
Плотина на озере Иссык нуждалась в модернизации долгое время. После неудачного выбора подрядчика плотину и озеро вернули государству. В 2024 году нашлись новые инвесторы, которые планируют восстановить плотину, построить ГЭС и развивать туризм в природном парке. Объект передали им в доверительное управление на 49 лет.
Озеро Иссык расположено на территории Иле-Алатауского национального парка. В 2018 году власти передали озеро Иссык и плотину в доверительное управление компании ТОО «Казэлектроэнергия» для восстановительных работ. Однако, по данным акимата Алматинской области, инвестор не выполнил обязательств. Работы по восстановлению так и не начались. В 2023 году начались судебные тяжбы по расторжению договора с компанией, в результате чего объект вернули под контроль государства.
В декабре 2024 года плотину на озере Иссык и прилегающую территорию по результатам тендера передали в управление ТОО «Хабель» сроком на 49 лет. Объявили об этом в апреле 2025 года. Решение объяснили необходимостью модернизации гидросооружений, снижением нагрузки на бюджет и развитием туристской инфраструктуры региона. Инвестор обязался вложить 23,6 млрд тенге и создать 150 рабочих мест. В первые пять лет он должен укрепить плотину и обеспечить ее надежную работу.
Согласно выписке с EGOV, ТОО «Хабель» зарегистрировали в 2021 году. Его единственным учредителем и первым руководителем является Адилжан Хабиев. Основной вид деятельности ТОО – производство специального технологического оборудования для электронной промышленности. По данным Комитета государственных доходов, с момента регистрации ТОО не выплачивало налогов.
«Курсив» узнал, что ждет озеро Иссык и плотину в ближайшие годы.
«Требует неотложных работ»
Во время пресс-конференции 16 апреля замруководителя управления финансов Алматинской области Анара Акчулакова рассказала, что сейчас плотина находится «не в аварийном состоянии, но требует неотложных капитальных работ в целях безопасности эксплуатации водохранилища».

Директор ТОО «Хабель» Адилжан Хабиев также упомянул, что на объекте создадут центр управления и мониторинга, на опасных склонах установят датчики движения грунта, а в озере – датчики повышения уровня воды. Эта система позволит заранее оповещать людей о потенциальных угрозах сходов селей и поможет провести экстренную эвакуацию. Помимо этого, будет разработан план эвакуации на случай ЧС.
«Изначально это же гидротехническое сооружение ― оно было в управлении Казселезащиты при МЧС РК, то есть этот объект создан как селезащитное сооружение от талых вод, которые спускаются с гор. В первую очередь объект будет контролировать ДЧС, уполномоченный орган, там же на территории размещено подразделение Казселезащиты, у них есть там свой офис, который контролирует открытие и закрытие шлюзов. Там есть Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция. Естественно, управление финансов, как учредитель, будет все это тоже контролировать с нашей стороны», ― объяснила Анара Акчулакова.
Также Хабиев упомянул, что с 1998 года на озере Иссык не проводилась очистка. У компании есть экспертное заключение на этот счет.
ГЭС
Отвечая на вопросы журналистов, Адилжан Хабиев заявил, что на озере Иссык планируют построить собственную гидроэлектростанцию. Ее предполагаемая мощность ― 10 мВт. Стоимость строительства может обойтись, как сказал Хабиев, минимум в $20 млн.

«Строительство собственной гидроэлектростанции рассчитано для собственных нужд, в первую очередь – автономное обеспечение, чтобы не зависеть от компаний, таких как «Казэлектроэнергия». Это делается в том числе для того, чтобы работали наши датчики на склонах, сейсмодатчики, отслеживание повышения уровня воды», ― объяснил Хабиев. По его словам, электроэнергия также может подаваться и в общие сети, но тариф еще не просчитывался.
Хабиев уверяет, что все работы на озере Иссык согласуются с Иле-Алатауским национальным парком и соответствуют нормативам законодательства Казахстана. По его словам, применят экологичные решения, соответствующие международным стандартам.
Инвестиции
По словам Хабиева, главным инвестором и партнером проекта выступил международный американский фонд. Также он объяснил, что создание ТОО «Хабель» с нуля специально для этого проекта было одним из требований инвесторов, чтобы «в дальнейшем не было претензий и вопросов третьих лиц».
Адилжан Хабиев отметил, что международные инвесторы рассматривают возможность возвращения инвестиций за счет гидроэлектростанции: «Основное, чем интересуются международные компании, например, китайские, почему для них ГЭС очень интересен, потому что там подход четкий, тариф, электроэнергия ― они это видят и для них это хорошо. Также есть варианты по воде ― по обслуживанию, и, естественно, туризм».
Но Хабиев не смог назвать конкретные сроки возвращения инвестиций, потому что для каждого из объектов в проекте они «разные».
«Есть объекты, которые действительно долгосрочные, есть краткосрочные. Внутри проекта есть питание, домики для туристов, есть проекты, которые социальную нагрузку несут – мы не предполагаем от них получения каких-то инвестиций», ― заключил он.
Туризм
Во время пресс-конференции Анара Акчулакова отмечала, что на озере также планируют развивать туризм: установить вышку сотовой связи, открыть мобильные точки питания и построить объекты с номерами для отдыхающих.
Адилжан Хабиев заверил, что застройка в природном парке будет экологичной и без фундамента. Также он пообещал, что отдых в парке будет по карману и обычным казахстанцам, а въезд на территорию объекта не будут делать платным.