
Компания DHL Express приостанавливает доставки в США стоимостью более $800, передает BBC. В компании объяснили такое решение «значительным ростом» бюрократических процедур на таможне после введения новой тарифной политики президента США Дональда Трампа.
Логистический гигант заявил, что с 21 апреля временно прекращает отправку посылок от компаний из всех стран в адрес потребителей в США — «до дальнейшего уведомления».
При этом компания добавила, что корпоративные отправления (B2B) продолжатся, «хотя и могут столкнуться с задержками».
Ранее в США можно было ввозить посылки стоимостью до $2 500 с минимальным пакетом документов. Однако из-за ужесточения таможенного контроля, которое вступило в силу одновременно с тарифами Трампа в начале апреля, этот порог был снижен до $800.
В DHL заявили, что это изменение «привело к резкому росту количества формальных таможенных оформлений, которые мы обрабатываем круглосуточно».
Компания отметила, что, хотя она предпринимает меры по наращиванию ресурсов и оптимизации работы, чтобы «справиться с этим увеличением нагрузки», посылки стоимостью свыше $800, независимо от страны отправления, могут сталкиваться с задержками в несколько дней.
Тем не менее DHL продолжит доставку грузов дешевле $800, которые все еще могут попадать в США с минимальными проверками.
Однако Белый дом планирует ужесточить правила и для таких посылок — в особенности для отправлений из Китая и Гонконга — начиная со 2 мая, когда будет закрыта лазейка, позволяющая недорогим посылкам попадать в США без уплаты пошлин.
Отмена так называемого порога de minimis (освобождение от пошлин на товары малой стоимости) повлияет на такие компании, как Shein и Temu — гигантов в сфере недорогой электронной коммерции и быстрой моды.
Shein и Temu уже предупредили, что им придется повысить цены «из-за недавних изменений в правилах глобальной торговли и тарифной политике».
Администрация Трампа заявила, что «многие отправители» в Китае скрывают запрещенные вещества и настоящую суть содержимого посылок, используя обманные методы доставки при отправке в США.
Согласно президентскому указу, Белый дом сообщил, что эти меры направлены на «борьбу с цепочкой поставок синтетических опиоидов», которая, как заявлено, «играет существенную роль в кризисе синтетических опиоидов в США».
Пекин в ответ заявил, что опиоид фентанил — это «внутренняя проблема США», и напомнил, что в Китае одни из самых строгих законов по контролю за наркотиками в мире.
На прошлой неделе Hongkong Post объявила, что приостанавливает морские отправки посылок в США, а с 27 апреля также прекратит прием всех почтовых отправлений, предназначенных для Америки.
В заявлении почтовой службы говорится:
«США ведут себя неразумно, применяют политику запугивания и злоупотребляют тарифами».
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что США стали вводить пошлины на китайский импорт с февраля 2025 года. Самая первая ставка равнялась 10%. В ответ КНР также ввела 10-15% пошлины на некоторые американские товары.
Далее, в марте, Штаты повысили пошлины для Китая до 20%, а второго апреля Трамп объявил о новых тарифах на импорт для более 180 стран. Для КНР они были повышены еще на 34%, до 54%. На это Китай решил ввести 34% пошлины для США.
Восьмого апреля Вашингтон увеличил пошлины на китайские товары до 104%, а Пекин – до 84%. Девятого апреля Трамп поднял пошлины до 145% на импорт из КНР, а для остальных стран приостановил их введение на 90 дней, установив общий тариф в 10%.
С 12 апреля Китай повысил пошлины на импортные товары из США с 84% до 125%.