
Оборудование из КНР, приобретенное и ввезенное ранее в Казахстан в рамках проекта строительства энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 (СЭГРЭС-2, «дочка» «Самрук-Энерго»), будет использовано при возведении Экибастузской ГРЭС-3, сообщает компания «Самрук-Энерго».
«В настоящее время группа («Самрук-Энерго») разрабатывает предварительное технико-экономическое обоснование для проекта «Строительства ГРЭС-3 на базе технологии чистого угля». В соответствии с текущими планами правительства руководство рассматривает наиболее вероятным сценарием реализацию проекта строительства ГРЭС-3 и передачу технологического оборудования, приобретенного в КНР (по проекту строительства блока №3 ГРЭС-2. – «Курсив»), в новую организацию по его балансовой стоимости», – говорится в аудированной финотчетности «Самрук-Энерго» за 2024 год.
В связи с этим компания доначислила дополнительный резерв на сумму понесенных по проекту строительства блока №3 ГРЭС-2 в сумме 18,5 млрд тенге на 31 декабря 2024 года. ГРЭС-2 начала подготовку к строительству энергоблока №3 мощностью 500 МВт в 2008 году. Позднее проект был пересмотрен и до 2016 года компания находилась на стадии реализации проектно-сметной документации, предварительного строительства и закупки необходимого оборудования для нового энергоблока №3 мощностью 630 МВт. 29 августа 2016 года ГРЭС-2 расторгла договор генерального подряда по строительству энергоблока № 3, заключенный с ТОО «КВАРЦ KZ» из-за переноса сроков строительства.
14 марта 2022 года комиссия совета рынка по рассмотрению инвестиционных программ вынесла единогласное решение рекомендовать к допуску на рассмотрение уполномоченным органом инвестиционную программу ГРЭС-2 на расширение и реконструкцию станцию с установкой энергоблока №3. Компанией были приняты меры по подготовке к приему и надлежащему хранению оборудования из КНР. В частности, были построены отапливаемые здания ангарного типа и выделены охраняемые складские помещения.
Компания приняла значительную часть технологического оборудования для энергоблока. Вместе с тем для завершения строительства энергоблока потребуется дополнительный заказ недостающей части оборудования.
В связи с тем, что министерство энергетики в своем прогнозном балансе ожидает рост доли возобновляемых источников электроэнергии до 2031 года, в республике возникает необходимость в строительстве дополнительных маневренных мощностей для обеспечения регулирования энергосистемы. В этих прогнозах предусмотрено строительство новых объектов генерации, включая расширение Экибастузской ГРЭС-2 и создание новой Экибастузской ГРЭС-3, что направлено на уменьшение дефицита электроэнергии и маневренных мощностей.
Поэтому «Самрук-Энерго» рассматривала возможность использования ранее приобретенного китайского оборудования в продолжении строительства маневренного энергоблока на ГРЭС-2 или передать его для строительства ГРЭС-3.
В апреля 2024 года на совещании в Минэнерго компании было рекомендовано внести изменения в техническое задание для предварительного технико-экономического обоснования проекта строительства Экибастузской ГРЭС-3. Поправки предусматривают увеличение установленной мощности станции до четырех энергоблоков (первоначально речь шла о двух блоках по 500 МВт), а также рассмотрение возможности использования оборудования, приобретенного в КНР, которое изначально предназначалось для блока №3 ГРЭС-2.
Кроме того, в июле прошлого года в законодательство об электроэнергетике внесли поправки, изменившие действовавший ранее механизм проведения тендера на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок в части возврата инвестиций для проекта строительства ГРЭС-3 на базе технологии чистого угля. В частности, если в утвержденном балансе электрической энергии и мощности на предстоящий семилетний период прогнозируемый дефицит электрической мощности в единой электроэнергетической системе Казахстана или в какой-либо из ее зон в течение первых пяти лет прогноза превышает 100 МВт, то уполномоченный госорган обязан провести тендер на строительство новых генерирующих установок, осуществляющих производство электрической энергии на твердом топливе.
В октябре 2024 года министерство национальной экономики сообщило, что проект модернизации энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 обойдется в 787,9 млрд тенге, что на 78,6% дороже ранее обозначавшейся стоимости (441,1 млрд тенге). При этом теперь энергоблок мощностью 540 МВт планируется запустить в 2028 году (ранее блок ожидалось запустить в декабре 2026 года).
В 2027 году на финансирование проекта направят 457,7 млрд тенге, в 2028 году – 330,2 млрд тенге. Все эти деньги привлекут из внебюджетных источников. Ранее сообщалось, что всего на модернизацию энергообъектов и сетей в республике потребуется 11,8 трлн тенге, которые планируется привлечь из Национального фонда, ЕНПФ, у казахстанских и международных банков/финансовых организаций.
Фонд «Самрук-Казына» сообщил в декабре 2023 года, что модернизацией блоков №3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2 займется российская «Фирма ОРГРЭС», 60% которой принадлежит Султану Яхъяеву и 40% – Никите Ванюшкину.
Ранее «Самрук-Энерго» сообщил, что единственный акционер компании принял решение направить на выплату дивидендов за 2024 год 20,6 млрд тенге из утвержденной им чистой прибыли в 112,5 млрд тенге. В июле 2024 года энергокомпания направила 20,6 млрд тенге в качестве дивидендов госхолдингу «Самрук-Казына».
Как отмечается в аудированной финотчетности компании за прошлый год, консолидированная выручка «Самрук-Энерго» составила в 2024 году 573,5 млрд тенге по сравнению с 464,7 млрд тенге в 2023 году, чистая прибыль – 112,97 млрд тенге (57,38 млрд тенге в 2023 году). Совокупные активы компании выросли на конец 2024 года до 1,41 трлн тенге с 1,148 трлн годом ранее.