
55 лет назад, 19 апреля 1970 года, с конвейера Волжского автозавода сошел первый ВАЗ-2101. Советская «единичка», она же «Копейка», стала не просто автомобилем, а настоящим техническим и культурным феноменом. Ее большая история началась с лицензии на итальянский Fiat, а закончилась миллионами машин по миру.
От Fiat до «Копейки»
Создание «Жигулей» началось с соглашения между компанией Fiat и Внешторгом СССР, подписанного в 1966 году. Основой стал популярный в Европе Fiat 124, но для условий советских дорог его пришлось серьезно переработать. Инженеры поставили 1,2-литровый карбюраторный мотор, усилили кузов, заменили дисковые тормоза на барабанные, увеличили дорожный просвет и добавили буксирные проушины. Всего в конструкцию было внесено свыше 800 изменений. В итоге советский вариант получился заметно мощнее и выносливее оригинала.
Первые серийные «Жигули»

Свое название заднеприводный седан получил благодаря Жигулевским горам, расположенным возле города Тольятти, где построили завод. Первые шесть «Жигулей» выпустили в апреле 1970-го, а концу года — уже более 21 тыс. экземпляров. С этого момента началась новая эра отечественного автопрома.
В 1973 году производство ВАЗ-2101 достигло пика — тогда с конвейера сошли 379 тыс. «легковушек». Всего же за 18 лет производства было собрано почти 4,85 млн «Копеек» разных модификаций.
Для советских автолюбителей «Жигули» быстро стали символом надежности и практичности. За производство народного седана ВАЗ получил международную награду «Золотой Меркурий», а в 2000-м «Копейка» стала лучшим автомобилем XX века по версии журнала «За рулем».
«Копейка» в автоспорте
Несмотря на гражданскую направленность, ВАЗ-2101 ярко показал себя и в спорте. Первые успехи пришли в 1971 году — это было участие в зимнем чемпионате СССР по ралли и старты в международных турнирах. Команды на «Копейках» успешно выступали в «Туре Европы», где в 1973-м завоевали золотой и серебряный кубки.
Модель участвовала в кольцевых гонках, а позже — и в соревнованиях на исторических авто, например, на немецкой трассе Нюрбургринг. Даже спустя десятилетия «Жигули» продолжали удивлять. В 2010 году экипаж на доработанном ВАЗ-2101 финишировал 56-м в общем зачете престижной серии FHR Historischer Langstrecken Cup.
Модификации и экспорт
Почти за два десятка лет появилось множество версий «Жигулей», вплоть до моделей с роторными моторами. Также выпускались праворульные авто и даже автомобили для спецслужб. За пределы СССР модель экспортировали под именем Lada 1200. Так, в страны Восточной Европы и Африки было отправлено более 57 тыс. «легковушек». Популярны они были и в Финляндии, где советский седан ценили за «жаркую» печку и более низкую цену, чем у итальянского прототипа.
«Жигули» в XXI веке: тюнинг и вторая жизнь
Несмотря на завершение производства в 1988 году, ВАЗ-2101 продолжает жить в проектах энтузиастов. Машины восстанавливают, дорабатывают, превращают в дрифт-кары или внедорожники. Среди ярких примеров — «Копейка» на 300 л. с. от MME Garage, реплика Fiat 124 с оригинальными итальянскими деталями, а также проекты с прицепами и нестандартной оптикой. Словом, культовые «Жигули» оказались настолько универсальной платформой, что до сих пор вдохновляют на новые идеи.
На казахстанских сайтах объявлений самую дешевую «Копейку» на ходу сегодня можно купить за 250 тыс. тенге. Максимальная же цена советской классики в идеальном состоянии достигает 4,3 млн тенге.
Ранее «Курсив» рассказывал о ретро-малолитражках Fiat, которым знаменитости все чаще дают вторую жизнь.
Также эксперты автомобильной компании Hagerty перечислили старые модели машин, покупка которых может стать выгодной инвестицией.