Halyk Finance предсказал ускорение роста ВВП до 5,3% по итогам года

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Halyk Finance
Halyk Finance считает, что экономика Казахстана ускорит свой рост / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Аналитик Halyk Finance Салтанат Игенбекова прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 5,3% по итогам 2025 года. После первого квартала ожидания не изменились и сохранились на уровне на 0,5 п.п. выше, чем по итогам 2024 года (4,8%). Эксперт выстраивала свои прогнозы, опираясь на сильные показатели первого квартала (5,8%) и рекордный рост краткосрочного экономического индекса (КЭИ; 8,3%). 

В Halyk Finance отметили, что КЭИ отражает изменение физического объема производства в ключевых отраслях экономики страны, включает в себя более 60% ВВП и считается в денежном выражении. По итогам квартала КЭИ достиг максимума за последние 10 лет в 8,3% год к году, и, по мнению аналитика, этот импульс может стать основой для роста ВВП.

Повышение темпов роста наблюдалось практически во всех отраслям в структуре КЭИ, за исключением сектора связи (-0,4% год к году). Отмечается, что драйверами роста стали транспорт (+21,0%) и строительство (+16,9%). 

«Однако данные отрасли в совокупности составляют около 11% в ВВП страны. Отрасли, представляющие более значимую долю в ВВП (торговля – 6,3%, промышленность – 6,7%), показали более умеренный рост», – подчеркнули в Halyk Finance.

Отмечается, что инвестиции в основной капитал за первый квартал 2025-го также показали рост на 6,3%. Увеличение обеспечено ростом вложений в строительство зданий и сооружений (+21,5%), а затраты на оборудование, напротив, снизились на 14,5%.

Кроме того, в первом квартале доля государства в инвестициях в основной капитал выросла до 22%, увеличившись в абсолютном выражении в 2,6 раза. Без учета бюджетных средств инвестиции снизились на 8,3%, что подчеркивает неустойчивость роста и зависимость от государственной поддержки, считают в Halyk Finance.

Объем добычи нефти превышал квоты ОПЕК+ в течение всего первого квартала. Однако, подчеркивает аналитик, экспорт нефти за два месяца 2025 года снизился в денежном выражении на 21%. В марте среднесуточная добыча (около 1,852 млн баррелей в сутки) превысила показатели февраля (1,816 млн баррелей). 

«Учитывая обязательства Казахстана перед ОПЕК+, с апреля среднесуточная добыча нефти будет снижаться, что, вероятно, отрицательно скажется на темпах роста горнодобывающего сектора и промышленности в целом в следующих периодах», – подчеркнула аналитик.

Ранее представитель Национального банка отмечал, что между фактической поставкой нефти на экспорт по нефтепроводу и ее отражением в таможенной статистике существует временной лаг до трех месяцев. Иными словами, отраженные в статистике нефтяные сделки за первый квартал 2025 года фактически проходили в четвертом квартале 2024-го. Кроме того, при расчете размера нефтяной отрасли в структуре ВВП учитываются только стоимость нефти на момент ее добычи и ставки на транспортировку от «КазТрансОйла». 

Игенбекова отмечает, что прогнозируемому росту ВВП в 5,3% будет способствовать планируемое увеличение добычи нефти, фискальное стимулирование и реализация масштабных инфраструктурных проектов. Однако прогнозы могут быть скорректированы в условиях усиления глобальной торговой напряженности, нестабильности нефтяных цен и потенциальных ограничений добычи в рамках ОПЕК+.

Аналитик подчеркивает, что возможное снижение нефтяных котировок, ограничения добычи нефти, сохранение жестких денежно-кредитных условий, относительно низкий уровень инвестиций и производительности могут сдержать рост ВВП и повлиять на прогноз. Также сдерживающее влияние могут оказать нарастающие глобальные торговые конфликты.

Напомним, правительство РК прогнозирует рост экономики на уровне 5,6% в 2025 году, в основном за счет дальнейшего роста обрабатывающей отрасли, бюджетных стимулов и увеличения нефтедобычи. 

В то же время 67% опрошенных PwC казахстанских бизнесменов ожидают, что в 2025 году темпы роста экономики Казахстана превысят показатели прошлого года (4,8%). 83% из них считают, что прирост будет незначительным.

Читайте также