Режиссер «Черной пантеры» Райан Куглер снял вампирский хоррор «Грешники». Это картина о двух братьях-гангстерах из Миссисипи, которые в 30-х годах решили открыть бар в тех местах и навлекли на себя толпы зомби. Кинокритик Kursiv LifeStyle посмотрела эту работу и расскажет обо всем в подробностях.

Режиссер обеих частей «Черной пантеры» и автор спортивной драмы «Крид: Наследие» Райан Куглер сегодня один из самых коммерчески успешных режиссеров в Голливуде. Снятое им обычно окупается в несколько раз — бокс-офис его проектов, как правило, в 4-5, а то и 7 раз выше бюджета. Неудивительно, что к его новой работе было пристальное внимание задолго до выхода ленты в прокат. «Грешники» Куглера тоже наверняка окупятся с лихвой, ведь затраты на производство приемлемые — $ 90 млн. А хайп вокруг проекта высок. Западные критики и зрители ее оценили ее по максимуму — на Rotten Tomatoes у нее 97 и 98% из 100 соответственно. Но это восхищение разделяют не все, мы в том числе. «Грешники» — хоть и любопытное кино на стыке жанров: хоррора, вестерна и криминальной драмы, но от Куглера ждали чего-то более впечатляющего.

О чем картина «Грешники»
Действия разворачиваются в 30-е годы в штате Миссисипи, формально рабство отменено Авраамом Линкольном по всей территории США еще 1 января 1863 года. Однако на Юге черное население по-прежнему находится в крайне бедственном и уязвимом положении. Они также трудятся с утра до ночи на плантациях, собирая хлопок и занимаются самой неблагодарной работой. Периодически на них нападают член ку-клукс клана, устраивая свои кровавые бойни.
Однажды осенью 1932 года в Кларксдейле с его бесконечными полями заявляются два черных брата (обоих играет Майкл Б. Джордан), у одного кличка — Дымок, у другого — Пепел. Они успели принять участие в Первой мировой войне, после чего оказались в Чикаго. Там они работали на самого Аль Капоне и не гнушались никакой работой — занимались мошенничеством, сутенерством, отбирали у мирных граждан их накопления, а особо непослушных убивали. Но, решив, что Чикаго — это тот же Миссисипи, только с небоскребами, а знакомое зло лучше незнакомого, они вернулись в свой родной город. Теперь у них есть деньги и они мечтают открыть здесь свой бар, где будет первосортный блюз. Только вот об истории своей точки они не удосужились узнать. А зря — по ночам здесь собираются вампиры.

Как устроены «Грешники» и почему блюз здесь подают дьявольской музыкой
Фильм «Грешники» начинается с довольно многообещающего интро, видимо, отсылающего к африканским сказкам. Там рассказывается о том, что музыканты — это люди, которые обладают сверхъестественными способностями, они не только проникают в самую вашу суть, но и могут призвать темные силы. Самые опасные в этом смысле — блюзмены, ведь они своим мастерством способны вытрясти из вас всю вашу душу и добраться до самых ее глубин.
Куглер и не скрывает, что при создании «Грешников» вдохновлялся легендой из 30-х — об одном из самых известных блюзменов из Миссисипи — Роберте Джонсоне. На одном из перекрестков своего городка тот якобы продал свою душу дьяволу в обмен на славу и богатство. Из среднего музыканта он превратился в виртуоза и стал так хорошо играть, что под его чары стали попадать все — черные, белые, молодые и старые, богатые и бедные. К слову, Джонсона, точнее, музыканта подобного ему, он тоже сделал героем своей истории. Правда, здесь за «Джонсона» двоюродный брат гангстеров — молодой блюзмен, сын проповедника Сэмми (его сыграл R&B-певец и автор песен Майлз Катон).
Однако, когда зритель уже готов погрузиться в этот невероятный этническо-музыкальный микс и получить наслаждение от африканской аутентики, выясняется, что «Грешники» — не более, чем черная версия «От заката до рассвета» Роберта Родригеса, картины, снятой по сценарию Квентина Тарантино. Только там главных героев играют Тарантино и Клуни, а здесь обоих братьев Майкл Б. Джордан. Там герои обнаруживают, что стрип-бар, в котором они хотят скоротать ночь принадлежит вампирам, которые охотятся на дальнобойщиков и байкеров. А здесь по ночам все во власти белых зомби из числа ку-клукс клановцев. Один из них продает никому ненужную лесопилку под бар и забывает предупредить братьев, что место это не простое тут мучали рабов и ночью сюда приходят зомби.
Почему у Куглера супергеройское кино выходит лучше
Обе части его «Черной Пантеры» были чудо как хороши, причем, продолжение оригинальной картины сумело преодолеть даже проклятье сиквелов и заработать хорошие деньги ($ 859 млн). И это, несмотря на ковид и смерть исполнителя главной роли. У Райана Куглера тогда получилось по-настоящему трогательное кино, которое задевало за самое живое, – например, оно довольно подробно раскрывало тему потери близких, скорби по ним и принятия новой жизни без них.
В «Ваканде навеки» было все самое актуальное — и яркое фем-высказывание о той самой пресловутой girl power, и экскурс в колониальную историю Америки, и максимально разнообразное культурное дайверсити. Хотя это было красочное, развлекательное кино, там было много серьезных вещей – политики и рассуждений об амбициях сверхдержав, империях, угнетающих малые народы, и маленьких странах, которые могут показать всему миру, кто на самом деле здесь король и почему.

