Lifestyle

От создателей «Пейiш»: как мелодрама «Ғашығым» растрогала зрителей 

Ғашығым
кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

Сейчас в казахстанском прокате неплохо показывает себя кыргызская мелодрама «Ғашығым», фрагменты которой вирусятся в TikTok. На прошлой неделе по данным ticketon.kz она собрала больше 28 млн тенге. Это мало, но неплохо, ведь об этой картине и ее молодом режиссере наши зрители ничего не знают. Кинокритик Kursiv LifeStyle расскажет как и почему кино нашло свою аудиторию. 

Кыргызское кино все увереннее чувствует себя в наших кинотеатрах — в прошлом году мусульманская сказка «Пейiш» Руслана Акуна легко заработала больше миллиарда тенге. Эта история о парне с особенностями, который мечтает довезти маму до Мекки, вошла в топ-5 лучших фильмов года. Достаточно тепло отечественные зрители приняли и бытовой хоррор из Кыргызстана — «От» Радика Эшимова. Лента о домашнем насилии, о которой «Курсив» подробно писал, хоть и перекликалась с нашим «Дәстүром», но расставила акценты иначе. Теперь — новая заявка на то, что работа соседей не останется незамеченной. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

О чем картина «Ғашығым» («Любовь моя») 

Фильм рассказывает о счастливой паре — Максате и Айсулу, которые 30 лет прожили вместе душа в душу и уже готовы к жемчужной свадьбе. Когда их дочь объявила, что выходит замуж, папа пошел познакомиться с женихом, но первое знакомство с зятем прошло не так, как планировали. Теперь Максату хочется больше проводить времени с семьей, с женой, детьми, внуками. Одной из своих внучек он рассказывает историю своего знакомства с их апашкой. Получилось до слез трогательно. 

Максат (Бакболот Конурбаев) и Айсулуу (Мадалена Абдрахманова) познакомились, когда еще были студентами. Он жил в общаге со своим другом — актером Аскатом (Чынгыз Замирбек уулу) и пытался заниматься бизнесом, а она была неприступной девушкой, дочерью милиционера. В конце концов, Сулуша сдалась, ведь Максат сделал все для того, чтобы доказать, это — настоящая любовь. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

Центрально-азиатская сказка: почему «Ғашығым» вызывает теплый отклик у зрителя

«Ғашығым» Манаса Нурлана рекламируется как проект от команды, выпустившей «Пейiш». Действительно одним из сценаристов проекта и продюсеров этой картины стал автор вышеупомянутой картины, известный кыргызский режиссер Руслан Акун, один из самых кассовых фильм-мэйкеров Центральной Азии. Да и в целом, снятое очень хорошо укладывается в сказочный мир Акуна. 

Этот кыргызстанец один из немногих авторов, который умеет находить волшебные элементы даже в самых непростых жизненных обстоятельствах и легко проводит своих героев через любые невзгоды. И неважно — это молодой кыргызский парень, оказавшийся в США совершенно один, без знания языка, но сумевший пройти путь от посудомойщика до юриста крупной юридической фирмы («Салам, New York») или сирота, который ищет маму заграницей, а находит верных друзей («В поисках мамы»). Героем Акуна мог стать парень с особенностями, который мечтает о том, чтобы его мама попала в рай и ради этого делает то, чего не могут сделать многие, даже абсолютно здоровые сыновья. Или же чета простых кыргызских пенсионеров, которые впервые в своей жизни совершили романтическое путешествие заграницу («Сәлем, Европа») и все вокруг им в этом помогали.

