
Соединенные Штаты представили союзникам предложения, направленные на достижение мирного соглашения между Россией и Украиной. В рамках инициативы описаны условия прекращения боевых действий и возможное ослабление санкций против Москвы в случае устойчивого перемирия, пишет Bloomberg.
Такой шаг предпринят несмотря на заявление госсекретаря США Марко Рубио, сделанное 18 апреля. Он дал понять, что администрация Дональда Трампа готова «свернуть» усилия по мирному урегулированию, если в ближайшее время не будет достигнут прогресс. В то же время, вице-президент Джей Ди Вэнс, выступая в Риме в тот же день, выразил «оптимизм» относительно перспектив завершения войны.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на европейские официальные лица, знакомые с ситуацией, структура предложений США обсуждалась на переговорах в Париже 17 апреля.
Согласно источникам, план предполагает фактическую «заморозку» конфликта: территории Украины, находящиеся под контролем России, останутся за Москвой, а стремление Киева вступить в НАТО будет исключено. Источники отказались раскрывать дополнительные детали, сославшись на конфиденциальность переговоров.
В рамках парижских встреч состоялись переговоры между президентом Франции Эммануэлем Макроном и спецпредставителем США Стивом Уиткоффом, а также дискуссии с участием Рубио, советников по нацбезопасности и переговорщиков из Франции, Германии, Великобритании и Украины.
По данным Bloomberg, США намерены добиться полного прекращения огня в течение нескольких недель. Следующий раунд переговоров намечен на следующую неделю в Лондоне.
Один из европейских чиновников уточнил, что предложенные планы еще требуют обсуждения с Киевом и не означают окончательного урегулирования. Европейские союзники также не признают оккупированные территории частью России. При этом официальные лица подчеркивают: никакие переговоры невозможны без согласия Кремля прекратить огонь. Ключевым элементом сделки считаются гарантии безопасности для Украины.
18 апреля Рубио отметил, что стремление Киева к таким гарантиям не является «нелегитимным», но переговорщики пока не проработали конкретные параметры.
«Каждое суверенное государство имеет право на самооборону. Украина имеет право защищаться и заключать двусторонние соглашения с другими странами», — добавил он.
После телефонного разговора Рубио с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, официальный представитель Госдепа Тамми Брюс заявила:
«Трамп и США хотят завершить эту войну и уже представили сторонам контуры прочного и устойчивого мира».
По словам источника Bloomberg, знакомого с позицией Киева, Украина уже согласилась на перемирие, но считает, что сначала Москва также должна зафиксировать свое согласие. В Париже украинская делегация обсуждала вопросы мониторинга соблюдения перемирия и возможного ввода миротворческого контингента.
Европейские чиновники назвали переговоры в Париже конструктивными. Они подчеркнули, что Европа совместно с Украиной полностью поддерживает усилия США по окончанию войны, и теперь очередь за Россией — доказать свою готовность к переговорам.
Выступая перед журналистами, покидая Париж, Рубио выразил надежду, что Великобритания, Франция и Германия помогут продвинуться к урегулированию, но предупредил, что терпение США не безгранично.
«Мы не намерены тянуть это неделями и месяцами», — заявил он. — «Нужно в течение нескольких дней понять, возможно ли добиться прогресса в ближайшие недели. Если да — мы продолжим. Если нет — у нас есть другие приоритеты».
Тем временем Россия продолжает обстрелы украинских городов после отказа от частичного перемирия, предложенного для региона Черного моря. Кремль сообщил, что отдельное 30-дневное перемирие, касающееся объектов энергетической инфраструктуры, завершилось 18 апреля. Неделей ранее российские силы нанесли удар баллистическими ракетами, включая кассетные боеприпасы, по городу Сумы, в результате чего погибли 35 человек.
Переговоры в Париже стали продолжением франко-британской инициативы по созданию «силы гарантии» для Украины в послевоенный период, а также планов по обеспечению Киева устойчивыми вооруженными силами в рамках пакета гарантий безопасности.
В Париже и Лондоне надеются, что эти предложения продемонстрируют серьезность намерений Европы инвестировать в будущее Украины и убедят Трампа поддержать данные гарантии.
Снятие санкций с России на фоне продолжающейся оккупации значительной части украинской территории может вызвать затруднения у ряда союзников Киева. Для отмены ограничений Евросоюза, включая разморозку активов, необходимо согласие всех стран-членов.
Уиткофф заявил в интервью Fox News, что ключевым моментом возможного соглашения являются «пять территорий», не вдаваясь в подробности. Россия настаивает, что ее контроль над территориями, захваченными с 2014 года, включая Крым и части четырех регионов — Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей — должен быть признан.
Также Москва требует отмены поставок оружия Украине как одного из условий прекращения огня и связывает окончание боевых действий со смягчением санкционного давления.
Выступая в Киеве 17 апреля, президент Украины Владимир Зеленский резко отреагировал на действия Уиткоффа, обвинив его в «поддержке российской стратегии» и подчеркнув, что «у него нет мандата обсуждать украинские территории, потому что они принадлежат нашему народу».
«Мы не обсуждаем территории до установления перемирия, — заявил Зеленский. — Мы никогда не признаем украинские земли российскими».
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Вашингтон и Киев сделали первый шаг к сделке по ресурсам — подписали меморандум о намерении заключить соглашение.