
Япония и Южная Корея готовы идти на уступки США, чтобы снизить пошлины на ввоз товаров. На время нестабильности рынков инвесторы активно вкладывают в акции азиатских потребительских компаний и облигации развивающихся стран. Также аналитики ждут роста стоимости серебра. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
Япония готова пересмотреть правила безопасности автомобилей для сделки с Трампом
Япония рассматривает возможность пересмотра своих стандартов безопасности автомобилей, пишет Nikkei. Это одно из условий Дональда Трампа для снижения пошлин на импорт товаров из Японии в США. На прошлой неделе японская делегация обсуждала этот вопрос в Вашингтоне.
Япония уделяет больше внимания безопасности пешеходов и пассажиров при боковых ударах. В США делают упор на защиту пассажиров транспортных средств при лобовом столкновении. Японские власти готовы скорректировать свои стандарты, что откроет возможность поставок американских автомобилей. В обмен Токио рассчитывает на снижение ставки пошлин на импорт с 24% до 10%.
Южная Корея также не будет идти на конфронтацию с Трампом, пишет FT. Исполняющий обязанности президента Хан Док Су заявил о готовности к переговорам, чтобы снизить пошлины на импорт в США. Больше всего пострадали корейские автогиганты Hyundai и Kia, которые попали под действие 25%-ных пошлин, а также производители микросхем и фармацевтические компании.
Fidelity и Goldman нашли убежище в азиатских потребительских акциях
Глобальная торговая война неожиданно привела к росту акций азиатских потребительских компаний. Дело в том, что инвесторы ищут убежища в бумагах этих компаний. Стратеги Goldman Sachs Group и Morgan Stanley рекомендовали их как защитные позиции, сообщает Bloomberg. Так, инвестфонд Fidelity International скупил китайские потребительские акции на минимуме их стоимости, делая ставку рост компании от государственного стимулирования.
Профильный индекс MSCI Asia Pacific Consumer Staples с начала апреля вырос на 5% после четырех лет падения. Это лучший показатель среди 11 секторов, на 2,5% выше более широкого бенчмарка. Во время недавних рыночных потрясений азиатские потребительские акции показали себя даже лучше, чем их аналоги в США и Европе.
Однако Джеймс Том, старший инвестиционный директор по азиатским акциям в Aberdeen Investments, указывает на риск нового всплеска инфляции, что может сдержать энтузиазм в отношении компаний потребительского сектора.
Серебро может обогнать золото по доходности
Если в марте темпы прироста стоимости золота и серебра были примерно на одном уровне, то с начала апреля серебро упало в цене на 5,4%. А вот золото поднялось до новых рекордных максимумов. Market Watch собрал мнения аналитиков относительно дальнейших перспектив серебра.
Адриан Эш, директор по исследованиям BullionVault, считает, что этот металл в настоящий момент сильно недооценен. Поэтому он ждет его подорожания. А вот Стефан Глисон, президент и главный исполнительный директор Money Metals Exchange, напоминает, что у серебра более широкое применение в промышленности, в отличие от золота. И в случае замедления мировой экономики неизбежно сокращение использования этого металла в промышленности, включая солнечные батареи и электронику.
Кристиан Магун, глава инвесткомпании Amplify ETFs, также напоминает, что спрос на серебро поддерживается почти в равной степени как на защитный актив и как промышленное сырье. «Поэтому инвесторам следует сосредоточиться на новостях о пошлинах и торговле, связанных с электронными товарами, электромобилями, аккумуляторами и солнечными панелями, чтобы понять дальнейший потенциал серебра», — отметил Магун.
Также аналитики советуют обратить внимание на высокое соотношение цен на золото и серебро. При текущем уровне цен для покупки одной унции золота потребуется около 102 унций серебра. «Соотношение более 100 представляет собой исторически экстремальную недооценку серебра по сравнению с золотом», — подчеркнул Стефан Глисон. В последний раз соотношение достигало такого уровня в начале пандемии COVID-19. А еще ранее – на короткое время в 1990-х годах и во время Великой депрессии.
Чтобы «выровнять» соотношение цен к средне-историческому значению за последние 25 лет (на уровне 70), серебро должно резко подорожать на 37% за следующие шесть месяцев.
Экономическая политика Трампа подстегивает интерес к облигациям развивающихся стран
Ценные бумаги развивающихся рынков в местных валютах показали лучший первый квартал с 2022 года по сравнению с долларовыми облигациями США, пишет Bloomberg. Последние бумаги показали худшие результаты из-за экономической политики Дональда Трампа. Особенно сильно на доллар давит повышение пошлин на импорт в США.
«Мы отдаем предпочтение внутренним долговым обязательствам развивающихся стран, поскольку их центральные банки будут иметь больше возможностей для снижения процентных ставок», — отметил Джон Харрисон, управляющий директор по макростратегии развивающихся стран в GlobalData TS Lombard в Лондоне. По данным Bloomberg, облигации развивающихся рынков в местной валюте в этом году принесли доходность в 3,2%, тогда как их аналоги, номинированные в долларах, выросли всего на 0,7%. Возникла необычная ситуация: исторически более рискованные облигации торгуются с более низкой доходностью, чем номинированные в долларах — традиционно главном мировом активе-убежище. Аналитики Goldman Sachs Group считают, что облигации развивающихся стран в местных валютах должны продолжать опережать своих конкурентов.