Женщины чаще обращаются к ChatGPT за психологической помощью

Опубликовано 18 апреля 2025 13:44

Татьяна Кондратьева

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle t.kondratyeva@kursiv.media
Психологическая помощь
Источник: кадр из сериала «Секс в большом городе», бильд-редактор: Милош Муратовский

Высокие цены на психотерапию и бесконечные очереди заставляют женщин обращаться к ChatCPT за психологической помощью. Kursiv LifeStyle попытался разобраться в плюсах и минусах AI-терапии и поговорил с одной из девушек, которую чат спас от депрессии.

Чарли прибегла к ChatGPT в один из самых тяжелых моментов в жизни – когда ее бабушка лежала в хосписе. Несмотря на то, что у девушки был постоянный психотерапевт, она обратилась к AI за помощью.

«Было полезно задавать ему грубые, ужасные, почти жестокие вопросы о смерти <…> А затем спрашивать у него советы, как справиться с [горем]», – делится Чарли с The Independent.

Джулия начала использовать ChatGPT после того, как психотерапевт не смог принять ее из-за очереди. Девушка задала AI промпт с описанием своей личной жизни и попросила ответить нейросеть как доктора.

«Я была удивлена, насколько хорошо она отвечала <…> Я ожидала, что это будет формально, но нашла [диалог] довольно милым, воодушевляющим, сочувствующим и подробным. [Общение с AI] не подталкивало меня к принятию решений, но помогало взвешивать все «за» и «против».

Опытом подобной терапии с редакцией LifeStyle поделилась Камила (имя изменено) из Алматы. В злополучный вечер, когда девушка узнала о предательстве парня, у ее психотерапевта не было свободного времени.

«ChatGPT отвечает как психолог – с экспертностью и заботой о чувствах. Сейчас я каждый день на связи с чатом, спрашиваю у него «Что значит это сообщение?» или «Когда мне лучше написать парню?».

Несмотря на положительные отзывы, некоторым «клиентам чата» не хватает личного контакта, человеческой эмпатии и ответных вопросов. Мнение разделяют психотерапевты, предостерегающие от полной замены терапии AI.

«Оно не заботится о вас и не сочувствует вам <…> Даже если вовлеченность кажется глубокой и личной, эта связь не сравнима с человеческим взаимопониманием», – считает психотерапевт Шарлотта Фокс Вебер.

Специалисты отдельно подчеркивают опасность AI-терапии для людей с серьезными психическими заболеваниями, суицидальными мыслями, расстройством пищевого поведения или депрессией.

Если человек с шизофренией или психотическим расстройством консультируется с AI, чат не отличит подлинный вопрос от бредового убеждения, но может запутать его еще больше. Чат полезен для саморефлексии, но не может поставить точный диагноз.

При этом не стоит исключать ChatGPT как дополнение к терапии – например, в качестве личного дневника, помогающего выявить закономерности в мышлении.

«Использование ChatGPT снова заставило меня заняться самоанализом, и в январе я решила вернуться к своему психотерапевту. Я даже рассказала ей об этом, и мы шутили, называя AI «другим терапевтом на неделе», – говорит Чанти.

Учитывая плюсы ChatGPT – быстро, бесплатно и доступно – психотерапевтам сложно соревноваться с современными технологиями. Но нейросеть скорее предлагает временное утешение (и вызывает зависимость), чем решает проблему на постоянной основе.

Читайте также