В полуфиналах ЛЧ «Барселона» сыграет с «Интером», а «ПСЖ» – с «Арсеналом»

В ночь со среды на четверг определились все полуфиналисты Лиги чемпионов УЕФА. Участники главного матча турнира определятся в парах «Барселона» – «Интер» и «ПСЖ» – «Арсенал».
В ответном четвертьфинале «Арсенал» вновь, на сей раз в гостях, победил «Реал» 2:1 (Букайо Сака 65, Габриэл Мартинелли 90+3 – Винисиус Жуниор 67). «Интер» на своем поле добился нужного результата в игре с «Баварией» 2:2 (Лаутаро Мартинес 58, Бенжамен Павар 61 – Харри Кейн 52, Эрик Дайер 76).
«РЕАЛ» – «АРСЕНАЛ» 1:2 (общий счет 1:5)
После 0:3 на «Эмирейтс» неделю назад только невероятное стечение обстоятельств (его порой называют чудом) могло помочь мадридцам пройти канониров. При этом соперника неудобнее «Арсенал» для «Реала» в Европе найти сложно. «Сливочные» ни разу не побеждали лондонский клуб в еврокубках. Вчерашний матч на «Сантьяго Бернабеу» полностью вписался в тенденцию.
Сумбур первых минут завершился весьма спорным пенальти в ворота хозяев. Французский рефери Франсуа Летиссье долго смотрел VAR, но все же решился назначить одиннадцатиметровый. По его мнению, Рауль Асенсио во время розыгрыша углового придержал Микеля Мерино. Несправедливый пенальти не забивается – решил Тибо Куртуа и парировал не самый сильный удар Сака с точки.
Вскоре рефери в похожей ситуации назначил пенальти в ворота гостей. Специалист по штрафным в ворота «Реала» Деклан Райс придержал Килиана Мбаппе. Однако VAR на сей раз убедил Летиссье, что придержал недостаточно. Арбитр отменил первоначальное решение. Горчичник Райсу тоже.
Несмотря на обилие острых моментов, голов до 65-й минуты не было. А затем случились сразу два. Неудачливый пенальтист Сака, получив проникающий пас от Мерино, поверг трибуны мадридского стадиона в уныние. Но ровно через две минуты Винисиус, натуральным образом обокрав замешкавшегося Вильяма Салибу, вернул ситуацию к исходной – 1:1.
Как ни старались парни Карло Анчелотти, больше забить в этот вечер не смогли. В отличии от «Арсенала». В компенсированное время партнеры отправили Габриэла Мартинелли на рандеву с Куртуа. Бразилец по пути отстегнул Франа Гарсию и поставил жирную точку в противостоянии.
«Реал», официально расставшийся с трофеем, впервые с ЛЧ-2021 не сыграет в полуфинале турнира. А вот «Арсенал» последний раз пробивался в полуфинал самого престижного еврокубка в 2009 году. Теперь команда Микеля Артеты 29 апреля примет на «Эмирейтс» «ПСЖ». Ответный матч состоится на «Парк де Пренс» 7 мая.
«ИНТЕР» – «БАВАРИЯ» 2:2 (общий счет 4:3)
По степени драматизма, да и по качеству футбола, матч на «Сан-Сиро» ничуть не уступал параллельному. После неожиданного домашнего фиаско 1:2 «Баварии» непременно нужно было забивать в гостях на гол больше хозяев. С тем, чтобы решить судьбу путевки в полуфинал в овертайме или серии пенальти.
Рисунок игры очень напоминал первый, мюнхенский, матч. «Бавария» наседала, «Интер» огрызался кинжальными выпадами. После нулевого первого тайма, во втором состоялось голевое пиршество. В течении 25-и минут соперники дважды обменялись взятиями ворот.
На 52-й минуте Харри Кейн, не мудрствуя лукаво, сильно пробил из штрафной в «домик» Федерико Димарко. Страж ворот «Интера» Ян Зоммер помочь был не в состоянии. Пока мюнхенцы привыкали к ничьей по итогам двух матчей (2:2), хозяева усилиями Лаутаро Мартинеса и Бенжамена Павара вышли вперед.
Где тонко, там и рвется. Когда команда за три минуты пропускает два мяча из пределов вратарской, это ли не намек на явные проблемы в обороне? Переполненный лазарет и травма основного голкипера Мануэля Нойера не могли не сказаться.
Но немцы не были бы немцами, не попытайся исправить ситуацию, близкую к безнадежной. На 76-й минуте Эрик Дайер практически с нулевого угла запустил голевой парашютик над Зоммером. Для овертайма «Баварии» кровь из носу нужен был еще один гол. И ведь возможности для него были. Кейн, Томас Мюллер (отвергнутый ветеран вышел в основе, к тому же с капитанской повязкой) и Кингсли Коман могли вывести гостей вперед. Последний шанс был упущен за пару секунд до финального свистка.
«Если бы меня попросили просто прокомментировать результат, это заняло бы пять секунд. Суровая реальность такова, что домашний финал обойдется без нас, – цитирует главного тренера «Баварии» Венсана Компани официальный интернет-ресурс УЕФА. – Мы не можем это изменить. Считаю, в этом противостоянии мы сделали достаточно, чтобы выиграть оба матча, но… Сожалею только о результате, потому что вопросов по игре у меня нет. Мы просто должны были забить больше. Что же, вернемся в Лигу чемпионов через пять месяцев и тогда все будет иначе».
Пока мюнхенцы настраиваются на следующую Лигу, миланцы надеются выиграть нынешнюю. В полуфинале команду Симоне Индзаги (и всех нас!) ожидает интереснейшее противостояние с «Барселоной». 30 апреля в Испании и 6 мая в Италии.