В «Грешниках» Куглер тоже пытается сделать крутой развлекательный продукт, который бы мог претендовать на большое высказывание, например, о расизме и перспективах ассимиляции. Но у него не получается. Оказывается, смешивать жанры у него выходит намного хуже, чем работать над комиксами. В итоге, получилось даже наоборот. Если бы «Грешники» были бы более реалистичной историей — о том как два черных брата-гангстера противостоят местным ку-клукс клановцам было бы в разы интереснее. А тут режиссер не может ни сделать действительно эффектное кровавое зрелище с рейтингом R (к слову, у нас фильм имеет ограничение 18+), ни погрузиться с головой во всю эту афроамериканскую красоту.
Один из его эпизодов, где в баре сначала отрываются под блюз, а потом оказывается, что и под хип-хоп, R&B, устраивают брейк-танцы, и много чего еще (в сюжет встроены артисты вне времени) выглядит не очень-то органично. Хотя месседж предельно понятен — смотрите, корни этих направлений в черной музыке, она питает всю современную музыкальную индустрию.

Чем интересны «Грешники»
Прежде всего музыкой и актерским составом. Главной звездой картины должен был стать Майкл Б. Джордан, у которого аж две роли, но на деле, его персонажей тяжело отличить друг от друга, если только не по одежде. Зачем понадобилась использовать одного актера непонятно. Зато второй план прекрасен, взять хотя бы харизматичного Делроя Линдо. Он играет виртуоза игры на губной гармонике и исключительно талантливого ценителя алкоголя. А исполнитель роли блюзмена Сэмми? Который не может отцепиться от своей гитары, хотя отец проповедник ему запретил даже дотрагиваться до инструмента? Тут адепты движения «домбра — харам» заметно обрадуются — африканцы думают то же самое: музыка — грех!
Интересны женские роли: хороши и Андрин Уорд-Хэммонд, сыгравшая одну из жен братьев, ведунью, и Джейми Лоусон, которой досталась роль молодой певицы, сбежавшей от супруга-абюьзера в клуб. Единственная белая здесь Мэри (Хейли Стейнфелд), она воплотила на экране любовницу одного из братьев. А за всех азиатов отвечают двое: китайские хозяева продуктовой лавки, которые сделают вывеску менее чем за шесть часов и меньше 15 баксов. Их сыграли Ли Цзюнь Ли и Бо Чоу.

Что касается музыки, то прекрасный блюз, элементы госпела и ирландские песнопения вам обеспечены. Особенно забавно смотрятся зомби-карнавалы под белые песни.
Стали ли «Грешники» — еще одним «Прочь»
Увы, но нет. «Прочь» Джордана Пила был остроумным, новаторским и по-настоящему изящным фильмом на тему расизма. Напомним, там по сюжету черный парень ехал в гости к своей белой девушке, а оказалось, что черных в этот дом приглашают только для участия в кровавых шоу, их незаметно гипнотизируют, а потом жестоко с ними расправляются. Картина о том, что расизм никуда не делся, просто его научились тщательно скрывать, была настоящим хитом. Из «Грешников» пытаются сделать еще одно крутое высказывание на эту тему, но увы, драматургически оно совсем не тянет. Хотя автор и старается погрузить в контекст проблемы своих зрителей максимально.
Например, действия происходят в Миссисипи, а он был единственным штатом, который не отменил рабство во время Гражданской войны в США. Удивительно, но документально это сделали лишь в 2013 году, когда окончательно ратифицировали Тринадцатую поправку к конституции, до этого момента представители штата официально даже не уведомляли архивариуса США о ратификации Тринадцатой поправки.

Стоит ли смотреть «Грешников»? Да, но только не ждите ничего феноменального — там много хорошего блюза, неожиданные инструкции по обращению с женским телом и немного забавных белых (а потом и черных тоже) зомби. Пожалуй, все.