%. Продажи вина по-прежнему продолжают расти в Испании и Португалии, в других же странах показатели существенно снижаются.

Даже во Франции, в стране с богатой винодельческой историей, в 2024-м купили на 3,6% меньше вина. Производство пострадало еще больше, объемы упали на 23%. В США, которые считаются сейчас крупнейшим рынком вина, продажи упали на 5,6%. Из-за тарифной политики Трампа показатели могут стать еще ниже.

Казахстанский винный специалист международного уровня Артем Лебедев подтвердил: спрос на вино, действительно, падает.

«Абсолютно согласен: в мире сейчас происходит серьезное падение потребления вина. И это, на самом деле, касается не только вина как напитка, но и виноградников – площади посадок уменьшаются, винодельни закрываются. Это тенденция, вызванная целым рядом факторов».

Фото: Chi Chin / сомелье Артем Лебедев

Почему один из самых популярных алкогольных напитков с древних времен сейчас теряет поклонников? Во-первых, это довольно дорогое удовольствие, особенно если речь идет о качественном вине.

«Ключевая причина – это общая нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире. Мы находимся в условиях множества конфликтов, неопределенности, и это влияет на настроение людей, на их фокус. Сейчас далеко не у всех есть желание или возможность покупать дорогие продукты потребления – вино в этом списке стоит одним из первых».

Во-вторых, молодое поколение стало равнодушнее к алкоголю.

«Сегодняшняя молодежь в целом меньше интересуется алкоголем, а если и пьет, то чаще делает выбор в пользу пива или крепких напитков, особенно в коктейлях. Это, с одной стороны, связано с ценой – пиво и коктейли могут быть заметно дешевле. С другой – с агрессивным маркетингом со стороны производителей пива и крепкого алкоголя».

Об этом говорят и другие мировые эксперты. Все больше зумеров и миллениалов отказываются от горячительных напитков, потому что заботятся о своем здоровье и не видят смысла в дополнительных стимуляторах, ведь индустрия развлечений сейчас развита как никогда. К тому же вино сейчас не в тренде, считает Лебедев.

«В результате вино в глазах молодежи – особенно в странах с традицией винопития – начинает восприниматься как нечто архаичное, «мамкино-папкино», не модное. А модно – это пиво, миксы, что-то легкое, простое, «завирусившееся» в соцсетях».

Хотя в отдельных странах – в Таиланде, Вьетнаме, в Индии – растет бурный интерес к вину, в масштабах всего мира виноделие и культура распития вина пришла в упадок. Сейчас сложно предсказать дальнейшую судьбу рынка вина, однако специалисты предпочитают сохранять позитивный настрой.

«Когда в мире станет хоть немного спокойнее и стабильнее, мы, скорее всего, увидим и рост, и восстановление интереса к вину как к культурному и гастрономическому феномену».

Тем не менее мероприятия, посвященные вину, все еще вызывают живой интерес. Так, в Алматы недавно открылась терраса Iwine на проспекте Достык, 109, где можно отведать напиток по цене расположившегося там же винного бутика. В Казахстане проходят и винные фестивали, один из таких – ÀGORÀ – состоится 27 апреля.

Читайте также