ВАП объяснила, почему не раскрывает итоги аудиторских проверок

Глава Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов ответил, что они не могут сделать госаудит полностью прозрачным. Речь идет о публикации результатов аудиторской проверки. При этом Смаилов понимает заинтересованность казахстанцев.
Госаудиторы обязаны учитывать защиту конфиденциальной информации. Госаудит практически всегда содержит сведения ограниченного доступа. Например, коммерческие стратегии, финансовые показатели, банковские реквизиты, персональные данные сотрудников.
«Полное раскрытие указанных сведений создает правовые риски, включая возможность предъявления судебных исков со стороны заинтересованных организаций и граждан», — пишет Смаилов в ответ на депутатский запрос.
Законодательство не дает точного определения, что именно можно считать общественно важной информацией, а что — сведениями ограниченного доступа. ВАП ограничена законом, считает Смаилов.
Ранее депутаты партии «Акжол» обратили внимание, что на сайте ВАП нет результатов аудита с 2022 года. Депутаты заявили, что хотят видеть полный отчет аудиту сельском хозяйстве, ОСМС или «Назарбаев Университету».
«Интересная логика у аудиторов. Деньги государственные, то есть народные, деятельность социально важная, но она каким-то образом засекречена. Вопрос образования, медицины и социальной сферы никоим образом не могут быть засекречены, это же не военный, даже не правоохранительный бюджет», — считает депутат Марат Башимов.
Высшая аудиторская палата заработала в Казахстане с 2022 года. Ранее это был счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Периодически пресс-служба ВАП делится некоторыми сведениями своих проверок.
«Курсив» делился одной из них — здесь. Выяснилось, что БРК брал деньги из бюджета почти бесплатно — под 0,15%, а кредиты выдавал под 9–11%. В итоге банк зарабатывал слишком много, а государство — почти ничего.