Главное к утру: новый обвал акций в США, заявление Пауэлла, прогноз ВТО

Опубликовано
Джером Пауэлл
Обзор СМИ / REUTERS/Nathan Howard/File Photo

Nvidia и AMD ждут убытков из-за новых ограничений на экспорт чипов в Китай, председатель ФРС Джером Пауэлл не исключил наступление стагфляции в США, ВТО резко ухудшила прогнозы по мировой торговле. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 16 апреля.

Акции IT-гигантов упали из-за новых требований властей и плохого отчета ASML

В среду американский рынок акций вновь резко упал. Настроение задала Nvidia. Компания сообщила, что из-за новых правил лицензирования чипов для их продажи в Китай она понесет в текущем квартале убытки на сумму $5,5 млрд.

Правительство США еще 9 апреля уведомило чипмейкеров о новых правилах. AMD вчера оценила свои квартальные убытки от них в $800 млн. Для Nvidia это особенно сильный удар, потому что для соответствия прежним нормам экспортного контроля компания специально разработала чип H20. Этот чип ранее поставлялся китайским компаниям, занимающихся ИИ.

Аналитик Jefferies Блейн Кертис считает, что лицензирование экспорта чипов в Китай фактически означает запрет на поставки, пишет Yahoo Finance. А вот Стейси Расгон из Bernstein назвал лицензирование «бессмысленным запретом H20»: «Производительность этого чипа значительно ниже уже имеющихся китайских альтернатив. Запрет, по сути, просто передает китайский рынок ИИ в руки Huawei».

Еще одной негативной для рынка новостью стал плохой квартальный отчет ASML, производителя оборудования для микроэлектронной промышленности. Компания сообщила о резком снижении чистых заказов в первом квартале – сразу на 1 млрд евро. При этом ASML также предупредила, что пока не может в полном объеме оценить масштабы негативного влияния торговых пошлин США.

Пессимизм инвесторов усилился после выступления председателя ФРС (об этом ниже). В результате почти все гиганты IT-индустрии вчера торговались в минусе: Nvidia -6,8%, AMD -7,3%, ASML -5,1%. Это повлияло на NASDAQ (-3%) и другие фондовые индексы США: Dow упал на 1,7%, S&P 500 на 2,24%.

Пауэлл призывает подождать с решением по ставке

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в среду, что центральный банк «будет ждать большей ясности», прежде чем рассматривать возможность изменения процентных ставок, сообщает Yahoo Finance. Он ожидает, что скорее всего пошлины Дональда Трампа приведут к «росту инфляции и замедлению экономического роста».

Эти два фактора могут создать серьезную дилемму для ФРС, которая обязана поддерживать стабильность цен и при этом максимально увеличивать занятость. «Мы можем оказаться в сложной ситуации, когда наши цели, связанные с выполнением двух мандатов, противоречат друг другу», — отметил Пауэлл.

Он также признал, что есть «высокая вероятность» того, что экономика будет отклоняться от обеих целей ФРС. О пошлинах Пауэлл также сказал, что «рынки реагируют на исторически уникальное событие», поэтому велико потрясение и следует ждать «продолжительной волатильности».

Вероятно, ФРС будет бороться с инфляцией в ущерб экономическому росту, пишет Bloomberg. «Своим заявлением Пауэлл бросил акции под автобус», — так Майкл Бейли, директор по исследованиям в FBB Capital Partners, оценил выступление председателя ФРС.

ВТО резко ухудшила прогнозы по мировой торговле

Как сообщает Bloomberg, Всемирная торговая организация ухудшила свои прогнозы из-за развязанной США «тарифной войны». По подсчетам ВТО, объем мировой торговли товарами сократится на 0,2% в 2025 году – это почти на три процентных пункта ниже прежних расчетов. Восстановиться торговля сможет в 2026 году (+2,5%), считают экономисты. Торговля услугами также пострадает. ВТО теперь прогнозирует рост объема коммерческих услуг только на 4% в этом году и на 4,1% в 2026 году.

ВТО прогнозирует, что сокращение объемов мировой торговли может быть намного сильнее, если страны ответят на пошлины США. Это приведет к снижению мировой торговли товарами на 1,5% в 2025 году. «Ответные меры могут оказать огромное влияние на инфляцию», — подчеркивается в отчете организации.

Согласно ее прогнозу больше всего пострадает торговля Северной Америки, в то время как в Азии и Европе продолжится скромный рост. Что касается Китая, то он сможет найти новые рынки и усилить там конкуренцию.

Читайте также