Ученые открыли новый цвет, который никто не видел

Опубликовано 21 апреля 2025 11:19

Татьяна Кондратьева

Татьяна Кондратьева

Корреспондент отдела Kursiv LifeStyle t.kondratyeva@kursiv.media
Новый цвет
Источник: Science Advances, бильд-редактор: Дастан Шанай

Исследователи из Беркли открыли новый цвет под названием «оло», стимулируя M-колбочки глаза. Напоминающий аквамарин цвет невозможно увидеть невооруженным глазом.

Пятеро исследователей описывают цвет, получивший название «оло» (olo), как сине-зеленый. Чтобы дать представление о цвете, ученые представили бирюзовый квадрат, но подчеркнули, что «оло» можно увидеть только с помощью лазерной манипуляции с сетчаткой. Работа была опубликована в научном журнале Science Advances.

«Невозможно передать этот цвет в статье или на мониторе. Вся суть в том, что это не тот цвет, который мы видим, его просто нет. Цвет, который мы видим, – это его версия, но он абсолютно меркнет по сравнению с «оло», – сказал Остин Рурда, ученый-визуалист.

Источник: Science Advances

Мы видим цвет, когда свет падает на колбочки в сетчатке. Существуют три типа колбочек, чувствительных к длинным, средним и коротким длинам волн света – L, M и S соответственно. Красный цвет в основном стимулирует L-колбочки, синий – S-колбочки, зеленый – M-колбочки.

С помощью системы Oz vision, названной в честь Изумрудного города писателя Лаймена Фрэнка Баума, ученые стимулировали только M-колбочки. Получившийся цвет вышел за рамки естественного диапазона невооруженного глаза, поскольку стимулирование M-колбочек нельзя достичь в естественной среде.

Источник: Austin Roorda

По мнению ученого Джона Барбура из Лондонского университета City St George’s, работа американских коллег имеет ограниченную ценность.

«Это не новый цвет. Это более насыщенный зеленый, который может быть получен только субъектом с нормальным красно-зеленым хроматическим механизмом, когда единственный входной сигнал поступает от M-колбочек».

Однако авторы работы полагают, что индивидуальная стимуляция колбочек даст больше представления о дальтонизме или заболеваниях глаз, таких как пигментный ретинит.

О графике идеального дня, в который входит (только) час думскроллинга, Kursiv LifeStyle рассказывал ранее.

Читайте также