Что такое микропенсия, тихое увольнение и таскмаскинг

Опубликовано 18 апреля 2025 10:09

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Что такое микропенсия, тихое увольнение и таскмаскинг
Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Как молодое поколение восстает против современной корпоративной культуры и культа продуктивности? Kursiv LifeStyle разбирает тренды последних лет и объясняет, что такое микропенсия, тихое увольнение и таскмаскинг.

Не проходит и дня без того, чтобы в соцсетях не пожаловались на зумеров, которые якобы не хотят работать. Молодое поколение жалуется, что у них не остается времени на жизнь со стандартным графиком 5/2 и отсутствует понимание, ради чего они должны так много работать. Нестабильная экономическая обстановка, политические проблемы и высокие цены на жилье приводят молодежь в состояние растерянности. Возможность заработать себе на квартиру и безбедную старость все больше кажется нереальной, а без четкой цели на будущее нет мотивации. Как следствие, в разных уголках мира возникают тренды на саботаж работы. Разбираемся, так ли уж они новы на самом деле.

Микропенсия

Это когда человек не дожидается старости, чтобы пожить в свое удовольствие.

«Микропенсионеры» работают некоторое время на одном месте, зарабатывают деньги, увольняются и затем несколько месяцев живут на накопленное, пока не придет время пополнять кошелек.

Вероятно, тренд возник, потому что с каждым годом люди все больше сомневаются в эффективности пенсионной системы и не уверены, что в старости у них будет достаточно сил и средств на путешествия и развлечения. К тому же, зумеры иначе относятся к работе — для них это средство заработать на жизнь «здесь и сейчас», а не на туманное «потом». Хотя слово «микропенсия» вызывает насмешки в соцсетях, многие пользователи Сети всерьез задумываются о том, чтобы попробовать стратегию на себе.

Тем не менее в перспективе микропенсия может привести к проблемам в будущем, если следовать концепции неграмотно. Если человек пробует чередовать работу и отдых, то важно уметь правильно и эффективно сохранять и накапливать свои средства, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Тихое увольнение

Люди, которые не вкладываются в работу, оценят тренд на тихое увольнение.

Тихое увольнение — это состояние, когда сотрудник физически находится на рабочем месте, но вот мысленно уже давно его покинул. Например, человек принял решение уволиться, но пока не готов это сделать открыто. Поэтому он не выполняет ничего сверх необходимого минимума, не проявляет инициатив, не вкладывается в дело эмоционально.

Название тренда — это прямой перевод английского выражения quite quitting. Изобретение тихого увольнения приписывают зумерам, но, на самом деле, это не новый тренд, но сейчас он получил название и огласку. Причины у тихого увольнения могут быть разными: кто-то хочет лучших условий, не видит перспектив или страдает от выгорания. Чтобы минимизировать убытки, раньше топ-менеджеры чаще всего заранее начинали заранее искать новые кадры. Однако если тренд распространится, возможно, это станет стимулом пересмотреть корпоративную культуру и придумать более эффективную систему поощрений сотрудников, чем кофе, печеньки и фразы в духе «Мы все тут семья».

Таскмаскинг

Для тех, кто не любит дополнительных задач на работе, даже если уже все сделали.

Таскмаскинг (task masking) — это имитация работы в офисе. Сотрудники делают вид, что долго выполняют задачу, чтобы не получать новых поручений.

Это тоже не новое явление, свежее здесь только название. И миллениалы, и бумеры также скрывали усталость и безделие, делая вид, что работают. Однако старшие поколения, возможно, лучше скрывали это и точно не превращали в тренд. Теперь же в Сети делятся советами, как лучше всего притворяться занятым.

@hardreset.info_team Don’t want to work but still look busy? #viral_video #funnytiktok #viralvideos #teamtiktok #fyp #officelife #officehumor #officefun #techtok #tiktokeurope #tiktokviral ♬ original sound — Shelby Willis

Возможно, сейчас таскмаскинг стал таким популярным, потому что у людей появилась возможность сравнить работу в офисе на удаленке после пандемии коронавируса. К тому же, не стоит забывать, что в среднем человек может работать продуктивно только 4-5 часов в сутки. Остальное время рабочего дня будет так или иначе уходить на другие дела.

У таскмаскинга есть побочный эффект. Имитировать занятость может быть не менее утомительно, чем работать. Так время идет медленнее и ничегонеделание навевает скуку. Впрочем, в разумных пределах таскмаскинг дает необходимую передышку в работе.

Ранее Kursiv LifeStyle также рассказывал о тренде под названием «люди-крысы», который возник в Китае. Так называют молодых людей, которые весь день проводят в кровати и ничего не делают.

Хотя выгорание, лень, нежелание трудиться 5/2 — это далеко не новые явления, именно в эпоху зумеров тренды на саботаж работы громко заявили о себе. Возможно, тому причиной не только экономика и неуверенность в будущем, но и общее недовольство корпоративной культурой, которая нуждается в переменах.

Читайте также