Россия исключила «Талибан» из списка террористических организаций

Верховный суд России в четверг, 17 апреля, отменил запрет на деятельность правящего в Афганистане движения «Талибан», которое было признано террористической организацией более 20 лет назад, передает Associated Press.
Это стало дипломатической победой для талибов, которые были включены в российский список террористических организаций в 2003 году. С тех пор любые контакты с представителями движения считались противозаконными в соответствии с российским законодательством.
Тем не менее, делегации «Талибана» участвовали в различных форумах, проводимых в России, поскольку Москва стремилась позиционировать себя как регионального посредника.
Решение суда по ходатайству Генеральной прокуратуры последовало после принятия в прошлом году закона, предусматривающего возможность приостановки судом действия статуса террористической организации.
В последнее время российские официальные лица все чаще подчеркивают необходимость взаимодействия с «Талибаном» для стабилизации ситуации в Афганистане, пишет Associated Press.
«Талибан» захватил власть в Афганистане в августе 2021 года, когда войска США и НАТО завершали вывод своих подразделений после двух десятилетий войны.
Изначально талибы пообещали установить более умеренное правление по сравнению с их первым пребыванием у власти в 1996–2001 годах, однако вскоре после захвата власти начали вводить жесткие ограничения для женщин и девочек. Женщинам запрещено работать в большинстве сфер и посещать общественные места, включая парки, бани и спортзалы, а девочкам — получать образование после шестого класса.
Эти меры изолировали правительство талибов на международной арене, несмотря на установление дипломатических отношений с рядом стран, включая Китай и ОАЭ.
ООН в этом году вновь призвала «Талибан» отменить ограничения.
Указы талибов, ограничивающие участие женщин и девочек в жизни общества, повлияли на объемы иностранной помощи. Также движение вернуло практику применения строгой версии шариата, включая публичные казни.
Некоторые представители «Талибана» выступают за более активное взаимодействие с мировым сообществом и намерены отказаться от наиболее жестких мер, чтобы привлечь больше международной поддержки, пишет Associated Press. В последние месяцы наблюдается рост контактов между «Талибаном» и США при президенте Дональде Трампе, в основном по вопросам обмена и освобождения заключенных.
Ибрахим Бахисс, старший аналитик азиатской программы Crisis Group, отметил, что статус террористической организации мешал торговым и политическим отношениям с Кабулом, и его отмена отражает стремление Москвы наладить связи.
«Хотя это упростит работу для отдельных лиц и компаний, желающих взаимодействовать с Афганистаном, не уверен, что это принесет какой-то иной значимый эффект», — добавил он.
Майкл Кугельман, заместитель директора и ведущий аналитик по Южной Азии в Центре Вильсона в Вашингтоне, сказал, что данный шаг России не является прорывом, поскольку многие страны никогда официально не признавали «Талибан» террористической организацией. Однако он назвал это решение «выгодным для обеих сторон».
По его словам, для России это шаг к укреплению доверия, который поможет углубить контакты и лучше защитить ее интересы в Афганистане, особенно в контексте угрозы со стороны антироссийских террористических группировок, таких как «Исламское государство в Ираке и Леванте – Провинция Хорасан» (ИГИЛ-Х, подразделение ИГ, запрещено в Казахстане).
«Для талибов же это — способ повысить легитимность и указать на признаки международного признания их власти», — отметил Кугельман.
Казахстан также исключил «Талибан» из национального списка запрещенных в РК террористических организаций в конце 2023 года. Причиной стало то, что, согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, «Талибан» не входит в списки организаций, признанных террористическими.