кадр из фильма «Сәлем, Европа», бильд-редактор: Артур Алескеров

Новая история, которую написал Руслан Акун вместе с Кайратом Мурзакимовым тоже похожа на сказку, но уже о 90-х. И это в определенной степени ломает привычные шаблоны, мы то привыкли видеть одно и то же — брутальные истории о бригадах, пацанах и рэкетирах. Здесь же о других героях 90-х — молодых людях, которые были бедны, но молоды и дико счастливы, ведь они были влюблены. Они дарили любимым жвачки Love is… и книги, а собирали на свидания очередного Ромео всей общагой. «Курсив» уже писал о том, что запрос на то как жили и любили наши родители сегодня очень высок — об этом картины казахстанцев: прекрасная драма «Салем, папа» Дамира Тастембекова и ностальгическая комедия «Заманback» Дархана Саркенова, собравшая, как минимум, 1 млрд тенге. Манас Нурлан и Руслан Акун выбирают для своей истории из 90-х формат мелодрамы и выигрывают.

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

Кино о любви — это крайне недооцененный и перспективный в Казахстане жанр, об этом «Курсив» также писал большой материал. Кассовый успех обеих частей «Таптым-ау сенi», мелодрамы «Нурикамал» говорит нам о том, что зритель жаждет таких простых историй. Телефон и даже имя понравившейся девушки надо было заслужить, а чтобы сделать предложение не требовалось шикарных букетов и кольца с бриллиантом. К тому же человеку свойственно идеализировать родителей и сооружать сказку даже там, где ее возможно и не было. Сейчас мы с большой теплотой рассматриваем свадебные видео, где люди женятся на фоне ковров с лебедями из ваты, где на столах только домашняя еда, а вокруг забавные танцы. 

Как сделано это кино

«Ғашығым» — это нежное, романтичное кино, с большим упором на ностальгию. Эпоха воссоздана не то, чтобы максимально тщательно — например, в одном из эпизодов показывают очереди, которые были, наверное, в конце 80-х, а уже через некоторое герои уже открывают первую электронную почту (судя по статьям, Интернет в СНГ появился в 1991 году и только в более позднее время получил распространение). Ощущение, что события, как минимум, 5 или больше лет сжали ради сюжета. Но это не такие уж важные детали, ведь все равно основной фокус на отношениях людей, а не на обстановке вокруг.

Но зато к эмоциональной памяти авторы апеллируют легко и беспрепятственно, например, на фоне можно услышать аранжировки на советские песни — «Миллион алых роз» Пугачевой и «Эхо любви» Анны Герман, которые назубок знают все дети того времени. Услышав эти мелодии, у зрителей моментально всплывают в памяти какие-то свои, родные сердцу образы.  

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

Фильм озвучен на казахском, поэтому у зрителей складывается ощущение, что это абсолютно наша история — имена и внешность у героев такие же как у казахов, ментальность и язык максимально похожи, ведь кыргызы — это наш самый близкий, братский народ. И если бы не показали Аскара Акаева в хронике и не называли незнакомые нам названия регионов, то можно было бы считать историю казахстанской. И это не культурная апроприация, а просто попадание в аудиторию. К слову, две песни использованы казахские — одна от Галымжана Молданазара, а другая — «Мен деп ойла», которая написана на стихи Мукагали Мактаева

Что может смутить в «Ғашығым», но не смущает 

Чтобы тронуть сердце зрителя, авторы не стесняются прибегать к манипулятивным приемам, тут и больной отец, и парень из детдома, и бедность, и те самые дефицитные очереди и маленький мальчик, который не смог купить нужного, в общем весь слезливый набор. Однако создатели «Ғашығым» пользуются всем этим инструментарием так искренне и наивно, что это даже подкупает, в конце концов, все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Поэтому в какой-то момент все дружно достают бумажные платочки, чтобы вытереть слезы в особо душещипательных сценах. 

Кыргызские сценаристы еще раз доказывают — чтобы тронуть сердце своего зрителя, не нужно придумывать ничего особенного, надо только еще раз рассказать о главном: любовь существует, если она настоящая, то она пройдет через огонь, воду и время и останется такой же даже через 30 лет. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

«Ғашығым» — это максимально простое, но очень симпатичное и душевное кино для большой аудитории, одно поколение сможет увидеть там своих родителей и аташек-апашек, а другое узнает там себя и вспомнит молодость. Оно говорит со зрителем о вечных ценностях и делает это очень уж обаятельно.