МВФ не ожидает глобальной рецессии, несмотря на тарифы США

Неопределенность в вопросах торговых пошлин «буквально зашкаливает», однако глобальной рецессии не произойдет, заявили в Международном валютном фонде (МВФ), передает BBC.
Международная экономическая организация в своем прогнозе для мировой экономики отметила, что глобальные фондовые рынки снизились «на фоне обострения торговых противоречий», и предупредила об «эрозии доверия» между странами.
Тем не менее, МВФ не стал прогнозировать всемирную рецессию, заявив:
«Наши новые прогнозы по росту экономики будут включать существенные понижения, но не рецессию».
Комментарии прозвучали на фоне реакции мировых лидеров и бизнеса на объявленные 2 апреля президентом США Дональдом Трампом торговые пошлины в отношении импорта товаров из большинства стран мира. Мировые фондовые рынки резко обвалились после этого заявления, и многие из них до сих пор не восстановились.
Тем временем прогнозы возможной глобальной рецессии усилились, поскольку компании резко сокращают расходы и инвестиции в условиях неопределенности, а некоторые страны в ответ на действия Трампа вводят собственные тарифы.
В среду, 16 апреля, Всемирная торговая организация (ВТО) спрогнозировала снижение объемов мировой торговли в этом году в связи с американскими пошлинами.
Похожее заявление сделал и Банк Англии, отметив, что рост торговой напряженности из-за тарифов «существенно увеличил риск для глобального роста» и финансовой стабильности.
Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил в четверг, что снизил свою ключевую процентную ставку «в связи с усиливающимися торговыми трениями».
Однако в прогнозе МВФ ситуация выглядит более оптимистично.
«[Это] призыв действовать мудро», — заявила в четверг управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева. «Более сбалансированная и устойчивая мировая экономика вполне достижима. Мы должны действовать, чтобы обеспечить это», — добавила она.
Георгиева также подчеркнула, что «все страны должны удвоить усилия по наведению порядка у себя дома» в ответ на растущую неопределенность.
В частности, она призвала Европу сократить «ограничения во внутренней торговле услугами» и «углубить» единый рынок.
Также она отметила, что Китаю необходимо укрепить систему социальной защиты, чтобы сократить «избыточное сберегательное поведение», а правительству США — снизить государственный долг.
О том, что МВФ собирается снизить прогноз по росту мирового ВВП в очередном апрельском выпуске, Кристалина Георгиева говорила и в начале апреля. Подробнее читайте здесь.