
Департамент экологии Атырауской области провел внеочередную проверку нефтеперекачивающей станции (НПС) «Атырау», сообщил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
«С 14 апреля 2025 года департаментом экологии акимата Атырауской области по распоряжению акима (региона – Курсив) Серика Шапкенова была организована внеочередная проверка промышленных предприятий региона на соответствие экологическому законодательству Республики Казахстан. Причиной послужили систематические жалобы жителей Атырау на состояние атмосферного воздуха в городе. В числе подвергшихся проверке было и АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум – К», — говорится в опубликованном сообщении.
В частности, 17 апреля экоинспекторы посетили НПС «Атырау», где провели обследование территории, проверку состояния резервуаров и замеры промышленных выбросов на магистральных насосах с газотурбинным приводом.
«Инспекторами по экологии были отмечены состояние воздуха, соответствующее ПДК (предельно допустимая концентрация – Курсив), чистота и порядок на крупном производственном объекте КТК, соблюдение высоких стандартов экологической безопасности, и отдельно – большое количество зеленых насаждений на станции и вокруг нее», — отметили в КТК.
Начальник НПС «Атырау» Данияр Ахметов сообщил, что на станции используются плавающие крыши резервуаров с высокоплотными затворами, которые снижают выбросы паров нефти в атмосферу на 99% по сравнению с традиционными. По его словам, на станции проводятся регулярные замеры качества воздуха в рамках контроля уровня выбросов и минимизации их воздействия на окружающую среду.
Также проверяющим была продемонстрирована успешно действующая система очистки сточных вод, эффективно обрабатывающая как бытовые, так и промышленные стоки. Опрошенные инспекторами специалисты КТК акцентировали внимание комиссии на том, что в непосредственной близости от НПС находится городская свалка, на которой регулярно случаются возгорания. По сообщениям работников станции, с этой территории периодически доносятся неприятные запахи, а также дым от тления мусора.
КТК сообщил 31 марта о приостановке выносного причального устройства — ВПУ-1 и ВПУ-2 морского терминала в Новороссийске (РФ) по итогам проверки объектов морского терминала федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), проведенной 27-31 марта. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, которые должны быть устранены до 30 июня. Отгрузка нефти с того момента велась только с ВПУ-3.
9 апреля КТК сообщил о том, что начал отгрузку нефти с ВПУ-1 морского терминала в Новороссийске, сообщил КТК. Таким образом, консорциум ведет отгрузку с двух устройств: ВПУ-3 и ВПУ-1.