Bloomberg: США готовы признать Крым российским в рамках мирного соглашения

Опубликовано
Возможность признания обсуждается в рамках переговоров о прекращении огня между РФ и Украиной / Фото: shutterstock

США готовы признать контроль России над украинским регионом Крым в рамках более широкого мирного соглашения между Москвой и Киевом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Этот потенциальный шаг — последний сигнал того, что президент Дональд Трамп стремится закрепить соглашение о прекращении огня. 18 апреля он и госсекретарь Марко Рубио дали понять, что администрация готова прекратить посреднические усилия, если прогресс не будет достигнут в ближайшее время.

Крым был захвачен Кремлем в 2014 году после вторжения и референдума, проведенного под оккупацией. Международное сообщество отказывается признавать полуостров частью России, чтобы не легитимизировать незаконную аннексию.

Признание Крыма подрывает международные законы и договоры, запрещающие захват территорий силой. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что не уступит Москве ни малейшей части украинской территории.

Однако такой шаг стал бы значительным успехом для президента России Владимира Путина, который давно добивается международного признания Крыма российской территорией. Пока что он отказывается принять предложение Трампа о широком мирном соглашении.

По словам источников, окончательное решение пока не принято. Белый дом и Госдепартамент не ответили на запросы Bloomberg о комментариях.

Ранее Bloomberg сообщал, что США представили союзникам в Париже предложения по достижению мира между Россией и Украиной, включая условия прекращения боевых действий и возможное смягчение санкций против Москвы в случае устойчивого перемирия.

Согласно информации источников, этот план в целом замораживает линию фронта: большая часть украинских территорий, находящихся под контролем России, останется за Москвой. Также Киев откажется от планов вступления в НАТО. Другие подробности не разглашаются из-за конфиденциальности обсуждений.

В переговорах в Париже приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и спецпосланник США Стив Уиткофф, а также Рубио, советники по нацбезопасности и представители Франции, Германии, Великобритании и Украины.

Следующая встреча союзников намечена на будущую неделю в Лондоне.

Тем временем, в пятницу, 18 апреля, Трамп выразил нетерпение в Белом доме, отметив, что надеется на продвижение сторон к соглашению, но США готовы отступить, если увидят недостаток решимости.

«Если по какой-то причине одна из сторон будет слишком затруднять процесс, мы просто скажем: вы глупцы, вы ужасные люди, и мы просто выйдем из этого процесса», — сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете. «Но надеюсь, что до этого не дойдет».

Предложение Трампа еще предстоит обсудить с Европой и Украиной, которая может не согласиться на озвученные уступки. Президент США уже заявлял, что вступление Украины в НАТО невозможно.

Один из источников Bloomberg подчеркнул, что план США пока не предполагает окончательного урегулирования конфликта, а европейские союзники не будут признавать оккупированные территории российскими. При этом ключевыми условиями соглашения названы прекращение огня со стороны Кремля и предоставление Украине гарантий безопасности.

18 апреля Рубио заявил, что запрос Украины на гарантии безопасности — это нечто «абсолютно легитимное», хотя до конкретных формулировок стороны пока не дошли.

«Каждое суверенное государство имеет право на самооборону», — подчеркнул он.

По словам источника, Украина уже согласилась на перемирие, но требует такого же шага от Москвы, прежде чем обсуждать остальные детали. В Париже украинская делегация обсуждала вопросы мониторинга перемирия и возможный ввод миротворческого контингента.

Россия, со своей стороны, продолжила наносить удары по украинским городам после отказа от частичного перемирия, охватывающего акваторию Черного моря. Кремль сообщил, что отдельное 30-дневное перемирие, касающееся энергетической инфраструктуры, завершилось в пятницу. Неделей ранее российские войска нанесли ракетный удар по Сумам, используя в том числе кассетные боеприпасы. Погибли 35 человек.

Переговоры в Париже также опираются на франко-британскую инициативу по созданию послевоенной «силы гарантии» в Украине, а также на планы по обеспечению ВСУ необходимыми ресурсами в рамках пакета по безопасности.

Чиновники в Париже и Лондоне надеются, что такие предложения покажут серьезность намерений Европы инвестировать в будущее Украины и убедят Трампа поддержать эти гарантии.

При этом ослабление санкций против России, несмотря на продолжающуюся оккупацию украинских территорий, может вызвать недовольство некоторых союзников Киева. Для снятия ограничений ЕС, включая разморозку активов, необходимо одобрение всех государств-членов.

Уиткофф, который трижды встречался с Путиным, заявил Fox News, что основой соглашения являются «пять территорий», не вдаваясь в подробности. Россия настаивает, что ее контроль над Крымом и значительными частями четырех областей — Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой — должен быть признан в любом договоре.

Выступая перед журналистами в Киеве в четверг, 17 апреля, Зеленский резко раскритиковал Уиткоффа за «принятие российской стратегии» и заявил, что у посланника Трампа «нет мандата обсуждать украинские территории, потому что они принадлежат нашему народу».

«Мы не обсуждаем территории до прекращения огня, — подчеркнул Зеленский. — И никогда не признаем украинские земли российскими».

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Вашингтон и Киев сделали первый шаг к сделке по ресурсам — подписан меморандум о намерении заключить соглашение.

Читайте также