Китаянка Цзюй Веньцзюнь в четвертый раз защитила титул шахматной королевы

17-я чемпионка мира по шахматам Цзюй Веньцзюнь из Китая четвертый раз подряд отстояла шахматную корону, которую она носит с 2018 года. 34-летняя гроссмейстер (рейтинг ФИДЕ – 2561) в матчевой встрече за титул не оставила шансов своей ровеснице и соотечественнице, 16-й чемпионке мира, гроссмейстеру Тань Чжунъи (2555) – 6,5:2,5.
После первой части матча в Шанхае чемпионка вела со счетом 4:2. Затем соперницы переехали в Чунцин, где сыграли еще три партии. После ничьей в восьмой Цзюй Веньцзюнь стала недосягаемой для соперницы.
Китаянки последнее время безоговорочно доминируют в женских шахматах. В 2016 году титул выиграла 13-я чемпионка мира, нынешний лидер рейтинга ФИДЕ (2633) Хоу Ифань, в 2017-м – Тань Чжунъи, а начиная с 2018-го равных нет Цзюй Веньцзюй. По количеству титулов (пять) она сравнялась с Ноной Гаприндашвили и Майей Чибурданидзе, советскими королевами шахмат 1980-х.
Рекорд принадлежит Вере Менчик, первой в истории чемпионке мира по шахматам. Подданная Российской империи, РСФСР, Чехословакии, а затем и Великобритании выигрывала титул девять раз (с 1927 по 1939 год).
Возвращаясь в день нынешний, отметим, что, согласно регламенту ФИДЕ, будущая соперница действующей чемпионки мира определяется в турнире претенденток с участием восьми шахматисток. Тань Чжунъи квалифицировалась в него со второго места так называемой «Большой швейцарки» (FIDE Women’s Grand Swiss) и опередила в итоге индианку Рамешбабу Вайшали (победительницу «Большой швейцарки»), россиянок Екатерину Лагно и Александру Горячкину, выигравших Гран-при ФИДЕ, призеров Кубка мира болгарку Нургюл Салимову и украинку Анну Музычук, а также китаянку Лэй Тинцзе, проигравшую последний матч за шахматную корону, и Хампи Конеру из Индии, отобравшуюся по рейтингу.
Казахстанские шахматистки ни в одном из указанных турниров в призеры не пробились. Поэтому турнир претенденток на мировую шахматную корону пока остается несбыточной мечтой для Казахстана. Новый цикл уже стартовал отборочными турнирами Кубка мира, один из которых завершился недавно в Алматы.