Видеоролики с чисткой домов и квартир делают уборщиц миллионерами

Опубликовано 16 апреля 2025 10:00

Тата Олейник

Тата Олейник

Заместитель главного редактора Qalam.global

Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Артур Алескеров

Как известно, можно бесконечно любоваться тремя вещами: горящим огнем, текущей водой и работающим товарищем. Реальность доказала: работающий товарищ выигрывает у огня и воды. Особенно если товарищ женского пола и работает шваброй. Популярность видеороликов с уборкой в соцсетях бьет все рекорды, принося уборщицам миллионы подписчиков и впечатляющие доходы.

Идеальный формат шоу

Еще в 2012 году на британском телевидении появилось шоу «Помешанные на чистоте». Создатели шоу придумали совместить в кадре два типа людей.

Первый тип — люди с ОКР, обсессивно-компульсивным расстройством. ОКР-щики обычно не могут спокойно видеть грязь, беспорядок, несимметрично лежащие вещи, пятна на стекле, немытые ботинки и прочие ужасы нашего бытия, которые люди без ОКР замечают не слишком часто. Люди с ОКР могут мыть руки по сорок раз в день, убирать дом по 20 часов в сутки, они перепроверяют все на свете по десять раз и часто нуждаются в серьезной психотерапевтической помощи.

Второй тип в шоу — это люди с так называемым «синдромом собирателя». При этом синдроме человек склонен накапливать вещи, не выбрасывает вообще ничего, он постоянно покупает или притаскивает с улицы все, что под руку подвернулось. При серьезной форме синдрома человек даже пакеты с мусором не готов выкидывать, как-никак — тоже имущество. Порядок и чистота «собирателей» практически не интересуют. Квартиры и дома «собирателей» для ОКР-щиков — это истинные пещеры ужаса. И вот шоу как раз и работало на принципе: «запустим чистюлю в дом неряхи и посмотрим, как он с этим вызовом справится». Было весьма успешным.

Чистота и успешность

Сегодня этот формат освоили многие блогерши (отметим, что ролики с убирающимися мужчинами тоже есть, но они куда менее интересны публике). Соцсети кишат рилсами и сторис с барышнями, методично орудующими пылесосом и тряпкой. Самой, пожалуй, успешной из таких блогерш стала финка Аури Кананен, на чей TikTok подписано 11 млн человек, а на Instagram — 5.1 млн.

Аури Кананен. Источник: instagram.com/aurikatariina, бильд-редактор: Артур Алескеров

Бизнес-модель Аури оказалась проста и изящна. Девушка вызывалась бесплатно убирать любую захламленную квартиру. Чем грязнее та будет, тем лучше. Взамен владельцы помещения давали разрешение на видеосъемку процесса. Кстати, убирается миловидная блондинка в розовом передничке — небезукоризненно хорошо, люди с настоящим ОКР всегда могут придраться к оставляемым ею порой пятнам или разводам. Что они усердно и делают в комментариях к каждому ролику, поднимая градус дискуссии на должную высоту.

Заработок Аури состоит из доходов за рекламу (средств для уборки, разумеется) и пожертвований от подписчиков. Сейчас он превышает миллион долларов в год. Видимо, в Финляндии трудно найти должное количество грязнуль, поэтому Аури нередко ездит на уборку в США, Великобританию, Швецию или, скажем, в Швейцарию — ведь доходы от каждого ролика многократно покрывают расходы на перелеты бизнес-классом. Аури утверждает, что ее изначальной целью не был заработок.

«Мне просто нравится делать грязные вещи чистыми. Это был благотворительный проект для помощи людям, которые сами не могут о себе позаботиться».

Почему нам нравится уборка

Кто же смотрит ролики с мытьем полов, выбиванием ковров и оттиранием кошачьих лотков? Более 80% зрителей — женщины.

Психиатр и нейробиолог Эмит Эткин, профессор Стэнфордского университета, объясняет, почему ролики такого плана оказывают на нашу психику успокаивающий эффект. Грязная, заваленная хламом квартира для многих зрителей, особенно женщин, является своеобразным вызовом, причиняющим беспокойство. А вот постепенное приведение помещения в порядок снимает это беспокойство, заменяя его чувством удовольствия.

«В мозговой коре — внешнем слое мозга — находятся системы, ответственные за ряд высших функций, включая когнитивные (планирование, внимание, рассуждение, память и обучение), эмоциональные, сенсорные и двигательные функции. Поскольку наш мозг не любит неопределенность, эмоциональная функция реагирует на нее особым образом».

Беспорядок — это неопределенность, наведение порядка — умиротворяющая организация, внушающая нам чувство, что в мире, в целом, все хорошо. (Пусть мы и понимаем, что чувство это — иллюзия).

Особым образом объясняет успокаивающий и умиротворяющий эффект уборки — японка Мариэ Кондо.

Мариэ Кондо. Источник: instagram.com/konmari.co, бильд-редактор: Артур Алескеров

Автор множества книг по организации быта и создатель собственной школы домоводства, Мариэ в юности была мико, служительницей в синтоистком храме. Именно там она впитала идею о том, что уборка, превращение грязных вещей в чистые, поддержание порядка — это великолепный способ достижения внутреннего спокойствия и душевной гармонии. Мариэ убеждена, что наведение чистоты имеет лечебный эффект для духа и тела, оно приводит мысли и чувства в порядок.

И, судя по успеху роликов Аури и ее коллег, для достижения такого эффекта необязательно убираться самим — малую дозу умиротворения можно получить, просто посмотрев, как работают другие люди.

Читайте также